小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州市立美術館には企画展「磯崎新の原点 九州における1960-70年代の仕事」を見に行きました。それからゼンリンミュージアムでは山陽新幹線全線開業50周年企画展「影面の道から山陽新幹線へ」を見に行きました。

北九州で市立美術館とゼンリンミュージアム

2025/03/03

2025/03/04

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

トランドール
    JR九州とアンデルセングループの共同出資により設立されたパン屋さん。

新商品のビスワッサンに強く魅かれて立ち寄りました。それと正確な商品名は忘れましたが、きなこ餡餅パイが美味しかったです。表面にきなこがまぶされたパイの中に餅と餡が入っているのです。

今回の宿泊もステーションホテル小倉です。

JR九州ステーションホテル小倉 宿・ホテル

朝食会場からモノレールビューを楽しめます by suzuka。さん

ツインの部屋にしたら窓からモノレールが見えない事を残念がっていましたが、頑張ればホームに入る直前と出発直後の新幹線は見れそうです。

JR九州ステーションホテル小倉 宿・ホテル

夜景観賞定期クルーズの時刻が近づいて、集合場所の渡船乗り場に行きました。

小倉渡場 乗り物

毎週土・日曜日運行で、週によって小倉港発と門司港発が代わります。

第1・2・3・5の土・日曜日は小倉港発の工場夜景観賞コース。
    詳細は関門汽船(株)にお問い合わせください。

濃霧の為、運行中止になったので返金ならびに乗船券は回収されます。またの機会のご利用を。

時間に余裕が出来た小倉の夜を有意義に、北九州名物の鉄なべ餃子を楽しみましょう。

小倉鉄なべ エキナカ店 グルメ・レストラン

今どきらしく、タブレットで注文する形式です。餃子以外のサイドメニューもありますが、奥の厨房に響くオーダーの声はぼぼ餃子です。

夫が注文したフグの塩辛をつつきながら餃子を待ちます。

お飲み物、愛のスコール・ホワイトサワーとビール。よく知らなかったけれどスコールって九州独自の乳性炭酸飲料みたいです。

鉄なべ餃子2人前が来ました。小ぶりな餃子なので意外と少ない。これなら1人でも平らげてしまえそうです。次回からは食べる人数分よりも多めに注文しましょう。

私が注文した、ごま鯖の刺身。

夫が注文したごま鯖茶漬けです。一口味見させてもらいましたが、お茶漬けにするとごま鯖も刺身とはまた食感が変わって美味しいです。

ホテルの朝食。筑前煮、さつま揚げ、唐揚げはだいたい毎回あるようです。焼き魚の種類は日によって違います。

豚角煮まんの角煮が品切れだったので、追加されてから食後のデザートとして頂きました。

客室の窓のところでカメラを構えていたらなんとか新幹線ビューを撮れました。

粘ってもうひとつ新幹線。
    二日目の飯塚散策は別の旅行記に記しています。

二日目の夜は竹乃屋VIERA小倉店で、ジンジャーハイボール。

とりかわ竹乃屋 アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン

もつ鍋は味噌味をチョイス。

明太蓮根天ぷら、美味しかったです。

くじら赤白刺身

鍋に追加 ちゃんめん

3日目の朝食。
    焼き魚は丁寧に骨取りされているので1切れまるごと口に入れても大丈夫。
    サラダ・ヨーグルトのコーナーに蜜芋があったのでミックスフルーツやグラノーラと共にトッピングしてみました。

ブリオッシュブールと何とかブールの見た目がそっくりだけれど何が違うのだろうと思って食べ比べました。どう違うと言えないけれど何か食感が違いました。

朝食会場の席からモノレールが見えます。

今度は違う色の車両が来ました。

西鉄バスに乗って北九州市立美術館に来ました。雨天なので外観は撮影していません。

北九州市立美術館 美術館・博物館

北九州市立美術館の広々としたロビーです。

北九州市立美術館 美術館・博物館

企画展「磯崎新の原点 九州における1960-70年代の仕事」です。

北九州市立美術館 美術館・博物館

北九州市立美術館は磯崎新氏の設計した建物で、「丘の上の双眼鏡」という愛称で親しまれる、2個の長方形が横に並んで飛び出したような外観が特徴的です。

北九州市立美術館 美術館・博物館

磯崎新氏のデザインした椅子。

北九州市立美術館 美術館・博物館

北九州市立美術館のカフェ・ミュゼで一休み。

お洒落な店内です。

窓から眺められるのは戸畑周辺の工業地帯かな。

企画展にちなんで、磯崎新氏の出身県である大分にちなんだ料理が期間限定の特別メニューであったのですが、まだランチの提供時間外。そんなに空腹でもないのでコーヒーと軽食だけで充分です。

アイス&ちょこっとフルーツです。

そしてコーヒー

北九州市立美術館のミュージアムショップで「断面疑似オーナメント」を買いました。

一見では判らなかったのですが、北九州市立美術館ミュージアムショップの買い物袋はリサイクルです。それでもお洒落なデザイン。さすが低炭素社会を意識する北九州市ですね。

バスでリバーウォーク小倉まで来ました。

リバーウォーク北九州 ショッピングモール

ゼンリンミュージアムの撮影可能エリアから走行中の電車が見えます。

ゼンリンミュージアム 美術館・博物館

ゼンリンミュージアムの別な撮影可能エリア。リバーウォークの丸い建物と小倉城を眺める事も出来ます。

ゼンリンミュージアム 美術館・博物館

ゼンリンミュージアムに入場すると貰える、山陽新幹線全線開業50周年企画展「影面の道から山陽新幹線へ」オリジナルデザインのチケットホルダー。

ゼンリンミュージアムに入場した人が入れる休憩スペースLigare(リガーレ)にて。今回は北九州の老舗お茶屋さん、辻利茶舗の抹茶大福がメニューにあったので迷わずそれを注文しました。ついでに飲み物もオーダー。どこの産地かは知りませんが、煎茶はティーバッグなので1回までお代わり可能です。

菓匠きくたろうのどら焼きはリガーレで購入してお持ち帰りです。

リバーウォーク・小倉城からは西小倉駅が近いのでそこから在来線で小倉駅に戻り、新幹線で帰ります。

レトロな国鉄車両を見かけました。

帰りの新幹線に乗る前に「やまや」の明太チーズフランスを食べて帰ります。

注文してからオーブンで3分程温めるので、チーズがトロリと溶けて美味しいです。

小倉駅構内で買って自宅で食べるお弁当は、いろいろ入っているのがいいなと思って選びました。

福岡の新しいお土産がいろいろ登場したようです。
    試食したのは「ミルクまんじゅう」でしたが、購入したのは「福の菓 あんことポルポローネ」そのまま食べてもおいしい「ポルポローネ」に創業100年の「あんこ」を合わせて食べる一手間を楽しむ土産菓子。