2024/12/26 - 2025/01/02
Sayaka 隔週旅行希望さん
- Sayaka 隔週旅行希望さんTOP
今年の年末年始はOLには嬉しい長期休暇。初めての海外年越しで2都市を巡りました!オーストラリア久しぶり!
今年の年末年始は暦のおかげで長期休暇。初めて海外でお正月を過ごしましょうと26日半日仕事してから新幹線に乗り前乗りしていた大阪のぴーちゃんと品川で待ち合わせ、羽田空港へやってきました。おにぎりぼんごの姉妹店、おにぎりこんがが羽田空港に出来たという噂を聞いて機内で食べるように買い込みます。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
最後の日本食に選んだのはばくだん丼
クレカの特典でコートを無料預かりしてもらったので身軽になって行ってきまーす!すぎのこ グルメ・レストラン
乗り込んだのはヴァージンオーストラリア航空。LCCではないものの機内食は出ない。。1回目のティータイムはクリスマスの残りかリンドールいただきました。7時間程度と中距離ですが久しぶりのエコノミーはきついかも、、と思ったけど乗り込む前にメイクもコンタクトも全部とって酔い止め飲んで完全に寝るぞ!の気合いで乗り込んだら普段機内で眠れない私でも数時間眠れました。
2回目のティータイム。NETFLIXでダウンロードしていた「不適切にもほどがある!」を見ていたら到着しました。
初ケアンズに到着です!今回の旅の目的地をいろいろ話し合っていてオーストラリアの話が出たときにケアンズは絶対行きたいと主張して念願かなってやっとくることが出来ました。今回の旅は完全に個人旅行なのでドッキドキです。
ケアンズ国際空港 (CNS) 空港
まずはタクシーで本日からお世話になるシャングリ ラ ザ マリーナ ケアンズへ。チェックインはできませんが着替えて荷物を預けて観光に出掛けます。
The Marina, Cairns ホテル
てか暑っ!さすが真夏の南半球。30度超えです。
ウィンドウショッピングしながら最初の目的地、ラスティーズマーケットに到着です。あまりの暑さに心臓やられそうです。
ラスティーズ マーケット 市場
トロピカルなフルーツを野菜が所狭しと並んでいます。
1ドル100円くらいです。1000円で1箱は安い!2箱買うともっと安い!
フルーツ好きには天国の光景。母を連れてきたい~
唐辛子が大きい!
冬瓜?スイカ?なに?
左のサツマイモに見えるけどジャガイモ?
喉カラッカラなのでジュースでもいただきますか。
選べない。全部美味しそう。
やっぱり大好物のスイカをチョイス。
実はこの旅、両替してません。全部乗り物も買い物も全部クレカでOKのオーストラリア、便利ですが手数料は日本と違い自分持ちなのでえらい高いことになります。 -
大きなトマトで黄色は珍しい!
マーケットには食事やお茶が出来るスペースもたくさんあるので地元の方は買い物ついでに食も楽しんでいました。
少し歩いて、大きなショッピングセンター、ケアンズセントラルへ
ケアンズ セントラル ショッピングセンター
お土産にオーストラリアの有名紅茶メーカー、T2のお茶を購入。セール中でお安く買えました。
T2 (ケアンズ セントラル店) 専門店
クリスマスは正月過ぎても続くようです。
買いたくなる気持ちを押さえて見るだけ
スーパーに入ってお買い物。マッシュルームはグラム売り。大きいなぁ
ミロのコーンフレーク
リッツ クリーム&オニオン (美味しかった!)
TWININGSのオーストラリア限定 Australian Afternoon
キットカット各種。
買ってはいけないベジマイト。ヒュー・ジャックマンがパンにバターを塗ってその上に薄く塗ると美味しいと言ってました。
ちびっこリンドール買っていこうっと
レジ横にはフローズンマカロン
リンドールの花束
ドーナツ、カラフル~
マーケットに行く途中に歩いていたら地元の方からここが美味しいよと教えてもらったThe Chambersにランチに入ることにします。
The Chambers その他の料理
オレンジジュースおしゃん。
私はオープンサンド、ピーちゃんはエッグベネディクト
さすがオーストラリア、ポテトの量がすごい -
やっぱりまだまだクリスマス
ホテルに戻る途中、木になにか実がなっています。
やっとホテルに戻ってきました。ふらふら~
The Marina, Cairns ホテル
チェックインします。
サンタさんが真夏仕様(笑)キャンディはご自由に
お部屋入りました~。すっきりシンプル。
あってよかったバスタブ
歯ブラシもちゃんとあります。
冷蔵庫に牛乳はいってたんだけど飲んでいいんだろうか?
部屋はマリーナビュー
マリーナ~
このスリッパで3日間お世話になります。
少し休憩したら街歩きへ
ずーっとクリスマス
ずーっと目が喜んでる
街中にある無料のプール、エスプラネードラグーン
ケアンズ エスプラネードラグーン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
この魚のモニュメントはケアンズのパンフレットなどには必ず出てくる物。
これはコーラルシャワーツリーかな?
良く見たら魚、サンタ帽かぶってるな。。夕方でしたがみんなまだまだプールを楽しんでいました。
小さい子は浅瀬でぴちゃぴちゃ
31のポスターが奇抜。アイスの上のワームグミ乗せてるのがオーストラリアらしい。初めてのオーストラリアでゴールドコースト行ったときバスの中で売ってた記憶。
16時半から営業しているケアンズ ナイトマーケットを見学
ナイトマーケット フードコート その他の料理
お寿司美味しそう~
広々空間
とりあえず地元のアイスを食べたくてジェロッチオへ
ヌテラは1ドルでポンプからかけてくれます
お酒やチョコのコラボなど日本とは違う味で迷ってしまう
こっちは主にフルーツ系
ベイリーズとライチ。ベイリーズはアイルランドを訪れたとき唯一飲めた甘いお酒。ナッツがアクセントで凄ーく美味しかった。ピーちゃん何食べてたかな?
夜ご飯でもいただきましょうか。
コアラ&カンガルー キティちゃん
ここでパスタでも食べようか
Vitalia's Italian Restaurant イタリアン
日本の方が美味しいな
顔ハメ発見!
クロワッサン鯛焼きはやっております。
このチュロスの店もはやってたなぁ
途中寄ったスーパー、キューピーマヨネーズの味がワサビなど日本ではみかけないもの。
そろそろホテルに戻りましょう。ツリーもライトアップしていい感じ。
つづく
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/04/14 18:44:43
- 懐かしいケアンズ
- Sayaka 隔週旅行希望さんへ
既に4度もオーストラリアに行っている空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。
ケアンズをヴァージンオーストラリアで行かれたというブログを拝見しましたが、ヴァージンのフライトは如何だったでしょうか。(因みにVAのケアンズ線は廃止されました)
私もケアンズに2001年(24年前)交換留学の休暇で行きました。QF(カンタス航空)で(ブリスベン⇔ケアンズ)行きましたが、その1か月後に同時多発テロがあったんです。
ケアンズのはグレードバリアリーフとキュランダ高原に行きまいした。宿泊先が超過だったのでアップグレードしたホテルに宿泊できたのは最高の思い出です。
宿泊先のシャングリラはは私は香港・シンガポール・シドニーで宿泊しましたよ。
- Sayaka 隔週旅行希望さん からの返信 2025/04/27 22:08:20
- Re: 懐かしいケアンズ
- こんにちは。
コメントありがとうございます。
友人がLCCは嫌だとのことだったのでヴァージンオーストラリアにしましたが、機内食もないしさしていいとは思いませんでした。座席が広かったとは思います。
私は同じところよりは違うところに行きたい派なので近場の国以外はほぼ1度きりなのですが久々のオーストラリアは楽しかったです。
今度訪れる機会があればまた違う都市を訪問したいです。
Sayaka 隔週旅行希望さんの関連旅行記