チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年2月5日(水曜日)<br /> 羽田空港       21:00 ごろ到着<br />   2月6日(木曜日) 00:10 JL0033便にて羽田空港出発<br />            05:05 スワンナプーム空港着<br />            08:00 スワンナプーム空港発<br />            09:20 チェンマイ空港着<br />   2月27日(木曜日)10:10 チェンマイ空港発<br />            11:35 スワンナプーム空港着<br />                22:05 JL0034便にてスワンナプーム空港発<br />   2月28日(金曜日)05:40 羽田空港着<br /><br /> タイ訪問歴かぞえて60回になります。昨年8月の訪問では稀に見る<br />天候不順で予定していたゴルフもあきらめた日もありましたが<br />今回は昨年10月の洪水の被害を経験されたチェンマイのみなさんと元気<br />にお会いでき、しかも滞在中幸いなことに一度も雨に会わずに<br />過ごせました。<br /> ゴルフは従来のメーンコースのジムカナが洪水の被害にあい閉鎖されてましたのでハンドンゴルフコースを使用してのラウンドでした。<br />またランナーゴルフコースはキャディーさんの情報で洪水の被害を<br />受けていたように予測してましたが幸いにもほとんど影響がなく<br />何回かラウンドすることが出来て堪能しました。<br /> 期間途中では二度目のチェンライ訪問で国境の街メーサイのお寺を回り<br />新たな経験をすることが出来満足度が増しました。<br /> それでは記憶がなくならないうちにスマホ画像とデジカメで撮りました<br />資料を基に進めていきます。<br />  しばらくお付き合い願います。

2025年 乾季のチェンマイ・・街歩きとゴルフ・・滞在中雨に会わずに!!(Ⅵ)チェンライへ・・

2025/02/05 - 2025/02/28

勤くん秀吉さん

2025年2月5日(水曜日)
 羽田空港       21:00 ごろ到着
            05:05 スワンナプーム空港着
            08:00 スワンナプーム空港発
            09:20 チェンマイ空港着
   2月27日(木曜日)10:10 チェンマイ空港発
            11:35 スワンナプーム空港着
          22:05 JL0034便にてスワンナプーム空港発
   2月28日(金曜日)05:40 羽田空港着

天候不順で予定していたゴルフもあきらめた日もありましたが
にお会いでき、しかも滞在中幸いなことに一度も雨に会わずに
過ごせました。
受けていたように予測してましたが幸いにもほとんど影響がなく
何回かラウンドすることが出来て堪能しました。
新たな経験をすることが出来満足度が増しました。
資料を基に進めていきます。
  しばらくお付き合い願います。

徒歩
JAL

2025年2月21日(金曜日)
     Voltタクシーでチェンマイ第3バスターミナルへ・・・
    B100-

ターミナル内の食事処で・・・

ガバオライス、たまごのせ B80- で腹ごしらえです。

バスの出発までの時間、お隣にある ワット クーカムを訪問します。

あいにく本堂は開いていませんでした。

チェジュを拝見してバスターミナルに戻ります。

座席は進行方向、向かって右からA1は一人席でA2,A3は二人席となってますが
    運よくチケット購入時にA1を確保できました、冷房完備ですが日当たりの
    良い席で良好な時間を持ちました。

ただ、目の前が壁で仕切られ前方の景色を見ることが出来ず、多少不満を
    感じました。

途中窓越しに ワットロンクンが見えました。

4時間のバスの旅で
    チェンラーイ バス ターミナル 1 に着きました。

ホテルに向かいます。

チェンライ名物時計塔・・・

チェンライも快晴です。

昨年同様アゴダでネット予約
    チェンライ ホテル・・
     チェンライ行のチケットを購入してからアゴダ手配しました。
    B500-位かな・・・

チェックインは昼12時ちょうどでしたが部屋は待たずに使用できました。
    バスタブはなく冷蔵庫もなしですがポットは用意されていて
    インスタントコーヒーとスナックのサービスがあり水も2本よういされ、
    またヘアドライヤーも用意されていて二晩すごすにはまあまの部屋です。

まずは腹ごしらえに
    Chakrapad Chicken Rice・・カオマンガイの店へ・・

チェンマイでは食べる機会がなく今回お初のカオマンガイです。

これで B55- 安ーい!!おいしーい!!

左手おくには水のサービスもあります。

ホテルの近場を散策します。
    まずは
    カードルアン市場から・・
    タイではよく見かける宝くじ売りの風景・・

カードルアン市場。・・(1)
    ここでも肉まん屋さん、緑色はアンマン?かも・・・

カードルアン市場。・・(2)

カードルアン市場。・・(3)

カードルアン市場。・・(4)

カードルアン市場。・・(5)

茹でピーナッツを購入します。
     B20-

ワット ムンムアン・・・

大きな布袋さん?・・

本堂うしろのチェジュ・・・

ワット プラケーオ チェンラーイ・・・

ワット プラケーオ チェンラーイの歴史が
    記るされてます・・・

エメラルド仏が安置されてる祠へ・・・

エメラルド仏にご挨拶・・・

エメラルド仏の云われ・・・

エメラルド色の祠内・・

ワット プラケーオ チェンラーイ・・

団体客を待つサムロー軍団・・・

ワットプラシン・・・

本堂が開かれてますので・・・

アップで・・・

本堂で珍しく猫が足元に一緒に詣でます・・・

ワットプラシンのチェジュ・・・

道路わきにはチェンライの案内図が・・・

チェンライの夕日・・・

旧時計塔のもとにも路地販売の店が・・・

カードルアン市場に戻り今晩の部屋食を購入します。

ワット ムンムアン・・・

ワット ムンムアン・・・(1)
    前回訪問時は修理中でした・・・

本堂が開かれてます・・・

ワット ムンムアン・・・(2)

ご本尊さんにご挨拶・・

そろそろ日が落ちてライトアップがあざやになります・・・

ワット ムンムアン・・・(3)
     2Fに上がってみます・・・

ワット ムンムアン・・・(4)

ワット ムンムアン・・・(5)

ワット ムンムアン・・・(6)

ワット ムンムアン・・・(7)

ワット ムンムアン・・・(8)

ワット ムンムアン・・・(9)

ワット ムンムアン・・・(10)

ワット ムンムアン・・・(11)

チェンラーイ ナイトバザールの賑わいを確認に・・

チェンラーイ ナイトバザール・・(1)

チェンラーイ ナイトバザール・・(2)

チェンラーイ ナイトバザール・・(3)
     一人でいただく勇気を持ち合わせずにチャレンジは次回以降に・・・

チェンラーイ バス ターミナル 1 の光の花!!!

チェンライのマッサージ単価を確認します。
    チェンマイと変わらずです。

ホテルに戻ります・・・

カードルアン市場で購入していた肉まん茹でピーナッツとムーピンで
    一杯・・・
     おやすみなさい
       本日の歩数 14,945歩

2025年2月22日(土曜日)
     朝食はセブンの焼き飯・・

レンジでチンしていただきます。
     B43-
    バスターミナルの待合の椅子で食します。

チェンセーン行きのバスはまだ姿が見えません。
     チェンセーンはタイとミャンマーそれにラオスと3カ国の接点になる
    かつてはゴールデントライアングルとして有名な地です。

メーサイ行きのバスは準備万端、出発時間待ち状態です。
     メーサイはタイの最北端の地でミャンマーとは橋一つで行き来が
    できる距離にあります。

どちらも何度かガイドさん案内で訪問してはいますが今回単独行動で
    チャレンジしてみたくチェンライ迄遠征してます。

メーサイ行きのバスの出発時刻になりました、チェンセーン行きのバスは
    いまだに姿が見れず意を決してメーサイ行きを選びます。

乗り込みます。

乗降口ドアーは走行中もオープン状態です。

コック川を渡ります。

車の状態は・・中村メイコの歌・・ではないですがおんぼろバス・・
    走行中、大丈夫なのかな?と不安が先に立ちますがエンジン全開になると
    スピードはあまり出ませんがほとんどフラットの道のりを順調に走って
    くれてます。

朝日が後ろから追いかけています。

国道1号線をしたすら北へ・・
      つづく・・・

勤くん秀吉さんの関連旅行記

勤くん秀吉さんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る