2025/03/10 - 2025/03/10
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,780,518アクセス
天気良さそやし、昼くらいから出かけようかと、布団の中で行き先を検索して…ついでに、今日の高はしさんは何かなと見てみます。春告魚ですなぁ。赤めばるですなぁ。近頃なかなかお逢い出来まへんし、行ってみるかな。あれ?天気関係無い…
って事で支度してすぐ出発。近所のオカメ桜が青空に映えてますなぁ。
今んとこ風も無いし、お花見日和?
ま、すっかりお魚気分やし、市場に向かふ。
って、時間気にしてへんかったから、とっても通勤時間帯やね。久しぶりの満員電車。 -
6街区到着。お目当て決まってますから直行。店頭お品書きを確認して、入店…先客居ないは兎も角、三代目とお姉さんは奥かしら?ポツンと着席して、ちょっと待ちます。
しばらくして…“あ、接客要らない人来た!”って。まぁ、魚と酒があれば、接客はえぇねんけど。
開栓済みの白鷹を手元に“お酒?”と。相違ございません。って、今頃αの不調に気が付きます。RXの出番。 -
んで、注文です。が、お目当て春告魚の他は未確認やったね。何がえぇかな。
すでに白鷹がありますから、すぐにいただけそうなのはべったら漬けかな。
そ言えば、昨年は不調やったけれど…えぇ感じに皮が美味いね。 -
お刺身の品揃えが、前回とおんなじ感じかな。んじゃ、お値打ち品になっとるし、生うにを。
そ言えば、鯛はかぶと煮と格闘しただけやったっけ?鯛も刺身で。 -
うには、ばふんうにらしい。赤うに?
そろそろ桜鯛?
お品書き見るに、山口ですか。桜はまだ先かな。
塩に、わさびに、生海苔に…これでお酒が進むのも困りもの。
春告魚が煮上がりましたな。かなりえぇサイズですな。
"あさめに煮たけど、も少し煮ようか?"って…見ても分かりまへんから、三代目のタイミングで。 -
けっこなサイズです。ほっぺとか美味しそう。
断面見るに、えぇ煮加減と思ふ。好み人それぞれやろけど、あたしゃこのくらいで。
ん、ばっちりですな。
久しぶりの、めばるとの格闘?楽しめましたね。ごちそうさまでした。
最初貸し切りやったけれど、そろそろお昼のお客さんもボチボチですかね?
でも無いか…
フラフラと屋上へ。おや?
すっかり春の空で霞んでると思いきや、霊峰が綺麗ですねぇ。
寒暖差が激しいとは言え、暖かい日もあるので…探すと、やっぱ咲いてるのが居ますね。
小ぶりな紫色の躑躅。
さて、チーズ屋さんはこないだ寄ったし…ちょっと日向ぼっこしたら、6街区に戻りますか。
久しぶりに、印度な気分で中栄さんです。
着席して、ちゃっちゃと注文決めなくちゃですが、大体決まっておりますんで。
小瓶やけど、ビールあります。カレーのボリュームあるから、これがちょうどえぇんかも。
もちろん?すぐさま印度カレーと味噌汁もカウンター越しにやって来ます。
ところどころに豚さんくらいで、シンプルなカレー。
に、市場カレーは千切りキャベツですね。
んで、市場カレーにゃ味噌汁ですな。
食べたい気持ちはあれど、お腹には余力無し。ごはん半分の半カレーです。
キャベツにもカレー絡めていただきますから、ルゥが余るって事は無いけれど。
なんか、落ち着くカレーですなぁ。
お味噌汁にゃ、玉子入り。玉落ちと言うより、作り置きポーチドエッグ入りな感じかな。何せ、注文して1分もたたずで提供やから。
そ言えば、ガツガツかき込んでて、忘れかけ。カレーにゃ福神漬けですな。もう終盤になっちゃいましたが。
ごちそうさまでした。いつか瓶詰めもゆっくりいただきたいけれど…
お休みの予告です。火曜日休みって、中途半端?