2025/03/09 - 2025/03/10
ろうさん
フルマラソン完走したので、ご褒美に福岡でグルメ目的のチートデーを1泊2日でやってみた
胃袋と時間の戦い
どこまで食べれるか福岡
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩 スターフライヤー
- 利用旅行会社
- じゃらん
今回は、初中部国際空港 セントレアから
スターフライヤーに乗って福岡へ!
スターフライヤーの座席最高だった!スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡
夜もつ鍋にするか、胃に優しいうどんにするか迷った挙句、予定になかったラーメンへ!
今回の滞在は時間との戦いなので
博多名物が食べられる一口餃子と明太ご飯がセットでいただきます😋
普段なら絶対やらないハイカロリーセット😅
豚骨の脂も苦手なのでラーメン好きだけどあまり選ばない豚骨ラーメン
美味い!替え玉は流石にやめておきました元祖博多だるま 博多デイトス店 グルメ・レストラン
今回のホテルは場所と料金重視して、駅から徒歩15分ほどのアコードホテルさん
食べ歩きするために素泊まりアコードホテル 宿・ホテル
まずは、福岡といえば太宰府!
太宰府駅 駅
食べ歩き1食目は、福太郎の明太焼きおにぎり
平日朝9時半頃は、並びなしで購入できました! -
注文してから10分ほどで出来上がり
のりパリパリで美味しかった
時間がないので明太子食べたばかりだけどまたも明太子
ヤマヤ ベース ダザイフ グルメ・レストラン
明太フランス
思った以上に外側がカリカリで中ふわで
明太とバターがとても合う!
止まらない美味さでした❤️ヤマヤ ベース ダザイフ グルメ・レストラン
私の旅に欠かせないスターバックス リージョナル ランドマーク ストア巡り
太宰府のストアは1番行ってみたかったお店
中国人観光客の写真撮影が全然終わらない 笑スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン
店内も勿論 木材アート
隈研吾さん設計と聞いて納得!スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン
鳥居をくぐって中へ進むと見える三つの橋は太鼓橋と呼ばれ、それぞれ過去・現在・未来という仏教思想に基づく三世一念を表しているとのこと。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
令和5年5月~約3年御本殿の大改修があるので、この期間は御本殿前に仮殿が建設されています。
仮殿でも、屋根に庭園があるデザインで手前にある梅の木との調和が、綺麗でした😍
今しか見れない景色!太宰府天満宮 寺・神社・教会
太宰府天満宮の奥へ進んで天開稲荷の近くに、
ジブリに出てきそうなトンネルがあります
昼の時間じゃないと絶対通れない
ここを抜けると太宰府天満宮裏側の県道に出ます!
腹ごなしに約2km歩くことにします🚶 -
2km、登り坂を歩いてきてさらに階段を登ったら、
漸く竈門神社。
某アニメの主人公を思わせますが、
こちらの宝満宮竈門神社は大宰府の鬼門に位置する宝満山に鬼門除けとして建てられたとこのこと
ちなみに、太宰府駅からコミュニティバス 100円で行けますので徒歩よりもバスをオススメします宝満宮 竈門神社 寺・神社・教会
太宰府天満宮よりも人が少なくて、外国人観光客もいないので落ち着きます
社務所がとてもおしゃれで、御守りも可愛いものがたくさんあります宝満宮 竈門神社 寺・神社・教会
ここの神社は 手水舎も可愛い😍
宝満宮 竈門神社 寺・神社・教会
厄除け、方位除けが有名とのことでしたが、
今回は、こちらの夢守りにしました!
夢が叶いますように宝満宮 竈門神社 寺・神社・教会
御朱印も直書きでいただけます
宝満宮 竈門神社 寺・神社・教会
竈門神社から太宰府駅方面のバスは、30分 に1本ほど。
帰りはバスに乗り太宰府天幕宮近くで下車し、御朱印を。
梅のスタンプが可愛い
御朱印帳も何種類か可愛いものありました!太宰府天満宮 寺・神社・教会
太宰府表参道戻ってきたので食べ歩き再開!
かさの家さんの梅ヶ枝餅。
ここが1番有名で並んでいます。並びたくないけど、かさのやの梅ヶ枝餅食べたい方は、向かいの笠乃家さんへ。
かさの家で作った物を店員さんが運んでいました。
私は出来立てを食べたかったのと製造工程見たかったので並びました😁お食事処 かさの家 グルメ・レストラン
参道で1番並んでたのが天山さん。
あまおうを使ったいちご大福最中やいちご団子が有名で皆食べ歩いてました
あまおう使っているのでなかなかのお値段でした😅天山 本店 グルメ・レストラン
揚子江そんの豚まん
お店の写真NGと書いてあったので豚まんのみ
肉汁がジューシーで美味しかった!
食べ方は守りましょう!揚子江 太宰府店 グルメ・レストラン
太宰府駅からバスで40分ほどで博多駅に戻ります。
昨日食べられなかったもつ鍋を食べに
博多もつ鍋おおやまさんへ。
こちらは、ランチ定食があるので、夜よりリーズナブルに食べられます!
平日13時半頃ですが、待ち20分ほど。予約してある良さそうです博多もつ鍋おおやま KITTE博多 グルメ・レストラン
奮発してもつ鍋御膳
おきうと、明太子 酢もつ、〆のちゃんぽんつき
流石にお腹いっぱい🈵博多もつ鍋おおやま KITTE博多 グルメ・レストラン
駅から急いで明太フランスを購入しに、フルフルさんへ向かいます
平日15時頃とりあえず並んでみたが、全然列が進まない。
いくら空港が近いと行っても飛行機乗り遅れるわけにはいかないので泣く泣く列から離脱して諦めることに…😭
中国人と韓国人が多かったですTHE FULL FULL HAKATA グルメ・レストラン
博多駅構内にあるシロヤさんでは、北九州名物の練乳が練り込んであるサニーパンを購入!
満腹なのでお土産に。、シロヤ いっぴん通り店 グルメ・レストラン
駅ビルのマイングにあるなんばん往来では、
焼き立てのなんばん往来が食べられます!
焼き立てが食べられるのはこちらお店のみなのでスイーツ好きの方にオススメ!
あまおうのジャムのとシュガーを購入!マイング ショッピングモール
福岡空港でもまだまだ食べようと思ってたけど、
やはり胃袋限界😵
明太子ふくやさんの明太キッシュ味の明太子 ふくや 福岡空港店 専門店
絶対食べたかった
伊都きんぐさんのどらきんぐは、あんこと生クリームといちごが最高!生地ももっちりしてて美味しかった!
結局、空港ではほとんど食べずお土産となってしまった糸島産あまおう加工販売所 伊都きんぐ (福岡空港店) 専門店