ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナムソンパゴダは1962年に建てられた新しいお寺です。<br />広大な敷地に大きな池があり池に渡された橋を渡って参拝します。<br />鮮やかなお寺とその景観から若い人にフォトスポットとして人気があるようです。<br />ダナン・チャム彫刻博物館に保管されている多くは世界遺産ミーソン遺跡で発掘されたものです。ミーソン遺跡は中部から中南部にかけて精力を拡大していた「チャム王国」の聖域(聖地)です。ベトナムは現在では仏教大国ですが、かつてはヒンドゥー教を信仰もありました。<br />人気の観光施設で多くの人が訪れていました。<br />博物館の隣にありますアンノン寺院はカラフルな笠戸ちょうちんでデコレーションされた派手な寺院です。<br />DHCマリーナへ寄りました。<br />人気の桟橋やドラゴンブリッジが見える観光名所です。<br />https://youtu.be/64HbBhjf4CI<br />https://youtu.be/i6LHFaJ1KGY

ベトナム紀行 29日目 ダナン ナムソンパゴダ・チャム彫刻博物館・アンノン寺院へ行きました。

2025/01/10 - 2025/01/10

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

ナムソンパゴダは1962年に建てられた新しいお寺です。
人気の観光施設で多くの人が訪れていました。
DHCマリーナへ寄りました。
人気の桟橋やドラゴンブリッジが見える観光名所です。

徒歩 バイク

ナムソンパゴダへ行きました。

ベトナム戦争後に建てられたお寺できれいです。

有名なお寺ではありませんが若い人に人気のフォトスポットがたくさんあります。

本堂です。

本堂の階段には立体的な迫力ある龍がいました。

本堂横・裏は庭園のようになっています。

奥が本堂です。

きれいです。

あまり人は多くなかったです。

鳩の家です。

思い思いに写真を撮っています。

日本では考えられない様なものをバイクで運んでいるのを見ることがあります。
    これは大きなロッカーです。
    急発進をしたらひっくり返るのではないでしょうか。
    4?ぐらいの材木を引きずっていたり、車並みの幅で横にはみ出して積んでいるのもよく見かけます。
    写真は撮れませんでしたが、向かってくるバイクでおばさんが電動バイクを背負っていたのを見てびっくり!!
    バイクは軽くても50㎏以上あるのではないでしょうか・・・

ダナン・チャム彫刻博物館へ行きました。

ミーソン遺跡を中心にベトナムに点在するチャム族の遺物を集めています。

ヒンズー教や仏教の神様・仏様の石像がたくさんあります。
    ヴィシュヌの妻ラクシュミーです。

素晴らしいです。

ガネーシャは完全にヒンズー遺跡ですね。

素晴らしい祭壇です。

日本での四天王が邪気を踏み抑えているのと同じような思想なのでしょうか?

ベトナム各地の遺跡のパネル展示です。

これはガルーダなのでしょうか?

千手観音のようです。
    やはり救済のために手が多くあるのでしょうか?

踊る像も多いです。
    シヴァの妻ドゥルガー:パールヴァティーです。

ガネーシャとは違うような??

ちょっと犬のようにも見えます。

ヒンズー教とは違うような顔つきですね。

ミーソン遺跡で出土した石板です。

石板の拓本です。

素晴らしい巨木のもとのカフェテラスです。

チャム博物館の隣にありますアンノン寺院です。

にぎやかです。

薬瓶のようなものを持っているので薬師如来様のような存在でしょうか?

きれいに飾っていますがよく見ると足元はごみばかりです。

本堂です。

本殿内です。
    仏様のバックにはたくさんの如来様がいます。

きらびやかです。

本堂内から入り口方面です。

DHCマリーナへ寄りました。

人気の桟橋です。

ドラゴンブリッジが良く見えます。

ベトナム版マーライオンでなくドラゴン。
    当然水を吹き出しますが今日はありませんでした。

フルートの盛り合わせが100円ほどですので助かります。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る