2025/02/06 - 2025/02/09
morkaさん
- morkaさんTOP
都内散策をした際の旅行記
:日比谷~新橋周辺
・豊洲~晴海ふ頭公園
・日本橋(アンテナショップ巡り)
・銀座周辺(アンテナショップ巡り)
「東京ミッドタウン日比谷」の広場には、
巨大な「牛」と「豚」の「わらアート」がありました。
周りを見渡してみましたが、特に何も説明がありませんでした。 -
「豚」は、母親なのかな?
周囲には子豚が沢山いました。 -
「旧新橋停車場」
日本最初の鉄道「新橋停車場」の外観が再現されていました。
変わったデザインなので、当時はモダンなデザインだったのかなと思いました。旧新橋停車場 美術館・博物館
奥の方に回ると、「旧新橋停車場」の企画展示室入口と、
「お~いお茶ミュージアム」「お茶の文化創造博物館」の入口になります。 -
「お~いお茶ミュージアム」
エントランスを入ってすぐの場所には、無料で見学の出来るミュージアムになっていました。お~いお茶が楽しく学べるような展示があり、スタッフの方からも声をかけて頂きました。
奥には、有料ゾーンとなる「お茶の文化創造博物館」もありました。お茶の文化創造博物館 美術館・博物館
「豊洲 千客万来」
橋の上から写真を撮った所、ミニチュアの写真を撮っているような光景になりました。
観光客用のお店がいろいろと入っていて、まさに観光地でした。 -
「オリンピック選手村」
交差点の角にあるマンションが選手村だったようです。
新しく綺麗な建物だな~と思っていたら、選手村でした。
今はどうなっているんだろう? -
「晴海ふ頭公園」
ちょうど夕暮れの時間帯に到着しました。晴海ふ頭公園 公園・植物園
「TOKYO」のロゴのフォトスポットがありました。
後方には、飛行機が飛んで行く姿が見えました。
夕暮れ時の写真が撮れました。晴海ふ頭公園 公園・植物園
「晴海ふ頭公園」から振り返ると、
高層マンションがいくつもありました。 -
アンテナショップ巡り第2弾。
各地のアンテナショップが集まっている「日本橋」へ。日本橋 名所・史跡
日本橋=日本の中心地に架けられた石橋の柱。
ハリーポッターの世界にも登場しそうな「麒麟の像」がありました。日本橋 麒麟像 名所・史跡
交差点から眺めた「三越日本橋本店」
ひときわ目立つ建物でした。三越日本橋本店 百貨店・デパート
「三越日本橋本店」
歴史が感じられる風格のある建物で、とても雰囲気が良いですね。三越日本橋本店 百貨店・デパート
期間限定オープンの
「日本橋ドラゴンクエスト公式ショップ」がありました。
こんなショップがあるとは知らなかったので、びっくりしました。
沢山の人が訪れていました。 -
「三重テラス」
三越駅からすぐの場所にありました。
木のぬくもり感の感じられる雰囲気のお店で、松阪牛などを使ったレストランのメニューが美味しそうでした。三重テラス お土産屋・直売所・特産品
「日本橋室町 すもと館」
駅からは結構離れた場所にありました。
(以前は、有楽町駅の近くにあった記憶があります。)
割とこじんまりとした感じのお店でした。日本橋室町すもと館 お土産屋・直売所・特産品
「日本橋ふくしま館 MIDETTE」
「家伝ゆべし」が美味しそうでした。日本橋ふくしま館 ミデッテ お土産屋・直売所・特産品
「日本橋とやま館」
この日は日本海側の大雪の影響で、富山県の「ます寿し」などが未入荷でした。いきいき富山館 お土産屋・直売所・特産品
「ここ滋賀」
スタイリッシュな外観の建物にありました。
外には、西川貴教さんのポスターがずらり。
1階の店内入ってすぐのカウンターでは、「近江の地酒」飲み比べがありました。ここ滋賀 専門店
銀座地区エリアへ。
高知県のアンテナショップ
「まるごと高知」
生姜やポン酢など、高知の名産品が沢山ありました。まるごと高知 お土産屋・直売所・特産品
茨城県のアンテナショップ
「IBARAKI sense」
とてもおしゃれな雰囲気の外観で、店内には、沢山の種類の「干し芋」など、
茨城県の名産品がいろいろと並んでいました。
「東京アンテナショップ」巡り(スタンプラリー)をしながら、
いろいろなお店を訪れる事が出来て、楽しめました。イバラキセンス お土産屋・直売所・特産品