2025/03/09 - 2025/03/10
亀田総合病院
Kタワー13階ラウンジ
カピーナ号
千葉駅
家族が鴨川の亀田病院に2泊3日入院することになったが、同じ千葉県内でも北西部から鴨川までは3時間位かかる。付き添い可能な個室が取れるかどうかは前日までわからないということで、鴨川でホテルを探す。近隣の大型ホテルはどこも高かったが鴨川グランドタワーというコンドミニアムタイプのホテルが比較的リーズナブルだったので、そこにとりあえず1泊だけ泊まることに。(万一に備え、テレワークできるPC一式は持参)
また、昨年亡くなった知人のお墓が鴨川の近くにあったので、お墓参りに行くことに。
亀田グランドタワー 公式サイト1泊朝食13780円
69㎡以上洋室ツイン
- 家族旅行
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
安房鴨川までは千葉駅から特急わかしお号で1時間(最寄り駅から乗車券含め片道約3000円)だが、高速バス日東交通カピーナ号だと2時間だが亀田病院まで直通で往復割引券3300円と安い。千葉まで電車で、千葉からバスで行く。
カピーナ号乗り場は21番、東口から駅前大通り沿いに進み、かに道楽の前。チケットは日曜は窓口が空いてないので、『RYDEPASS』アプリをダウウンロードし、デジタル乗車券を購入。千葉駅 駅
日曜10:40発。乗客はファミリーとカップルと私達の3組のみ。東京ドイツ村などを経由し、亀田病院へは12:38到着。
カピーナ号 乗り物
亀田総合病院。日本でも有数の施設を誇る有名病院らしい。家族は手術を受けるため、今日から3日間入院する。入院受付は13:30から。
本当はレストランで食事をしたかったが、日曜はお休みということだったので病院内のローソンで購入したものをA棟1階のイートインスペースで食べる。最近もっぱら弁当持ちで、コンビニで買い弁当してなかったが、おにぎりもパンも値上げしていてびっくり。
亀田病院フロアガイド。
この後受付を済ませ、病棟まで一緒に行く。今回入院する家族は成人だし、亀田は完全看護なので付き添いはそもそも不要だが、付き添いたい場合は個室(16500円税込~)をとれれば家族が(おそらく1名まで)一緒に泊まることも可能。しかし個室は人気で、希望しても取れない可能性大で、結果も前日までわからないということだったので、個室は断念して、近くでホテルを取ることにする。
ちなみに一般のお見舞いは14時~18時までだが、入院日・手術日・退院日は家族はこの時間外でも受付に申し出れば入室できる。一般お見舞いも入室カードを記入して、受付でシールを貰ってから入室可能。 -
B棟病室(相部屋)差額ベッド代4400円。
部屋まで付き添ったが、家族は事前の検査等で忙しく、私は暇だったので、明日また手術後に来ることにしてホテルに向かうことにする。
主治医からの説明等があるなら聞きたかったが、手術前日の入院日は主治医は不在で、希望すれば当直医から説明は可能とのことだったので、事前に主治医に電話で説明をしてもらっていた。
しかし夕方に「入院同意書」の記入とあらためて事前説明が当直医からあったようなので、それには同席すべきだったかも。 -
バス停から見た亀田病院。
因みに高速バスは亀田病院の中まで入るが、路線バス乗り場は病院から出た道路沿いにあるので注意。 -
亀田病院から安房鴨川方面へのバス時刻表。1時間に1~2本。
バス路線図
海沿い
亀田病院からバスで3分程度の鴨川グランドホテルで降車し、向かいの鴨川グランドタワーへ。92年築の33階建てで、13階以上が分譲マンション。13階までがコンドミニアムホテル。中古物件検索したら築32年ながら106㎡3700万円。
12階にアサイン。玄関も広い。
北東向きながら、窓が大きな開放的なリビングコーナー。命に関わる大病ではなかったものの(さらに前日別に嫌なことが起こり)、心配で気持ちが沈んでいたが、気持ちがやや回復する。
リビングとベッドコーナーは衝立だけで仕切りだが、広い
ちゃんとオーシャンビュー
ベランダに出たところ(窓サッシの建付けに難あり、ベランダの清掃状況は今ひとつ)
ミニキッチン(後ろの戸棚に食器やカトラリーも一式あり)、冷凍冷蔵庫
バスルーム、窓はないが広い。大浴場もあるし、鴨川グランドタワー温泉も入り放題なのでここは使わず。
トイレ
洗面所アメニティ。ポーラの化粧水類あり。
洗濯機と乾燥機まで完備。
この後安房鴨川から2駅先の江見というところまで墓参に行きたかったところ、ちょうど江見まで行けるバスがあったので、それに乗るためにすぐに出かけることする。
勤務先でとてもお世話になった方だったが、病気で昨年退職されてしまい、訃報を聞いたのは亡くなられてからしばらく経ってからだった。
お葬式も行けずちゃんとお別れもできなかったので、いつまでも心残り。みなそうなのか、遠方にも関わらずお参りに来る人が絶えないようで、お花が一杯で、持ってきたお花を生けるのに難儀。
私が手首を痛めてサポーターをしていたら、どうしたの?と聞いてくれたのはOさんだけだった。
本当に善き人は早く逝ってしまう。 -
帰りはJRで江見駅から(郵便局と合体した新しい駅舎で近代的に見えるが、無人駅)
江見駅 駅
江見駅ホームから。電車のドアがボタンを押さないと開かないので焦る。
一人でレストランも面倒なので安房鴨川駅前イオンへ
安房鴨川駅 駅
閉店前の値引きスタート!一周したら半額になっていたので、ゲット
本日の夕食。揚げ餅は入らず、翌日家族への差し入れにする。
この後姉妹ホテル鴨川グランドホテルの温泉に行って就寝。
画像はないので以下を
やわらかいよいお湯だった。鴨川のオーシャンビューコンドミニアム by たまこさん鴨川グランドタワー 宿・ホテル
翌月曜朝、家族の手術は本日朝9時から開始で術前に行くことは可能だったが、術前に主治医と話す時間はないし、病室かラウンジで待つしかないようなので、(よくテレビであるような手術室の前で待つようなことはできない)11:30頃手術終了前までに行くことにした。病院方面に向かい、成功を祈る。
私の朝食はホテル1階の生簀篭(いけすかご)で
生簀篭 グルメ・レストラン
通常は生の漬け刺し身を使用した「まご茶漬けセット」だが、前夜朝食時間を指定する時に、生魚を避けたいかどうか聞かれたので、前夜寿司を食べていたため、(腹弱なので)焼き魚の方がいいというと、これが出た。(牛肉のしぐれ煮みたいなのと、火を通した鮭、ひじき)
まご茶漬けのようにお茶漬けにして食べるが、3種まとめて乗せてしまったので、1種類づつ食べればよりそれぞれの味が味わえたかもしれない。。
鴨川グランドタワーには有線放送が完備。いろんなチャンネルがあり、ビートルズを聞いてみた。
せっかくなので持ってきた本を読んだりして寛ぐ。
チェックアウト前にホテルを散策。屋外プールあり。
バスもあったが、徒歩20分程度、健康のため歩いていくことに
亀田前にはヘリポートもあり
東京駅から出ているアクシー号もあり
院内Wi-Fi完備。
予定通り家族の手術は無事お昼には終了し、家族は麻酔でうつらうつらしているが呼びかければ答えるレベル。主治医から説明を受けひと安心。 -
14時まで寝かしておくというので、病院内散策へ。Kタワー13階のレストラン。よく見たら日曜祭日再開とある。いつからだったんだろう。
入れないが屋内中庭のようなところからの絶景
まだ入りそうになかったので利用しなかったが、メニュー
メニュー
フリースペースとして利用できるKタワー13階ラウンジからの絶景
13階デリショップ
1階タリーズコーヒー
入院家族の食事、2日目(手術後)昼食。麻酔から覚めて食べるのが午後3時半頃になってしまったが、バクバク食べたのを見て安心して、予定通り私は先に家に帰ることにする。
入院家族の食事。1泊目夕食。
入院家族の食事2泊目夕食。
入院家族の食事、3日め朝食。
入院家族の食事3日め昼食。
献立表。栄養的に完璧なメニュー、栄養士さんうちにもほしいわ。
- メイリンさん 2025/10/24 22:56:29
- 参考になりました
- たまこさん、こんばんは。
数泊するので参考になりました。
Kタワーって13階にレストランあるんですか。
もう少し旅行記熟読しておけば良かったです^^;
- たまこさん からの返信 2025/10/25 00:01:23
- Re: 参考になりました
- メイリンさんこんばんは。亀田の付き添いですか?私も他の方の旅行記見て参考になったので上げました。少しでもお役に立てたなら嬉しいです。お大事になさってください。
- メイリンさん からの返信 2025/10/25 10:49:59
- Re: 参考になりました
- ありがとうございます。
いえいえ、付き添いではないです^^;