2025/03/16 - 2025/03/16
電車での移動
ソウル地下鉄4号線
Seoul Mom Guesthouse
Seoul Mom Guesthouse
韓国旅2日目の様子を本旅行記では綴らせて頂きます。
さて、この日に関しては本旅における最大なイベント、はじめましての4トラベラーさんとのご対面、が予定されておりました。
ご本人の承諾を得ましたので、どなたか申し上げますと、それは「かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活」さん(以下、妹さん)でございます。
古参の4トラベラーの多くの方々にとって、お馴染みのトラベラーさんだと存じますが、コロナ時代も含めて、どこかにあるというソウルの天の岩戸(?)の中に、長い間お隠れあそばれていらっしゃいました。
きっと、4トラ界の天照大神様と言うべく彼女が、長い間4トラ活動を休止されていたために、4トラというサイト自体がどんどんと闇に包まれていったような、ここ数年の印象(それは流石に大袈裟か…)でもあります。
妹さんと言えば、日本の女性には珍しい、度肝を抜くような空港寝ネタで私達を楽しませて下さったものですが、やはりそれがここ数年見られなかったのは、とても寂しかったですし、やはり、お隠れのままでは4トラ界はずっと闇のまま。
それではいけない、と思い、かつての「八百万の神が色々な宴を催して、太陽神・天照大神を外に連れ出して、再び世界が明るくなった」、という神話に倣って、4トラ界の天照大神こと妹さんを、こちらに出演して頂き、閉塞感漂うこのサイトが、再び輝きを増していけるよう願いましょう。
同じようにご無沙汰中の昔ながらのトラベラーさんの多くが、また活動を再開して頂けるよう願いつつ、本旅行記を綴らせて頂きます。
という訳で、「宴を催す側」の私、なのではございますが、現実ははなはな乖離しておりまして、殆どの行程が妹さんに甘えっぱなしで、色々お得な情報や物品なども沢山頂いたりもして、誠に恐縮の極みでございます。本当に有難うございました。
基本的にこの日は、妹さんとのお喋りだけで約10時間過ごす、という、私にとっては夢のような1日(妹さんにとってはかなりご迷惑だったでしょうけど…)ともなりました。
是非、妹さんも旅行記のご投稿等、再び積極的な4トラ活動を再開して下さいね。期待されている他の妹ファンの皆様のためにも(笑)!
(表紙:妹さんとの待ち合わせ場所、明洞にある新世界百貨店本店)
- 友人
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
3月16日朝。
東大門のホテルにて、エビ味カップ麺に前日7C機内で頂いたエビソースのチューブの残りを注いで、貧相な朝食。
この星置カエルさんとも本日お別れする可能性がございますので、この子との最後の晩餐、ならぬ、最後の朝餐です。お得なキャビンルームもあります by ケロケロマニアさんソウル N ホテル トンデムン ホテル
このホテル内には自動両替機も設置されていました。
勿論、レートは良くないので、ここでカエルことはないですが、今後の比較のために、レートを確認しておきましょう。
日本円からだと100JPY=946KRW、米ドルからで1USD=1407KRW位ですね。
やはり、ここでカエルちゃ駄目ですね…。 -
では、ホテルをしゅっぱとしましょう。
この日は少し小雨模様の生憎のお天気。
昨日は暖かさを感じたのですが、本日は寒の戻りか、かなり寒いですね…。 -
そんな中、メインストリートに出ると、何やら人垣が。
そういえば、妹さんも事前のやりとりで、ソウルマラソンやってると話されてたな~。
まさか、自分が投宿していたホテルのすぐ傍を走っていたとは!! -
地元民っぽく、時折、ヒンネラーなどと叫びつつ…。
おっ、丁度、給水所まであった!!!
という訳で、本日の目的はマラソン見物ではないので、先に進みましょう。
宿の最寄駅トンミョアプ駅にとうちゃこ。東廟前駅 駅
本当は天気が良ければ、暫く清渓川沿いに歩いて、待ち合わせ場所の明洞へと向かう予定だったのですが、寒いし濡れて初見の方に対して醜態を晒すのも失礼なので、ここは素直に地下鉄を利用しましょう。
ま、近いから恐らく最低運賃で済みそうですしね。 -
距離は短いですが、明洞は4号線の駅なので、途中東大門駅にて乗りカエル必要があります。
東大門駅 駅
で、ここから3駅で…。
あっという間に明洞へ。
地下鉄の明洞駅と言えば、このカエルさんっぽく見える子の印象が個人的にはあります。まだ居てくれた~( ´∀` )。
でも本当はカエルさんじゃないよね…(^^;)。明洞駅 駅
で、小雨模様の明洞街区へ。
ここでの目的は勿論…。 -
そもそも、自分のような貧民トラベラーがお買い物メインの街区に来ることは殆どない(聖堂見物とか安宿投宿時とか位??)のですが、やはり両替するのにはここに来たくなりますね。
両替所は沢山あるので、どこでしようかいつも迷うけど、最近はどこもそう変わらない気がするね…。 -
一通り歩いて、この日は大体どこも100JPY=972KRWという相場だったので、これで2000円程カエルちゃいましょう。
この両替金額の少なさが貧民トラベラーらしい。
因みに、最初は米ドルの方をカエルようとしたら、20USドル紙幣だとレートが落ちると言われたから止めた。東南アジアでよくある話が韓国でも適用されるのね…。 -
で、いよいよ、待ち合わせ場所のシンセゲペッカジョンへ。
こんな巨大なビジョンが覆っててビックリした。
全然知らんかったわ~(^^;)。 -
初めてお会いする方なので、私が見分けられるよう、一応カエルさんの絵を描いてきたよ~♪これをすぐ広げられるよう、ポケットに入れておきましょう。
雨なので、すぐに地下に潜って、地下街経由で行きましょうね。
明洞地下商街 専門店
開店は10時半です。
日本だと大体10時だと思うけど、ちょっと遅めですね。 -
で、30分近く前にはもう地下の入口に待機しつつ、新世界百貨店Wifiを使用しながら、妹さんとの最終の怪しげなハングルでのやり取りを再確認しておきましょう。
という訳で、いよいよ開店時刻に。
恥ずかしいから、儀式的な行動はしないけど…。
入るぜ、シンセゲペッカジョン! -
で、待ち合わせ場所の階まで、延々とエスカレーターを上っていきましょう。
で、その待ち合わせ場所があるという12階へ。
おっ、ここだここだ!
で、上述のカエルさんの絵を出すまでもなく、あっという間に妹さんの方からお声がけがあり(そりゃ、こんな胡散臭いおっさん見たら、他にいないからわかるか…。)めでたくご対面。
チョウム ベッケッスムニダ~♪
いきなり、何やら登録手続きまでして頂いて、こんな景品(デンタルケアセット)まで頂きました。有難うございます。新世界百貨店 (本店) 百貨店・デパート
そして、新世界百貨店のメンバーズカードもゲット。
対象店舗で割引特典とか受けられるらしいですね。
ルールがよくまだ分かっていないので、これから研究します(^^;)。 -
で、妹さんに連れられて、4Fのメンバーズカフェへ。
ここで先ほど登録時に頂いたチケット(2枚もらった♪)を渡せば、無料でコーヒーが頂けるそうです。妹さん情報によれば、ここも時間が経つと、大行列ができることもあるそうなので、早めに来られてまだ空いていて良かったです。 -
で、このカウンターがある場所には客席が設置されていない、ということで、今度は地下のフードコートへと移動し、そこで暫くご歓談。
勿論、やんごとなき高貴なご神体の天照大神様でいらっしゃいますので、一切の撮影は禁止されております。妹ファンの皆様方、ご期待に沿えませず申し訳ございません。
で、この場所で話すこと話すこと…。
気が付いたらランチタイムもとっくに過ぎ、15時近くになっていました('◇')ゞ。 -
そして、こちらの凄いものまで頂いてしまいました。
なんと、空港鉄道、しかも直行(高級なの)に乗れるという無料チケットだそうです。これはメチャメチャ嬉しすぎる~♪
妹さんも地元ご在住なので、使う機会もあるでしょうに、こんな胡散臭い旅人に貴重なものを譲って下さって、本当に感激です!!!!!! -
で、妹さんお勧めのお店は東大門付近にあるということで、歩いて向かう途中、先に私の本日の宿のチェックインに、お付き合い下さいました。
しかーし、最初は宿が見つからず、流暢なハングル語をお話になる妹さんが、宿に電話で尋ねて下さり、無事、到達することが出来ました。
(登録がないので、位置情報は最寄りの地下鉄駅です。)
何から何まで、本当に有難うございます、妹さん!乙支路3街駅 駅
でも、電話の際にちょっとしたことで怒られてしまったようで、そのこともこの場をお借りして、謝らせて下さいね(;´д`)。
では寝ましょう。
あっ、今はヨドンセンニムにお待ち頂いているんでした。小ネタで遊んでいる場合ではありません!
荷物を置いた身軽な状態で、再出発しましょう。 -
で、妹さんが連れてきて下さった、オススメのお店がこちら。
車も沢山停まっていて、その人気の高さが窺い知れますね。 -
で、やって来たのはこちらのチュオタンです♪
わー、メチャメチャ美味しそう♪♪♪♪♪
妹先生の御指南を仰ぎつつ、山椒も入れて頂くと、これがまた、クセになりそうな旨さ!
これは良いお店を教えて頂きましたね、また来ようっと! -
しかも、食後はこのコーヒーも無料で頂けて、しかも美味しい♪
これも妹さんのお気に入りとのことでした。
お腹一杯頂いて、コーヒーもついて、ちょっと高級なイメージのあったチュオタンが12000Wとは、リピ決定ザマスわね、オホホッ(^ω^)。 -
で、最後には、更に無料で長時間居られる場所へとご案内頂き、更におしゃべり!
気付くともう、20時を回っておりました。
約10時間にもわたり、楽しくて有意義な時間を、本当に有難うございました、妹さん!東大門観光案内所 散歩・街歩き
で、妹さんはバスにて帰宅され、再び独りぼっちに…。
妹ロスがハンパないな…(;>_<;)。
寂しさのあまり、ポロポロと涙を溢しつつ(←ホンマかいな?)、トボトボと歩いて宿にカエルります…。東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
明日はどうしようかな?
お天気次第ですけどね。
おっ、これは公共の電源席かな? -
何か、札幌の大通駅からバスセンター前駅に至る500m美術館みたいやな~。
最後にウルチロ4カ駅に立ち寄って、またTmoneyにセコいチュンジョン(チャージ)をしていきましょう。
乙支路4街駅 駅
一応、近距離で3回分位ね。
という訳で、残額は約5000Wとなりました。
こうして、暗くなると更に怪しさを増していた安宿へと戻りました。
流石に最後の区画だけは明るかった~。
乙支路3街駅 駅
シャワーとトイレとの距離が近すぎて、濡れてしまうので、トレペが置かれてない~。
こういう時は東南アジアのおトイレだと思って、左手でお尻をキレイキレイにしましょうね。
という訳で、妹さんとのお話に夢中で、写真を殆ど撮っていなかった、本旅の韓国旅程2日目に関する本旅行記は、これにて終了となります。
最後までご覧下さり、どうも有難うございました。
- かわいい妹☆今は昔さん 2025/03/23 11:09:01
- 初めまして~
- ケロケロマニアさん
天照大神なぞとんでもございません(-_-;)
それにしても、あの安宿、いや、ドス宿と言いましょうか・・・
そこに泊まられたケロケロマニアさん、尊敬します。
東南アジアの安宿よりパンチ効いてましたよ。
翌日から、どんな旅をされたのかまた旅行記楽しみです。
- ケロケロマニアさん からの返信 2025/03/23 21:46:51
- RE: 初めまして~
- 妹さん、こんばんは。
メッセージを有難うございます。
いやー、楽しい時間でしたね~。
あれだけマニアックな話に付き合って頂けることはなかなかないので、
本当に感謝しております。
ずっと妹さんが活動されていなかった頃、体調を崩していらっしゃるのかなと、
正直心配していました。
雑草花だなんて、それこそとんでもございません。
神々しすぎて、これはまさに神だ、と思って、このネタを思いついたのです( ´∀` )。
ま、大分、大袈裟でしたが、少しでも、直接お会いした妹さんの魅力が、
4トラ界の皆様方にお伝えできれば、という思いで綴らせて頂きました。
きっと日本から韓国にいらして、長い間生活されている間に、
ご苦労も多かったことかと思います。
しかし、少なくとも私の目には、生き生きとした人生を歩まれてきた印象で、
お会いする直前の旅の様子も、既に記させて頂きましたが、
鉄道旅の中で、たくさんの廃止駅を眺めつつ、
悲しみを沢山携えた中で、妹さんにお会いしましたので、
貴方の笑顔には、本当に元気を沢山頂きました。
本当に有難うございました!
あの安宿、個人的には、バーツラン時代(?)のメーホーンソンの安宿のことを思い出していました。なんか、雰囲気が似ていたんですよね。それにしても、凄いところに入口があってびっくりしましたね。逆・都会のオアシス的な…。
Tmoneyのコンビニチャージですが、私のような1000~3000W位の少額でのチャージ、というのも可能なのでしょうか?何となく恥ずかしくて、少額の時は駅の機械で人を介さずにやることが多いのですが、地元の方は如何でしょうか?少額でのコンビニチャージの御経験談とか、お持ちでしたら、是非お教示下さい!
本旅におきましては、翌日以降も”妹テイスト”を随所に織り交ぜつつ、綴らせて頂きますので、是非、続編もご期待下さいませ。
では、また!
チグン ナゴヤエソ イゴル ソゴインヌン ケグリメニア
> ケロケロマニアさん
> 先日は、マニアックで楽しいお話www沢山お付き合いありがとうございました☆
> 10時間おしゃべりしかしていない工程を、こんなに楽しく物語調に旅行記を仕上げてくださりありがとうございます。
> 天照大神なぞとんでもございません(-_-;)
> 自称、アスファルトの隙間に咲く小さな一輪の雑草花、と思っております。
> 過酷な環境で、たくましく、強く、けなげに咲く・・・感じですかね(笑)
> それにしても、あの安宿、いや、ドス宿と言いましょうか・・・
> そこに泊まられたケロケロマニアさん、尊敬します。
> 東南アジアの安宿よりパンチ効いてましたよ。
> あ、ちなみにTmoneyカードはコンビニでもチャージできますよ。
> 翌日から、どんな旅をされたのかまた旅行記楽しみです。