京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />京都最大の梅の郷 1万本の梅づくし青谷へ<br />行って参りました<br /><br />行った日は 梅まつりは もう終わっており<br /><br />梅も五分咲きぐらいでした<br /><br />今年は いつまでも寒い日が続きましたからね<br /><br />青谷で 辺り一面 甘酸っぱい香りに包まれての ウォーキング<br /><br />は 身も心も気持ちよかったです<br /><br /><br />最高級の幻の梅「城州白」。<br />ほぼ青谷でしか栽培されていない<br />希少な品種だそうです

京都府城陽市 青谷梅林

2025/03/13 - 2025/03/13

forever21

forever21さん

2025/03/13

• JR大阪駅から JR 京都下車

• JR奈良線 京都駅 山城青谷駅 下車

• JR 山城青谷駅から 徒歩 20分

京都最大の梅の郷 1万本の梅づくし青谷へ
行って参りました

行った日は 梅まつりは もう終わっており

梅も五分咲きぐらいでした

今年は いつまでも寒い日が続きましたからね

青谷で 辺り一面 甘酸っぱい香りに包まれての ウォーキング

は 身も心も気持ちよかったです

最高級の幻の梅「城州白」。
ほぼ青谷でしか栽培されていない
希少な品種だそうです

1万円未満
JRローカル 徒歩

梅まつりは 終わってるので 人も少なかったです

この日 梅の開花は 五分咲きでした
    いつまでも寒い日が続いてましたからねえ

青谷梅林梅まつり 祭り・イベント

青谷梅工房で 梅まつりのパンフレットを入手しました

青谷 梅工房 グルメ・レストラン

帰りに このお店で 梅干しを買って帰りました

青谷 梅工房 グルメ・レストラン

訳あり 酢漬け梅  塩分控えめで 酸っぱさも少ない
    食べやすい梅です

余分な添加物は 一切入ってません

梅畑に行く道に あった 家

色の濃い梅

これから 梅の花の写真が続きます
    申し訳ございません m(_ _)m

梅の花に ご興味がない皆様は お戻り下さい

しだれ桜ではなく しだれ梅

梅の香りが ずっと漂ってます

可愛いもも色

もも色 と 白色 のしだれ梅

青谷梅林梅まつり 祭り・イベント

城州白 青谷梅林特産の肉厚で香りが強い

お寺の階段を 登って

歯痛地蔵菩薩

歯の悪い私は 思わず写真を撮り しっかりと 拝みました

うめ~

牛さんの 頭 目 鼻 口 耳 首 腕 胴 足

全部 さすって お祈りしました

天満神社

階段を上がってる時に 特別な 神聖さを感じました

誰もいない神社

静かで 神々しい

• 竹林

竹林

梅まつりの時は 人出があったんでしょうね

もも色の梅

山の神 樫の木

樫の木と言えば

「樫の木 モック」って言う マンガ やってたなあ
    少しだけ見た覚えがあります

樫の木が 山の神 と看板があったので
    上を見上げたら

こんな神々しい木々が

神様~

ふれあい農園 の 梅が 綺麗です

梅ばかり の写真で 大変 申し訳ありません

でも ここ 梅しか 無いんです

帰りに JA農産物 直売所に行き

農産物直売所 五里五里市 お土産屋・直売所・特産品

海老芋 小豆 お茶 さつまいも を買って帰りました

最後まで ご覧頂きまして 誠にありがとうございます

ご覧頂きましても 何も出ません (笑)

シニアの 私は 毎日 何しよ ?
    どうやって1日を 過ごそう?
    動くのは 平日

土日は 大人しくする と言う日々を 過ごしております