2025/02/07 - 2025/02/08
ライナスさん
2025/02/07
飛行機での移動
全日空(NH)861便 東京成田 (NRT) 18:55→ 香港 (HKG)23:20
バスでの移動
港珠澳大橋シャトルバス(金バス) 0:30頃 → 1:10頃
バスでの移動
港珠澳大橋澳門口岸→葡京酒店
2024年9月に続きマカオ行きの投稿
今回は出発9日前にNH香港線の特典航空券をゲット(ぎりぎりに空席が出るみたい)
成田空港夕方発、香港空港深夜着、そして真夜中のマカオまでの移動記録&ノーマルなマカオ観光であります。
前回の投稿「マカオ航空直行便でマカオへ」
↓↓↓
■利用航空便
2025年2月21日(木)
全日空(NH)861便 ( )は実際の時間
東京成田 (NRT) 18:35(18:55)→ 香港 (HKG)22:50(23:20)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- JTB
夕方16時頃のスカイライナーに乗車。
日暮里駅のライナー券売機で買い方に手間取っている外国人が多く、列がなかなか進まない。
なんとか乗車したが満席!
時間が決まっている人は早めの購入をおすすめする。京成スカイライナー 乗り物
スカイライナーの混雑に比べ、第一ターミナルは人が少なめ。
この先の手荷物検査、出国審査共にスムース成田空港第1ターミナル 空港
チェックイン後、Wi-Fiレンタル
今回借りたWi-Fi、繋がりがめちゃくちゃ悪かった成田空港第1ターミナル 空港
手荷物検査後の景色、成田からデルタが撤退した現在、ユナイテッドの存在感が増した感じ。
そういえば、夏以降ウランバートルと高雄線もできるそうだ。成田空港第1ターミナル 空港
昼食を食べていなかったので、軽くラウンジ飯をいただく。炭水化物だらけだが。
成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
搭乗口は46番。
ANAラウンジから搭乗口までは長めのトンネルをてくてく…成田空港第1ターミナル 空港
搭乗するBoing787-8
成田空港第2ターミナル 空港
隣はフライングホヌ
近くで見るとでかい成田空港第2ターミナル 空港
出発の前々日に機材変更のお知らせがあり。
24時間前に座席指定したら、運良くプレエコ席が空いており、こちらに腰掛ける。 -
出発準備に手間取り、20分遅れで出発。
ピカチュウバージョンの安全ビデオを見るがなかなか離陸せず -
離陸し、ドリンクサービスのあと、夕食の時間
国内線に比べ紙コップの容量が大きい、NHらしい配慮かな
本日のディナーは「A チキン南蛮丼」or「B クリーミーなシーフードドリア」からのチョイス -
「B シーフードドリア」をチョイス。
ドリアは日本発祥、米系の料理だが、洋食の扱いらしくパンが付いてきた。 -
デザートはお馴染みハーゲンダッツ
今回はクッキー&クリーム、相当な硬さなのでしばらく待ってから -
今日は鹿児島から台湾沿岸を少しだけ通過するルートであった
滑走路混雑、向かい風の影響で30分遅れで香港空港到着
着陸後、Wi-Fiを起動させるがなかなか動かず。いつもはすぐ繋がるのだが…
(今回は最悪だった)香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
到着ゲートから入国審査までは距離があるのでシャトルで。
シャトル (香港国際空港内) バス系
入国審査後、日が変わる少し前に外へ出た。
まずは八達通(オクトパス)にチャージ。これから乗車する港珠澳バス(金バス)の自動券売機ではクレジットカードが使えず、自販機購入の場合、八達通が便利なのでそれ用にチャージ。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
空港の外に出て、B4(循環線)に乗車。
バス停が若干わかりづらいのだが、マカオに行く人、帰る人が結構並んでいる。
バスは15分から20分間隔で運行香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
日付は変わって、2月8日の0:00過ぎ(日本より1時間遅れ)、白いバス到着。
航天城(スカイシティ)を経由し、香港口岸へ。結構な乗車率であった。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
15分程で香港口岸旅検大楼に到着
港珠澳大橋香港口岸旅検大楼 バス系
港珠澳バス(金バス)の自動券売機で澳門行きの乗車券を購入。
先ほどチャージした八達通を使用。港珠澳大橋香港口岸旅検大楼 バス系
出国はあっという間。
港珠澳大橋シャトルバス(金バス)に乗車。以前は2階建てバスばかりだったが、最近は普通のバスが多い。
満員に近い乗車になり、0:30頃、出発。港珠澳大橋香港口岸旅検大楼 バス系
港珠澳大橋は中国(大陸)になるので、右側通行。
道路標識が繁体字から簡体字に変わると、管轄が中国(大陸)に変わったようである。
料金所を過ぎると澳門または珠海に分かれ、間もなく澳門口岸に到着澳門への入国、出国に利用 by ライナスさん港珠澳大橋澳門口岸 船系
1:10頃到着。
入国審査を受け、夜中のバスターミナルへ。
マカオ内の路線バスのなかで港珠澳大橋からグランドリスボアに行く101X番は24時間運行。深夜でも立ち席が出る。澳門への入国、出国に利用 by ライナスさん港珠澳大橋澳門口岸 船系
1:40頃、30分ほどでリスボア前(葡京酒店)に到着。
深夜のグランドリスボアにチェックイン外観は印象的であるが。。。 by ライナスさんグランド リスボア マカオ ホテル
翌朝...
朝9時過ぎのセナド広場、観光客は結構多いセナド広場 広場・公園
セナド広場にある黄枝記へ
香港にも支店はあるが、マカオの店は本店、支店とも庶民的。ただし価格は高い。
円安の影響もあるので仕方ないが(涙)
行列していたが「一人」と伝えたらすぐに席を案内された。
相席になるが一人だと入りやすいようだ。おひとり様は比較的待たずに入れるようだ by ライナスさん黄枝記粥麺店 (セナド広場支店) 中華
蝦子撈麺(干しエビの卵かけ汁なし麺)と鮮蝦雲?菜(海老ワンタン)を注文
もちろん蝦子撈麺は美味しいのだが、個人的には普通の蝦雲呑麺の方が好きかなおひとり様は比較的待たずに入れるようだ by ライナスさん黄枝記粥麺店 (セナド広場支店) 中華
食後、「普通」のマカオ観光へ
まずは聖ドミニコ教会から
実は何度もマカオに行っているが、普通の観光の経験が無く。。。(汗)聖ドミニコ教会 寺院・教会
瀟洒な建築美が目を引く
宗教品はゆっくり見ることをお勧めする聖ドミニコ教会 寺院・教会
続いて聖ポール天主堂跡へ
人だらけなので早々に退散聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
天主堂跡の近くはポークジャーキーの店だらけ
日本には持ち帰り出来ないので見るだけ。聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
天主堂跡の横には大き目のユニクロがある
マカオなのでカタカナマークあり(中国大陸、韓国のユニクロは事情によりカタカナマークは表示しないらしい)聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
セナド広場先のマクドナルドの前にて
日本のあのちゃんがイメージキャラクター。
香港ではテレビCM(日本語)も流れていた。
ちなみにCMはYouTube、香港マクドナルドのInstagramで見ることができる。マクドナルド ファーストフード
澳門の公用語はポルトガル語なので警察はPOLICIAである。
セナド広場 広場・公園
義順牛奶公司に立ち寄り牛乳プリン
巧手薑汁燉鮮奶(生姜味)を注文。最初生姜汁がきつく感じるが徐々に慣れてくる(濃い目のジンジャエールのイメージかな)義順牛奶公司 (新馬路店) スイーツ
新八百伴で軽く買い物。
スーパーマーケットや土産物売り場は何故か7階にある。ニューヤオハン 百貨店・デパート
グランドリスボアに戻り、バスでフェリーターミナルへ
帰りはターボジェットで香港へ
旅行自体はこの先も続きますが、旅行記はこれで終了。
最後までご覧いただきましてありがとうございました。マカオ 外港フェリーターミナル 駅