奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 奈良旅行の2日目ですが、当初春日大社の朝拝に参加することと法隆寺をまわろうと考えていたのですが、前日の天気予報が雨だったので、屋内での観光に切り替えました。<br /> 結果的に朝からの天気は曇りでした。春日大社の朝拝にも行けたかな?ま、奈良国立博物館も結構見応えがあって、良い時間を過ごすことができました。

2025年3月 奈良県 1泊2日 2日目 奈良国立博物館

2025/03/16 - 2025/03/16

nyansuke001

nyansuke001さん

2025/03/16

• 東横イン近鉄奈良駅前→奈良国立博物館

• 奈良国立博物館→サンマルクカフェ奈良東向商店街店

• サンマルクカフェ奈良東向商店街店→奈良交通近鉄奈良案内所

• 奈良交通近鉄奈良案内所→近鉄奈良駅高速バスのりば20

• 近鉄奈良駅高速バスのりば20→名鉄バスセンター

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

旅行2日目、朝の一本「キレートレモン」です!いつも朝は「レモン白湯」を飲んでいるのですが、ホテルでレモンを搾るわけにもいかず「キレートレモン」で代用です。

6:30朝食会場です。すでに皆さん並んでいました。

東横イン近鉄奈良駅前 宿・ホテル

本日の朝食。ま、宿泊料に込みなので充分です。

写真は近鉄奈良駅、天気は天気予報では雨だったのですが、曇りです。これなら春日大社の朝拝行けましたね。また今度です。

奈良交通近鉄奈良案内所にコインロッカーがありました。キャリーケースとリュックを預けました。大型で600円也。小型300円、中型500円でした。

奈良国立博物館に向かう途中、鹿たちのお出迎えです!この写真を撮る前、道路の分離帯にいた鹿2頭が車に驚いて急に走り出してそこにやってきた車に衝突!驚きました。鹿達は無事だったようで、そのまま逃げて行きましたが、車は停まって運転手のおじさんが鹿がぶつかった所をしげしげと見ていました。

奈良国立博物館に到着。けっこう大きいです。

特別陳列『お水取り』と、なら仏像館・青銅器館で名品展『特別公開 金峯山寺仁王門 金剛力士立像ー奈良・金峯山寺所蔵ー』を見学しました。観覧料700円也。

奈良国立博物館 美術館・博物館

『お水取り』は撮影禁止でしたが、仏像館の方では撮影が許可されている仏像がありました。『如意輪観音菩薩坐像』です。

『金剛力士立像 「阿形」』

『金剛力士像 「吽業」』

『不動明王立像』

『十二神将立像』

『獅子』

10:40奈良国立博物館を出ました。博物館では1時間ちょっとを過ごしました。お茶をしようと思い、昨日見かけた『サンマルクカフェ』に行くことにしました。その途中です、人出が出て来ました。外国人ばかりです。欧米系と中国系が半々といった感じでしょうか?中国系と思われるおばさんが鹿の頭を叩いていました。う~ん・・・止めていただきたいです。

『サンマルクカフェ奈良東向商店街店』に到着。

アイスコーヒーMサイズとじゃがバタデニッシュを購入。しめて510円也。良心的な価格かな?店内は空いていました。ここも外人さん比率高し。30分ほど読書タイム。

バスで食べる昼食をローソンにて購入。

奈良交通近鉄奈良案内所へ向かう途中、大道芸人さん?何故奈良でアンデス?

11:35奈良交通近鉄奈良案内所に到着。荷物をコインロッカーから出して案内所内でしばらく時間を潰しました。

いつもは電車移動が主なのですが、今回はバスにしました。奈良から名古屋まで3,000円也。座席指定でこのお値段は安い。高速バスのりば20よりバスに乗車です。

11:55 バスは名鉄バスでした。適度に空いていて、今回隣席は空いていたので2座席利用でお気楽旅でした。

帰名途中雨が降って来ました。

14:34 名鉄バスセンターに到着。9分遅れですね。

名鉄バスセンター 乗り物

名鉄名古屋駅から帰宅。

今回の歩数
    1日目 19,875歩
    2日目 6,803歩
    合計  26,678歩でした。