2025/02/23 - 2025/02/24
どさん子さん
後回しにしていた和歌山の行きたいところ!
義実家に帰ったついでに紀伊半島一周してきた
8:05 出発
9:09 御坊
11:59新宮着
14:49新宮発
16:56着多気
16:58発
17:11着伊勢市
〇熊野速玉大社:https://kumanohayatama.jp/
〇香梅堂:http://www.suzuyaki.jp/
〇鹿六:https://unagi-shikaroku.jp/outline/#shingu
〇新宮城跡:https://www.shinguu.jp/spots/detail/a0004
2日目の予定
伊勢外宮→内宮→鳥羽→フェリー→渥美半島菜の花祭り→豊鉄渥美線→豊橋
義実家に一泊
いつも美味しいご飯作ってくれるお義母さん、突然帰って嵐のように去っていてごめんなさい、と思いつつ、8時に出発!
飛び出し坊や(この子は女の子)は関西全土にいる
夫は滋賀産と聞いて驚いてた -
まさかの、ミャクミャク
飛び出し鶏もオリジナリティあって好き -
学校の前にはもちろんいる
やっぱマンホールはみかん?
8:39御坊行き
昨日寝れなかったので朝からグロッキーで電車に乗る -
ちょっと前までクロスシートだったんだけど、最近はロングシートの新しい車両に、車内にICリーダーもあって無人駅でも安心
手すりや入り口もフラットでバリアフリー -
御坊では20分くらいの待ち時間だけど座っていられなくて、待合で横になってた(不審者)
その間に私がブツブツ紀州鉄道乗りたかったけど遅くなるのは嫌だし…って言ってたら夫が撮影してくれていた。
紀州鉄道の終点の駅には車で行ったことがあるんだけどね。
休んでたら、くろしおがやってきたので乗車。
満席だった!
白浜でかなり降りたけどそこまで大分賑やかだったね。御坊駅 駅
周参見駅のアートな駅壁を撮りたかったけどうまくいかなかった図
周参見駅 駅
天気がめっちゃ良くて最高なんだけど車内からだと橋杭岩もむわっと…
ここのホテル泊まったら部屋から朝日とともに見れるのかな?
宮古の浄土ヶ浜は下に降りるのが大変なのよ…橋杭海水浴場 ビーチ
海きれいー!
白浜前でちらっと見えてからは意外とチラ見えしかしない紀勢本線の海ー!
南の色だー -
乗るときは撮れなかったけどパンダラッピングだったー!
パンダは白浜行のイメージだったけど、新宮行きでもパンダなんだ。 -
この子は鹿児島から異動がきまったライトの子供時代?
新宮の駅にはパンダシートあった
パンダシートの車両て今もあるの?
で、横にはWESTERパネル新宮駅 駅
券売機の下に八咫烏たち
そもそも乗るチャンスないけど
グッズは可愛いのでは? -
WESTER銀河の顔ハメパネル
SL銀河といい鉄道界隈は銀河好き?
乗ってみたいけど寝台トラウマがなぁ -
次の列車まで3時間近くあるよー
12:45だとご飯食べれないしな。
余裕あるし歩いてく?バスよく分からんし?
や、駅目の前の観光センターのとこがバスターミナルっぽくない?
て路線図見たらたぶんほとんど速玉大社前には行くっぽいから出発しそうなバスに飛び乗る -
何度も和歌山来てるけど紀南は遠い…
那智までは来てるけど、新宮は初!新宮駅 駅
歩いてる人はまばらだけどいるからそれなりに都会なんだろうなー
バスも8人くらい乗ってた
速玉大社までは結構本数が多い
さすがに速玉大社前で降りた人はいなかったけど
こういう角地に立つ建築好きなんだ… -
地味にバス停から遠くて、サギ!て思う
夏じゃなくてよかった -
熊野速玉大社いざ参拝
那智までは来たことあるんだけどようやくって感じ…
熊野速玉大社 寺・神社・教会
摂社
長く詣でてる方がいたので帰りに参拝
途中にある摂社は浄める的な役割があるとこもあるよね -
三連休だしね、そこそこ人が多い
狛犬さん
苔むしておる
八咫烏か鎮座
八咫烏の足指は3本あって過去現在未来を表すらしいのを初めて知った -
熊野古道だけじゃなく神社も含むのかここも古道の途中なのか
本殿は並んでるんだけどさ、とりあえず鈴は3本下がってるから3人横並びになれば良いのに皆一組か一人ずつ…
追い越すわけにも行かず並んでたけど… -
自分の順番になったら真ん中で拝んでる人の隣にさーッと行って参拝して去ってきた
並んでたし -
左に行くにつれてお社に同居している神さまが増えていく
色んな神さまがいるので全ての願いはここにこればコンプリートできるのでは?とおもうなど
宝物殿
御神木の梛の木
昔は参拝したら、牛王と梛の葉を頂いてたらしいけど、梛守りとかあったのかな?
牛王符は手に入れた -
木彫り弁慶!
弁慶って新宮にゆかりあるの?
解説を読んでたら、和歌山生まれらしい -
梅がキレイだった
青いポスト珍しい、黄色は見たことある
参道にも丸ポストあったよ -
ごとびきってかえるなんだ…
神倉神社にも行ってゴトビキ岩見たかったけど、あの階段は転がる可能性ある
いけるっしょとは思ってたけど看板の注意事項にものすごく脅されたので辞めた
ゴトビキ屋のあたりにコミュニティバスのバス停あったから時間が合えば近くまで来れたっぽい -
帰り寄ろうとしてた柿の葉寿司のお店
やってなかった… -
かなりのんびり参拝してたせいで13時になっていた
昼飯を食べる予定だった駅まで戻っている時間は無さそう -
義姉におすすめされた鰻屋さんにいくことにした
鰻ってお時間かかるから夫に注文を頼み、鈴カステラを買いに走る
そしたらめっちゃ混んでた!どこからこんなに集まってるの?
速玉の参拝客だとしてもこんなに?
15分くらいかかって購入して小走り
途中近くのめはり寿司のお店は並んでた -
お店に到着したらすでに暖簾しまわれてた
ラストオーダーの時間まだなはず… -
上着脱いで水飲んだら丁度着丼した
ベストタイミング?合わせてくれたの?
私ら以外のお客さんは1名、2階に法事の団体さんが入ってたみたい -
いい感じの旅館
なんか奥の看板も含めて良い
詣でた人のためのお店ももっとあったんだろうな
バスが時間通りに来ない感じだったので駅まで歩くことにした
この商店街も良い感じだ -
看板も店名の文字もナイス建築
看板のダルマみたいな壺みたいな形良い
コカ・コーラも赤揃えで良い感じ -
フォントが可愛い
上の丸い装飾もモダン
そして黄緑アーケードにおれんじのランプ
なかなかレトロポップ -
帽子屋さんってなかなかないよね、新宮って都会
この辺の街の拠点なんだろうなぁ
豆タイルもよろし -
どこの商店街もご婦人の洋服屋さんは意外と生き残ってる気がするよ
お店の看板ごとに合わせたフォローなので皆同じフォントじゃないのよ
こだわりを感じる -
見よオレンジランプ
地味に楽器屋さんまであってここにこればなんでも揃うではないか -
新宮マンホール
神倉神社のお祭り
自分の地元も火祭りなので気になってた
あのガタガタの階段走って…下るのはすごいな
溺れるナイフのモデルかなぁ -
新宮城跡地
新100名城の1つなのだがここにSTAMPはない
阿須賀神社まで15分くらいかかりそう
往復で30分
ギリギリ間に合いそうだけど、阿須賀神社の博物館館の中?に設置されてるらしい
あんまり調子良くない感じだったのでバス乗ろうとしたら、なんか全然来ない…10分待っても来ないので歩けばよかったーって感じになって諦めようとしたら夫が走って行ってくる!と行ってしまった
私は真っ直ぐ駅に行くことしたら、バスが曲がって向かってきたのが見えて…おぅっ新宮城跡(丹鶴城公園) 公園・植物園
普通のアパート?市営住宅?
2階建て珍しい気がするー -
この滑り台が近所の公園にあったらテンション上がる
夫に新宮城スタンプ&阿須賀神社は任せてしまったので、自分は飲み物を補給に。
ここのオークワめっちゃでかかった
ショッピングセンターだった
駐車場が広すぎて裏側を歩いていたせいで全然入口に辿り着けず、駅前のLAWSONで買えばよかったと後悔したよね -
なんとか駅まで戻ってきた
あと15分くらいあるわ、阿須賀神社いけたかも
遠くにオーシャンアローくろしお
乗ってみたい -
バスターミナルの向い側にある徐福公園(隙間から見える徐福さん)
ちょっと渡るのはいいかー
昨日全然眠れなくて気付いたら朝だったから
寝不足すぎる -
阿須賀神社
阿須賀神社 寺・神社・教会
一方夫はとりあえず写真だけ!と撮って走って駅に戻ってきた模様で
駅舎に入ったらすでに夫がいたwそんなに近かったのかよ!
て思ったけど、途中で出発時刻を10分勘違いしていてダッシュしたらしく、私より結構前に着いてた
切符はすでに買っていたので(高山で余裕があったのに前の人が全然買えなくて、さらに人がやってきて話し始めて1本乗り逃した苦い記憶)すらーっと改札してオーシャンアローをパシャリ
近鉄の黄色とか赤よりくろしお色が好き -
速玉大社の干支絵馬
まさか新宮で本宮の絵馬も見れた
那智大社はいったことある
熊野三山残すは本宮のみ
和歌山自体関東からは行きにくいし、紀伊半島の先端周辺はかなり大変なのでほんとうはこの辺りに泊まって熊野市の名所も巡りたかったところだよ -
ほいでも今回は鳥羽から渥美半島へいくのが結構メイン計画なので、特急に乗車
ここはJR東海の領土か
高山線で見た新型がやってきた
あのとき満席すぎて立ってたから絶対指定席買うってきめてた
えきねっとで買ったらラスト2枚だったので即購入
しかも離れ席
そんなに混むの?と恐れていたら2両でやってきた
この辺いつも2両なのか
でもよく考えたら勝浦発なので自由席がら空きだったから指定とる必要なかった…
高山の恐怖がね…
一番うしろの席だったから一番倒したった!
後ろは荷物置き棚だったし
これは寝よう -
と思ったら素敵大河
寝る前に混む前にトイレ行っとこうと思ったら工芸品展示
洗面所も広いし3面鏡
高山線のとき通路こんな広くなかった気がする
違う車両だったのかな -
尾鷲で大量乗車
会社の研修とか?学会とか?の雰囲気だった
車内は一気に満車に
でも自由席でも立ってる人はいなかったなぁ
結局ザワついてて眠れず気持ち悪い
多気で乗り換え
快速みえだった
快速どのくらい速いのかな -
本日は伊勢泊
すでに17時すぎなので参拝はできない -
参道から拝んどく
遠!
駅になにかないかと思ったけど、宇治山田だよね、確かかまぼことか買えるの
赤福とちょっとしたお土産しかなくて夕飯どうしよか
なにも食べないのもね -
横断歩道を渡ってすぐのとこにに伊勢うどんと牛串のお店があった
うどんなら行けるかもということで入店
伊勢うどんは初チャレンジ
なぜならさぬきうどんが好きすぎるので
うん、まぁ -
店を出て外宮側をチラ見したらいつも見かけるレトロ物件
建物としてしか見てなかったけど、見たら伊勢うどん出してるじゃん!
しかも入れそう…
こっちにすればよかった
勝手にお土産屋さんと思ってたのよ -
リサーチ不足すぎて閉店間際の土産店でおやつでも買おうと寄ったら、看板片付け始めたので通り過ぎてみるだけで冷やかしてから出た
えびぬいかわよい
ちょっと欲しかった -
駅から遠いけどシャトルバス出してくれるのすきだよ東横INN
地域を感じさせてくれるのも好きだよ
そんなに新しくない気がしたけど内装綺麗だった!
食堂も狭くないし -
ツインはテーブルあるんだ
使わなかったけど…
そう、近くにたぬきケーキのお店があると知って行こうとしたけど、どうやら月1らしいので諦めて鈴カステラ食べた
うまい -
そしてまさかの一睡もできず
なぜかわならない
絶不調すぎてふらふら
そりゃそう…
本当にやばかったけどせっかく伊勢まで来たのに伊勢神宮いけないのかよ…と駄々こねて外宮だけいった。
ホント写真すらない… -
とても船に乗れる感じじゃなかったので渥美半島の菜の花は諦めてくやしいけど帰ることにした
よろよろ参拝だけして
伊勢市駅へ
今思うとJRの松阪から名古屋まで未乗だったので乗ればよかった
そんな考えも思いつかず早く帰れそうな検索したらやっぱ近鉄だった
津からひのとり???乗るのが早いよって出てきたけど10分しか変わらないしひのとりは車内も楽しみたい…から普通車両で。
しかし待てど暮らせど来なくて20分遅れくらいだった
少し盛り返して伊勢中川の乗り継ぎで課金なし特急列車は待っててくれたのでそれに乗り換えたけど、それでもJRより早かったし安かったっぽいな
菜の花みたかったよー鳥羽湾フェリー乗りたかったよー
リベンジしたいーと思いながら昼頃ののぞみが取れたので帰りましたとさ
外宮の周りにはmorningできるお店が増えてて、新しいお店も増えてたーまたゆっくりきたい
和歌山 の旅行記