奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良ふたり旅。<br /><br />https://youtu.be/vZD-jRBJA3E?si=Ccw1_Bo80M0xH1z4

奈良めし【東向北でモーニング/お漬物バイキング/日本酒飲み比べ/大和茶カフェ/イタリアン】

2024/12/26 - 2024/12/27

NAMMY

NAMMYさん

奈良ふたり旅。

奈良1泊旅行の記録です。
    拙い映像記録ですが、YouTubeでもお会いできたら大変うれしいです。

普段はあまり行かないきたまちエリアでモーニング。
    【アンヌマリーカフェ】

平日は8時半~、土日は9時から営業していて、モーニングにはありがたいです。
    窓辺席をゲット。

モーニングセットを1つ(コーヒー付き)
    それと単品のコーヒー1つ。

コーヒーが(珈琲素人の私には)とても飲みやすくて好きな味でした。

外観。
    きたまちエリアも開拓のし甲斐があるね~。

でも今日のメインは、お漬物ランチ。
    【月日星 お漬物バイキングと茶粥、炊きたてご飯】
    11:00-16:00

たまには塩分過多もアリでしょう。
    白ごはんによく合います。奈良名物の茶粥もあるので、お好きなほうで。

たまーーーーに行きたくなるお店です。

次はならまちエリアを散策。
    まずは私の希望で、酒の試飲に…。

【今西清兵衛商店】
    10:00-17:00

1名700円で5種のきき酒(+つまみの奈良漬け)が楽しめるのは最高でしょう。
    外国人にも大人気、未成年らしき少年たちをベンチで待たせて、お父さんお母さんが利き酒を楽しんでいました。

どれも美味しい。

この利き酒がこの値段で…というのは非常に良心的だと思います。

しかも下戸の母親のぶんまで飲んだから、5種×2杯ずつでちゃんと酔ってきてる笑

おつまみに奈良漬けも。
    燻製の奈良漬けがおいしかったです。個人的には刻み奈良漬けが大好き(いろんなところで売ってます)

酔い覚ましに、『大和茶カフェ茶樂茶SARASA』へ。
    お気に入りのカフェです。カウンター席のみ。

お茶セットは、好みの茶器を選べる。

私は煎茶。
    この薄い急須が可愛くて好き。

薄い黄緑色、玉露を飲むときによく「お出汁みたいな味わい」というけれど、この煎茶でもしっかりうまみを感じられてよかったです。

お抹茶についている、赤ワインの小菓子。

思っていたよりもさらに小さい、まさに「小菓子」だったけど、母親の口には合ったようです。

私はミニ火鉢で焼く…七輪か?
    お団子セットを注文しました。
    みたらしだれやあんこが小皿に乗ってくるのも嬉しい。

白くて可愛い小ぶりのお団子を、自分で好きなふうに焼いていただきます。

上手に焼き目をつけるのが、意外と難しいことを私は知っている。
    しっかり奉行しなければ。

ちなみに煎茶を淹れたあとのこの茶葉は、最後におひたしにして出してくれるんだそう。そういうの嬉しい!

はい完璧。

煎茶は二煎~三煎ほど楽しめたと記憶していますが…
    もう去年の冬の話なので、少しうろ覚え。

おひたし。
    かつおぶしと醤油をちょろっとかけて、美味しくいただきました。

このあたりにもいくつか気になるお店があるので、またいずれ色々と探索してみようと思います。

いくつか雑貨を購入して、ホテル方面へぷらぷらと歩いていきます。

水分摂りすぎかな?笑
    『CHAMI』でコーヒーとチーズケーキを入手。ずっと何か飲んだり食べたりしている(笑)

出来た当初からずっと気になっていたけど、なんだかんだ一度も行ったことがありませんでした。イートインもできるから、今度はぜひイートインで。

ラテとチーズケーキをシェア。
    母親は足腰弱めなので、もうすっかり疲労困憊、夕飯の時間までホテルでのんびり過ごします。

ディナーはいつもの大好きなお店で。
    フランチャコルタのロゼからスタート…過保護な親と一緒なので、今日は飲みすぎずにすみそうです。

カリフラワーのスープ。

ほうれん草のムースだっけ?
    プリン状になっていて、ほうれん草嫌いの母が「美味しい美味しい」と言って食べることができました。

ほうれん草とにんじんが嫌いって、子供かよ!!

野菜の炭火焼きももちろん美味しいし、

牡蠣や白子もしっかりメニューに入れてくれていて感謝です。
    結局、あれから1年近くご無沙汰状態で…。できれば1か月に1回は行きたいんですけど笑

トリュフのパスタ。
    はじめてこの店を見つけて来たとき、トリュフのパスタを食べてそのあまりのおいしさと香りにひっくりかえったんでした。

今日も美味しかった。

何だっけな…?

鴨ロースト。鴨も私が大好きすぎるのを知っていて、ちゃんとメニューに組み込んでくれる優しさ!!
    今回も美味しくいただいて、大満足で母子旅行のおしまいです。

なんでこんなところで急に終わるかというと、仕事の連絡が入って、急遽、翌早朝に職場に急行したからです~!!

すっかりフォートラベルもご無沙汰ですが、時々皆さんの旅行記は拝見しております。どうぞお体に気をつけて、この冬も旅行を楽しみましょう!