2024/09/19 - 2024/09/19
ライナスさん
2024/09/19
飛行機での移動
NX東京成田 (NRT) 16:00→ マカオ (MFM)20:05(予定所要時間5時間5分)
マカオ航空の東京→マカオ間が片道8,000円!(燃油サーチャージ、空港使用料別)のキャンペーンを見つけ、速攻予約。
復路は香港・台北経由で帰国したが、初めてのマカオ航空、久しぶりのザ・ヴェネチアン・マカオに関して旅行記にしてみた次第。
■利用航空便
2024年9月19日(木)
マカオ航空(Air Macau/NX)861便
■価格(航空券)
運賃:¥8,000
空港利用料、出国税等:¥14,860
計:¥22,860
- 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
- マカオ航空
- 利用旅行会社
- JTB
2024年9月19日(木)の14:30頃、成田空港第2ターミナルでチェックイン
カウンターはビジネスクラス、WEBチェックイン済み、通常のチェックインと別れていた。
WEBチェックインは搭乗前日の14時から可能。成田空港第2ターミナル 空港
AMCの上級会員、SFC会員は搭乗クラスにかかわらず、ビジネスクラスカウンターの使用、プライオリティタグ、優先搭乗、ラウンジ使用の特典がある。
日本路線のみのサービスだが、復路を利用の場合マカオ空港のラウンジも利用できる。成田空港第2ターミナル 空港
出国後、サテライトへ
ナリタ5番街を通過したが、客だけでなくスタッフも外国人比率が高く、この時点で異国の雰囲気ナリタ5番街 ショッピングモール
前述のとおり、AMCの上級会員、SFC会員はエコノミークラスでもラウンジ利用可能につき、ASPIRE LOUNGEへ。
元々サテライトにあったカンタス航空のラウンジを改装したとのこと。
和と洋の雰囲気が上手く融合した感じであるASPIRE LOUNGE グルメ・レストラン
ASPIRE LOUNGEはマカオ航空の他、カンタス航空、フィリピン航空、ベトジェット航空等が利用しているとのことだが、出発時間の関係でラウンジ内はマカオ航空利用の数名のみ。
プライオリティパスの利用はNGだそうで、めちゃくちゃ快適であった。ASPIRE LOUNGE グルメ・レストラン
食事の種類は少なめであったが、カレーはANAラウンジより上かな
ASPIRE LOUNGE グルメ・レストラン
バーカウンターもあるが、肝心なバーテンダー不在。
呼べば来てくれると思われるが、小心者なので今回はパスASPIRE LOUNGE グルメ・レストラン
15:30、出発30分前になり、96番ゲートへ
ラウンジからの距離、結構ある成田空港第2ターミナル 空港
お世話になる機材はエアバスA320neo
2024年10月26日からの冬ダイヤではA321に変更成田空港第2ターミナル 空港
シートピッチは若干狭め、でもPeach、ジェットスターの狭さに慣れていればさほど狭く感じないかも。
ちなみにビジネスクラス8席、エコノミークラス150席とのこと -
CAは5名、うち2名が日本人
何故かわからないが、機内アナウンスは日本語→英語→ポルトガル語→広東語の順で案内。急な揺れなど一部のアナウンスはポルトガル語を省略。
日本人CAが「共同運行便の全日本空輸」と言い、懐かしく感じる(歳のせい?) -
15:55頃、定刻(16:00発)より5分ほど早く動き出し、20分後に離陸
水平飛行になると機内食Time
ビーフまたはフィッシュの選択でビーフをチョイス。
牛肉すき焼き風、ごま塩ごはん、昆布巻、かまぼこ、ポテトサラダ、茶そば、フルーツカクテル
海外の航空会社の和食メニューとしては合格点。ボリュームもちょうど良い -
マカオ航空の機内誌…
マカオの公用語は中国語とポルトガル語であるが、機内誌は簡体字と英語が半々
香港と同じく繁体字圏であるが、大陸が近いせいなのか簡体字で書かれているものを見かける機会が多い。
なお、機内誌には日本語の記事も一部あるが、正直興味無い内容であった -
安全のしおりは繁体字&英語
公用語のポルトガル語を話す人が少ないのか… -
中国(大陸)の若者向けと思われる映画を上映中。
しかし、イヤホンを配られるわけではないので誰が見ているのだろう?
ちなみにWiFi設定の無い便だったので、食事のあとは寝るのが一番!! -
食事、免税品販売の後消灯されるが、CAは何度もドリンクサービス。
香港路線よりもサービスレベルは上か -
マカオ時間19:00頃(日本より1時間遅い)、マカオ上空へ
わかりづらいかもしれないが、港珠澳大橋を見ながら間もなく着陸港珠澳大橋 建造物
マカオ時間19:20頃、マカオ国際空港に到着
所定時間は5時間5分だが、偏西風の関係で4時間15分ほどのフライトであったマカオ国際空港 (MFM) 空港
ボーディングブリッジが少ない空港なのでバスで到着口へ
マカオ国際空港 (MFM) 空港
入国手続、手荷物受取は非常にスムーズ
香港空港もスムーズだが、歩く距離が短い分便利さはマカオの方が上かなマカオ国際空港 (MFM) 空港
着陸から20分ほどで外に出る。
到着案内板は繁体字、英語、ポルトガル語の繰り返し。マカオらしさかな
東京はポルトガル語で「Tóquio」であるマカオ国際空港 (MFM) 空港
空港内のマクドナルド。空港内はレストランが少なく貴重な存在かも。
価格はカジノ内の店舗より安いが市内店舗より高めフードレーン (マカオ国際空港フードコード) その他の料理
空港からはシャトルバスでザ・ヴェネチアン・マカオへ
FIVE GUYSもあるが、ソウルやシンガポールの店のような混雑はない。
まずはザ・ヴェネチアン・マカオのフードコートで腹ごしらえ。
お台場にあったヴィーナスフォート(現:イマーシブ・フォート東京)を思い出す。ヴェネチアン マカオ フードコート その他の料理
フードコート内に添好運があったのでマカオ最初の食事はこちらへ
香港ミシュランで1つ星を獲得した点心専門店である。
新宿や日比谷にある添好運は高級レストランの様な佇まい&価格であるが、香港・マカオの店は比較的リーズナブル。カジノリゾート内のフードコートではリーズナブル by ライナスさんティム・ホー・ワン (ベネチアンマカオ店) 中華
日本の添好運では見かけない「土魷馬蹄肉餅飯」(Steamed Rice with Dried Squid and Pork Patty)のセットを注文。白灼西生菜(Poached Head Lettuce/蒸しレタスのオイスターソースかけ)とコーラが付いて85MOP(パタカ)。約1,550円ほど(2024年9月のレート)
「土魷馬蹄肉餅飯」はご飯(長粒米)の上に蒸したイカと挽き肉が乗っていて、濃いめの醤油をかけていただく、あっさりしていておすすめである。カジノリゾート内のフードコートではリーズナブル by ライナスさんティム・ホー・ワン (ベネチアンマカオ店) 中華
食事後運河へ
運河には水が流れ、ゴンドラで運河巡りが楽しめる。
ラスベガスのヴェネチアンと基本同じであるが、船頭はアジア系の人のみ。そこは仕方ない。カジノ ヴェネチアン マカオ カジノ・ギャンブル
マカオ唯一の無印良品もザ・ヴェネチアン・マカオにある。
飲み物の価格は日本の価格と変わらない…
なのでマカオで一番安かった。正直迷う by ライナスさんザ ヴェネチアン マカオ ホテル
この店の名前、アメ横(上野)の菓子屋さんの名前をパクっているのか(笑)
ユニクロもある。
日本より少し高めだが、人気である。正直迷う by ライナスさんザ ヴェネチアン マカオ ホテル
と、いう事でこの先カジノへ。結果はヒミツ(笑)
旅行自体はこの先も続くのだが、旅行記はこれで終了。
最後までご覧いただきましてありがとうございました。正直迷う by ライナスさんザ ヴェネチアン マカオ ホテル