2025/02/15 - 2025/02/19
空港へ
飛行機での移動
JALで中部国際空港へ
2025/02/19
後半は、那覇に宿泊。前半のホテルが高かったので、後半は安めのホテルにしました。
特に土曜日は何処も高くて、駅から離れてる、オロックスはまだ安価でした。
ホテルオロックス
じゃらんクーポン1000引きで1泊朝食付きツイン10000円
ホテルオーシャン
じゃらんクーポン1500円引きで1泊朝食付きツイン26500円
後泊 コンフォート中部国際
HPから会員割引で南館ダブル9400円 株主優待券4000円分引いて
支払い5400円。
主な観光は首里城のみです。
- カップル・夫婦
- JALグループ 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
ブー君が2駅だから、運賃勿体ないから歩けと言うんです。荷物持って歩けない!
私だけ、モノレール赤嶺から奥武山公園まで乗りました。 -
セブンイレブン側で待ち合わせ、モノレールがすぐ来なく、5分位遅れて、ブー君が来て、あまり変わらず。
交差点を左に曲がって、まっすぐ歩いて来ました。奥に見える建物が今日泊まるホテルです。 -
私のゆっくり足で、交差点から15分弱でした。
ロビー
昭和のものあり
これも
ここにも
ウエルカムドリンクがあります。紙コップではないので、その場で飲む感じ
うちらの部屋は、3階。もっと上の階が無いか聞いたら、満室でないって
部屋の写真を撮るのを忘れたみたい。
この写真は、洗濯機があるところです。粉も無料でした。 -
7階に娯楽施設があるので行ってみました。漫画もあるのですが、字が消えかかってる古い漫画しかなく。
マッサージチェア、無料です。ボタンが沢山あって、良い感じにできなく痛い。
7階から見た景色、スーパーがあるので、後で行ってみます。
目の前にビックワンという、ディスカウントストアがあり、そこにスッパイマンがあり、こっちの方が安くてびっくり
コープやサンエーなどもあり。 -
ユニオンで買ってきたものを食べます。
いつも買うお弁当が無く残念。 -
よく見てなかったのが悪いんですが、朝食はお弁当だったんです。食堂に何時に取りに行くか、チェックインの時に聞かれました。
これだけ?朝食はいらなかったわ。
モノレールで、牧志に行きます。
今日のホテルは、国際通り沿いにあります。ロピアの方です。
子供にやさしいホテルというので、ロビーはかわいい作りです。
漫画もあります。
着いたのは12時半くらいで、荷物を預かってもらい、宿泊者限定で、ロビーに飲み物が置いてあるので、飲みます。
さんぴんちゃ
コーヒー
泡盛も
チェックイン後は別に、宿泊者のラウンジもあります。
夜には、50食限定の沖縄そばふるまいもあります。
シャンプーバーがありました。
ホットペッパーグルメから、それぞれに500円引き券が来ていたので、ホテルに近い漢謝園という、中華屋さんを予約しました。13時半に
2階です。古そうな建物 -
中国人が経営してるそうで、誰もいなかったけど、後から2組のお客さんがきました。
定食から頼みます
チャーハンが美味しいとクチコミを見たので、チャーハンが付いてるのを選びました。もう一つは、焼きそば、焼きそばは普通な感じ
餃子セット。やはりチャーハンは美味しい。餃子も美味しかったです。
ロピアに寄りました。らふてぃとか、ここが一番安かったです。
チェックイン20分前でしたが、入れてくれました。
フロント前に、歯ブラシが置いてあって、珍しい~硬さが選べるんです。やわらかいの、普通、硬いの -
エレベーターを降りると、貸出物がありました。
椅子テーブルも、
早く入れてくれたのは、ありがたいけど、4階でした。この階にプールがあります。今は営業してないけど。
ツインです。ベッドがくっついていて出ずらいので、離しました。 -
眺望が、隣のマンション
無料は、さんぴん茶
文具セット
館内図
楽しみにしてる12階のラウンジに行きます。
自由に飲めます。
お酒類 -
ソフトドリンク
こちらには、ハブ酒もありました。どんな味がするのか興味津々でしたが、ブー君が飲むなら一口もらおうと思ったけど、飲まないって。
お菓子類。黒糖、かりんとう、ちんすこう、ラムネ、他
このソフトクリームが美味しい
1時間くらいまったり。子供だらけかと思ったら、結構大人グループもいました。今は学校は休みじゃないしね。乳幼児と幼児はいましたが、そんなに多くはいません。
ラウンジから見える景色
下を見るとプール
夕飯は、昼が遅めだったので、軽く。ロピアでこのチャシューが美味しそうで、買ってみたけど、脂味が多くて、だんだん気持ち悪くなってきました。厚みが3~4センチぐらい。
沖縄そばのふるまいは、混みそうと思ったので、40分前からテーブルを確保しに行きました。
5分前から、並び始めました。麺を10秒ゆでて、汁を入れて、具材を入れる、自分たちでやるので、初めの人たちはノロノロやってるので、遅い。見かねたスタッフが来て、麺をゆでだしたけど、3秒くらいしかお湯に入れないから、麺が硬くて。15分で50食分無くなりました。
整理券は配りません。 -
朝食に行きます。席は案内されます。窓側に案内されました。今日は良い天気です。観光の日です。
本日限定がありました。他のは毎日同じなのかなあ?
生ジュース絞り器もありました。
朝から、ソフトクリームも食べました。朝は、シロップなどかけるものがありました。
モノレール1日券を買いました。24時間なので、明日も10時40分まで乗れば使えます。
首里駅に来ました。坂の上に上がらず、もっと先まで行ってから、中に入りたいと思います。
ローソンを通り過ぎて、左の方に行きます。
入り口が見えてきました。
天女橋
首里門の後ろから来ました。
正面に周ってパシャリ。
階段で上ると痛みが出るので、スロープの方から上ります。
珍しく、有料施設に入ります。ブー君の福利厚生で無料で入れます。
橋を上って行きます。
高台なので、景色が良いです。
建物3階建ての所を、上から見ようと、階段で上りました。
修復工事をしています。 -
こんなようなものが見れます。
下がってきたら、エレベーターがあることに気づきました。
2階では、この木に触れました。
ペンキを塗ってました。
1階です。
さらに展望台があるみたい。階段しかないので、上りました。きつい!
360度景色が見れます。
帰りは、右の方に下がりました。
今度は、モノレールで小禄に行きました。
目的は、はるやまに行って、株主優待券で無料の1枚をもらうためです。
黒のブラウスが欲しかったけど無くて、INDIVIのセーターをいただきました。
定価6300円とありました。6600円以内が無料です。 -
イオンラウンジにも行きました。
ダイゴクヤにも行きました。
モノレールに乗ろうと思ったら、すごく混んでるのが来たので、反対側に乗って空港から折り返してきました。安里で降りるので、立ってる時間が長くなります。
安里の駅前にあるスーパーに、行きました。
夕飯用に地元ぽいパンと、お土産を買いました。
ホテルに帰ってきて、昨日と同じ時間に、ラウンジに行ったのに、混んでました。真ん中のテーブルしか空いておらず。
今日は、器だけを、並んでる人に配っていました。そうした方が良いわね。整理券ないので、並んでも食べれないかもしれないし。
最後の朝食
これはグラタン。これはスタッフに言って作ってもらうやつ。ちょうど横にスタッフがいたので、持って来てもらいました。
最後のソフトクリーム。
牧志駅から空港へ、JAL12時出発なので、9時半に出てきました。
サクララウンジに来ました。
10分位いて、もう一つのサクララウンジに行きます。
28番ゲートの横にあります。ちょうど私たちの乗る飛行機が28番ゲートなので、便利でした。
1時間前に飛ぶはずの飛行機が、遅れているので、うちらの飛行機も遅れていました。
トイレが部屋の中に無いので、外に出たらお客さんがすごく沢山いました。
また時間が変更になっても、ゲートは扉を開けたらすぐなので、28番ゲートの時は、このサクララウンジが便利です。 -
さようなら沖縄。
上空はほとんどがまた雲だらけでした。下降してきました。
カードラウンジに行ったら、1日前がセントレア20周年で、それでお祝いチョコレートをもらいました。
いつものように、プライオリティパスで入れる所に行って(省略)ホテルにむかいます。 -
今日は、コンフォートに泊まります。株主優待券が4000円分あったので。
南側でダブル
朝食
写真ではわからないと思いますが、雪が降ってるんです。外に出たら、凄く寒かったです。
今回は、国内では長い旅でした。旅行前にブー君が、腰を痛めてどうなることかと思いましたが、歩いてる方が楽というので、良かったです。無事に帰ってこれたのは、良かったです。
この後、私だけ岐阜と松本にお泊りに行きますが、沖縄旅行で、いったん区切りを付けます。
おしまい