チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年2月5日(水曜日)<br /> 羽田空港       21:00 ごろ到着<br />   2月6日(木曜日) 00:10 JL0033便にて羽田空港出発<br />            05:05 スワンナプーム空港着<br />            08:00 スワンナプーム空港発<br />            09:20 チェンマイ空港着<br />   2月27日(木曜日)10:10 チェンマイ空港発<br />            11:35 スワンナプーム空港着<br />                22:05 JL0034便にてスワンナプーム空港発<br />   2月28日(金曜日)05:40 羽田空港着<br /><br /> タイ訪問歴かぞえて60回になります。昨年8月の訪問では稀に見る<br />天候不順で予定していたゴルフもあきらめた日もありましたが<br />今回は昨年10月の洪水の被害を経験されたチェンマイのみなさんと元気<br />にお会いでき、しかも滞在中幸いなことに一度も雨に会わずに<br />過ごせました。<br /> ゴルフは従来のメーンコースのジムカナが洪水の被害にあい閉鎖されてましたのでハンドンゴルフコースを使用してのラウンドでした。<br />またランナーゴルフコースはキャディーさんの情報で洪水の被害を<br />受けていたように予測してましたが幸いにもほとんど影響がなく<br />何回かラウンドすることが出来て堪能しました。<br /> 期間途中では二度目のチェンライ訪問で国境の街メーサイのお寺を回り<br />新たな経験をすることが出来満足度が増しました。<br /> それでは記憶がなくならないうちにスマホ画像とデジカメで撮りました<br />資料を基に進めていきます。<br />  しばらくお付き合い願います。

2025年 乾季のチェンマイ・・街歩きとゴルフ・・滞在中雨に会わずに!!(Ⅹ)・・トクセンマッサージ・・

2025/02/05 - 2025/02/28

勤くん秀吉さん

2025年2月5日(水曜日)
 羽田空港       21:00 ごろ到着
            05:05 スワンナプーム空港着
            08:00 スワンナプーム空港発
            09:20 チェンマイ空港着
   2月27日(木曜日)10:10 チェンマイ空港発
            11:35 スワンナプーム空港着
          22:05 JL0034便にてスワンナプーム空港発
   2月28日(金曜日)05:40 羽田空港着

天候不順で予定していたゴルフもあきらめた日もありましたが
にお会いでき、しかも滞在中幸いなことに一度も雨に会わずに
過ごせました。
受けていたように予測してましたが幸いにもほとんど影響がなく
何回かラウンドすることが出来て堪能しました。
新たな経験をすることが出来満足度が増しました。
資料を基に進めていきます。
  しばらくお付き合い願います。

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL バンコクエアウェイズ

2025年2月25日(火曜日)
     つづき・・・
    OHRさん出発時間まで食事タイムがありますので空港まで送りを
    依頼しているオイさんを誘って夕飯を JOHN'S PLACE で取ります。

ココナッツジュースです。
     なかの白身が熟して柔らかいと醤油をつけていただくと格別においしいのですが
    これはまだ熟していなくて固く期待した味ではありませんでした。

ビヤチャンの小瓶・・・

トムヤンクン・・・

パップンファイデーン・・空心菜・・

それぞれ8月にまた会いましょう・・・

部屋に戻りタイ焼酎にライムで炭酸割をいただきます。
     それでは おやすみなさい。
     本日の歩数 18,815歩

2025年2月26日(水曜日)
     実質チェンマイ最終日になります。
    今回訪問前から予定してましたトクセンマッサージを受け、買い足りない
    お土産などを調達しながら街歩きです。

なかなか機会がないので今朝はいただきます。

さあ、トクセンです・・・
    開店?が9時です、少し早めですが受付をして頂けるやら!!

やはりまだ受け付けていただけませんので時間まで境内を散策します。

ワット マハーワンの境内です。

ワット マハーワンの境内。

ご本尊さんにご挨拶・・

木槌のようなものでたたいた後に指圧をします・・・
    1時間 B250- もちろん チップ B50- ・・・

大変おじょずです・・・

早い時間ですのでお客さんはまだお見えになっていませんね~

なかなか性格がよさそうなレディーですね~
     アロカヤマッサージ・・・

mr.pierre money exchange・・・
    情報で円が多少条件良くなっているようなので両替してみました。

ワット ブッパーラーム・・
    関所開設以来境内に入りません、コロナ明けのころは関所がクロスしていた
    ので、入場しましたけどね~ 節約精神旺盛でして!!!

ワローロット市場の近く
    JH キッチンウェアには気になる品が多いです。

タイパンツを調達します。

ヘアーバンドなど飾り物が豊富です。

• 人気のお店のようですが中華&amp;お粥さんは夜の6時以降が営業のようです。

人気のお店のようですが中華&お粥さんは夜の6時以降が営業のようです。

気になる煙と匂い、香り・・・

煙の中で親父さん頑張ってます。

ムーピンです。
     B60-

特別なみそ味のタレときゅうり、玉ねぎの口直し野菜、いいですね・・

いったんホテルに戻りムーピンだけではお腹が満足していないので
    チェンライで購入したカオラムとピーナッツでビヤチャンをいただきます。

Boltタクシーで
    ワット シー スパン ヘ・・・
     B70-

銀のお寺 ワット シー スパン の門前です。
    チェンマイのお寺さんは黄金色した仏さまがほとんどですが、なかには
    銀色(銀加工した祠も)で装飾を施したお寺さんがあります。
    その一つが ワット シー スパン です。
    チェンライではカラーをテーマ?に撮り貯めて参りましたがチェンマイは
    銀色でまとめましょう。

まずは関所の外のエリアから探索です。

場外?には立派な祠があり、たぶんこちらが本堂で、ご本尊様では?

じつは ワット シー スパン の訪問目的はライトアップされた祠を撮りたくて
    来てますがまだ青空を見る状態ですので、暗くなるのを待つあいだ、
    近くにある、あと一つの銀寺を先に訪問します。

ワット ムーンサーン です。

祠の内、外が銀細工で施されています。

ワット ムーンサーン・・(1)・・

ワット ムーンサーン・・(2)・・

ワット ムーンサーン・・(3)・・

ワット ムーンサーン・・(4)・・

ビルマ戦線での英霊の慰霊碑です。
    毎年8月15日に慰霊祭が行われています。

ワット シー スパン にもどり、
     B50- お支払いで入場します。

ライトアップが始まる時間まで明るいうちに何枚か撮ります。

ワット シー スパン・・(1)・・

ワット シー スパン・・(2)・・
     ガネーシャ像・・・

ワット シー スパン・・(3)・・
    ラーンナー王朝11代の王様ムアンケーオ王とシリヨサワディーテーウィー王太后・・

ワット シー スパン・・(4)・・

ワット シー スパン・・(5)・・

ワット シー スパン・・(6)・・

ワット シー スパン・・(7)・・

ワット シー スパン・・(8)・・
    女性は入室できません・・・

女性の方々の代参として入室します。

ご本尊様・・・室内は総銀細工で覆われています。

勿論天井も・・・

床も・・

この模様・・雲を模した彫刻かな?

ライトアップが始まりました、漆黒の闇の中での祠風景が理想ですが
    待ちきれずに撮り始めます。
     これもまた良いのでは!!!

ライトアップ・・(1)・・

ライトアップ・・(2)・・

ライトアップ・・(3)・・

ライトアップ・・(4)・・

チェンマイ門市場まで週末にサタディーマーケットが開催される
    Wua Lai Rd.を歩いてきました。

市場前のお濠沿いに夜店が毎晩出ています、今夜も旅行客が
    食を求めて楽しんでいます、サタディーマーケットが開かれる土曜日は
    特ににぎやかです。

チェンマイ門市場の夜店・・(1)・・

チェンマイ門市場の夜店・・(2)・・
     マンゴーカオニャオ・・仕入れて明日の朝食にします。
       B50-

チェンマイ門市場の夜店・・(3)・・

チェンマイ門市場の夜店・・(4)・・

チェンマイ門市場の夜店・・(5)・・

チェンマイ門市場の夜店・・(6)・・

チェンマイ門市場の夜店・・(7)・・

こんかいのチェンマイの最終夕飯を
     SAKURA でいただきます。

やはり 豚カツとビヤチャンです。
     豚カツに飢えてますね~ 何度目かな?

チェンマイの夜は安心して夜歩きが出来ます。

ホテルに戻り部屋飲みにタイ焼酎・・・冷蔵庫の内は元通りにして
     おやすみなさい。
     本日の歩数 12,31歩

2025年2月27日(木曜日)
     マンゴーカオニャオを朝食に・・・

ホテルをチェックアウトしてBoltタクシーで空港へ向かいます。
      B80-

早めのチェックアウトです。

バンコクで途中下車(いったん空港を離れます)のでチケット窓口を
    インターナショナルではなくドメステックで発券していただきます。

旅行バッグをバンコクでピックアップしますのでチケット発券後
    赤のレーンで荷物を預け場所まで移動します。

いつもの バンコクエアウェイズのラウンジで出発時間待ちです。

こちらでもカプチーノをいただきます。
    今回の旅は朝がゆをいただいたときにHNMRさんとお会いして彼の勧めで
    On The Way Cafe Chiang Mai 味わってから本来コーヒー好きですので
    多いに気に入りチェンマイのカプチーノを飲む機会が多くなりました。
    癖になりそうです。

PG216N乗り込みます。

まだまだドイステープの稜線がクッキリと見えます。

ワット プラタート ドーイカム もはっきりと確認できます。

眼下にランナーゴルフ場もハッキリと見えます。

なかなか上空から見えるチャンスがないので大変良かったです。

満席です。

今回のチェンマイ訪問を通して朝食のベスト3に入るかな?

上空はPM2.5なんのその!!!

満席状態なのにラッキーなことに隣の席が空席!!でした。
    お隣さんと思わず Good サイン!!!

バンコクで一度市内に向かいますがバッゲージクライムに行く途中
    LAWSONで・・・

おでん !!!

初見です。
    メニューにはしっかりと タイ語のほかに ひらがな 品名が表示されてます。

お客さん、並んでます。
    これからタイでは益々 おでん が人気をよぶのかな・・・

預け荷物を受け取ります。

ドメステックエリアから見たスワンナプーム空港・・
    癒されますね・・・

地下一階へ・・・

荷物を預けてARLの窓口でチケットを購入します。

終点の Phaya Thai 駅まで・・・
     B45-
     つづく・・・

勤くん秀吉さんの関連旅行記

勤くん秀吉さんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る