2023/12/06 - 2023/12/06
デコさん
深夜から不安案件の列車移動に関してドイツ国鉄とオーストリア国鉄のサイトで調べていたのですが、1時間ごとに変更があり、代替バスだったり列車だったり列車のルートが変更になったりキャンセルになったり・・・いったいどれを信じればいいのか・・・。
駅の窓口が開くのが6:30からなので、行ってみると、列車は運行できず代替バスになっていることが分かりました。なので、どこからそのバスが出るのかを確認してホテルに戻り、荷物をもってチェックアウトし、バス乗車口へ。
いざバスに乗ってからも、途中のクーフシュタインで列車に乗り継ぐんだとばかり思っていたのですが、クーフシュタインはとっとと通り過ぎ、そのままミュンヘンまでバスでの移動となってしまいました。情報がいろいろ変更し、乗ってからのこともよくわからずの移動だったので、ミュンヘンについていつもより大きな安心感を感じてしまいました。
【スケジュール】
11月28日(火)関空発
11月29日(水)ドバイ乗り継ぎ→ウィーン空港→ザルツブルグ(ザルツブルグ泊)
11月30日(木)ザルツブルグ市内観光 (ザルツブルグ泊)
12月 1日(金)ザルツブルグ市内観光→オーベルンドルフ(オーベルンドルフ泊)
12月 2日(土)オーベルンドルフ→ザルツブルグ、モントゼー(ザルツブルグ泊)
12月 3日(日)ザンクト・ヴォルフガング湖周辺の町々へ(ザルツブルグ泊)
12月 4日(月)ザルツブルグ→インスブルック&市内観光(インスブルック泊)
12月 5日(火)アンブラス城&インスブルック市内観光 (インスブルック泊)
12月 6日(水)インスブルック→ミュンヘン(ミュンヘン泊)
12月 7日(木)ミュンヘン→レーゲンスブルグ(レーゲンスブルグ泊)
12月 8日(金)レーゲンスブルグ→ニュルンベルグ(ニュルンベルグ泊)
12月 9日(土)ニュルンベルグ→アウグスブルグ (アウグスブルグ泊)
12月10日(日)ウルム訪問 (アウグスブルグ泊)
12月11日(月)アウグスブルグ→ウィーン(ウィーン泊)
12月12日(火)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月13日(水)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月14日(木)ウィーン空港→ドバイ空港
12月15日(金)ドバイ空港→関空着
- エミレーツ航空
まだ静まり返ったホテルを出て
インスブルック中央駅にやってきました。
窓口が開く前にはこのような表示もありました。 -
他の列車は運行されているようですが、ミュンヘン行きだけBUSの表示。
窓口が開いて係の方に尋ねると、7:17発の列車はバスになりますとのこと。
バス乗り場を教えてもらって、一応手ぶらの身軽な今の時に乗り場を確かめに行きます。 -
代替バスの出るところが分かりにくく、駅の人らしき方に尋ねるとあちらへとのこと。
一番端っこの通路にやっと、代替バスの表示が見つかりました。
矢印に従って突き当りまでやってきました。
今は身軽だけど、スーツケースを携えての時のために階段でなくエレベーターの場所も確認です。 -
こちらは階段なので、スーツケース運びが大変です。
階段の向かいにエレベーターがあったので助かりました。 -
エレベーターで上がったところを回り込んだらこの表示があり、そばの男性に聞くと、「ここからバスに乗れる」とのことでほっとしました。
ホテルに近い端っこのほうにあったこのエレベーターを使えることが分かりました。
ので、ホテルに戻って荷物をもってチェックアウト。 -
今度はスーツケースを転がしながらバス乗り場へ
先ほどなかったバスの姿も見えて、これでクーフシュタインまで移動して列車に乗り継ぐんだ、とこの時は思っていました。
だって、オーストリア国鉄の時刻検索でそう出ていたもので・・・。 -
車体の横の荷物置き場にスーツケースをおさめて
積雪&みぞれ交じりの天候の中、バスは走り出しました。
窓の外をぼ~と眺めながらの移動
そろそろクーフシュタインだ、降りる用意をしなくっちゃ・・・
と思っていたのに、バスは止まることもなく、まっすぐ走っていきます。
とっくにクーフシュタインを過ぎているので、きっとミュンヘンまで行くんだと、やっと気づきました。
あの時刻検索はいったい何だったんだろう・・・ -
明るくなったり暗くなったりの車窓風景を見ながらの移動です。
メルセデスベンツ社の建物が見えたので、ミュンヘンに入ったことが分かりました。
そろそろ到着のようです。
ミュンヘン中央駅の横に到着してバス下車。
方向が分からず皆さんが向かう方へついていったらここに出ることができました -
駅から雪さえなければ歩きやすい通りのはずが、積雪と工事中のため歩きにくい!
スーツケースを転がしてやっと着いたホテルです。冬なのに汗だくです^^; -
ホテルにチェックイン、ですが、お部屋の用意はまだとのことで、よかったら朝食をどうぞ、とお薦めしてくださいました。10:00を過ぎていて宿泊客の姿のない時間帯でしたが、朝食スタッフの方々が朝食タイムに入っておられました。
でも昨日買ったサンドイッチなどで済ませていたので遠慮させていただいて、トイレをお借りして荷物を預けて散策へ。
デコさんの関連旅行記
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記