藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉モーニング、銭洗弁財天へ弁財天へお参り、しらす丼ランチ後、江ノ電に乗り、江の島へ足の延ばして、帰りました。

鎌倉・江の島散策

2025/03/08 - 2025/03/08

maruo

maruoさん

2025/03/08

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

朝8:30頃、鎌倉着。
    途中からですが、若宮大路の参道を通ります。

若宮大路 名所・史跡

三の鳥居まで来ました。

舞殿。

石段を登り、本宮へ。お参りします。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

振り返り。晴れていれば、水平線が見れてきれいなんでしょうが・・・

境内の旗上弁財天社へ。

旗上弁財天社 寺・神社・教会

社殿裏に政子石があります。北条政子の安産祈願から、夫婦円満の祈願石として祀られているそうです。

政子の石 名所・史跡

続いて、豊島屋本店。

豊島屋 本店 グルメ・レストラン

顔ハメは冬バージョン。

モーニングを頂きます。

イワタコーヒー店 グルメ・レストラン

9:30オープン。10組くらい並んでいる後尾で待っていると、オープンしました。

目移りします。

入口で、時間がかかることを言われ、ホットケーキのオーダーの有無を聞かれました。オーダーしませんと告げると、他メニューはテーブルでオーダーしてくださいとのこと。シュガーバターとブレンドコーヒーのセットを頼みました。

ごちそうさまでした。
    外で見てると、皆さん、チラチラ見ていきます。

今度は、鎌倉駅から徒歩で、こちらへ。

銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会

隧道を通り、境内へ。

200円でローソク・線香・ざるのセットを購入。

ローソク、お線香奉納後、奥宮へ。

清めました。このお金は使った方が良いらしく、巡り巡って何倍にもなって自分のもとへ帰ってくるそうです。

鎌倉駅へ戻りました。江ノ電にのります。

鎌倉駅

ベビースターが江ノ電と台湾・高雄メトロをつないでいます。

無事カエル。

電車が到着しました。

3駅乗車し、長谷で下車。こちらの定食屋さんへ。タイミングよく、すぐ入れました。

定食屋しゃもじ グルメ・レストラン

やっぱりこれですね。漬けマグロ・しらす丼。

アジフライを単品で。

すし酢が置いてあり、ご飯を酢飯にすることが出来るので、さらに美味しく頂けました。

お店を出ると、待ちの人たちが・・・

長谷駅に戻りました。こちらは行きたい方と逆側の電車ですが、ベビースター・高雄メトロのラッピングカーが入ってきました。

長谷駅

来ました。こちらの電車に乗ります。

江の島へ着きました。

江ノ島駅

ここにもべービースター。

江の島へ向かいます。

江の島 自然・景勝地

散策が済み、ちょうど藤沢駅行のバスが来たので、飛び乗ります。

ヨットの大会?みたいでした。

藤沢駅に着くと、上野東京ラインがすぐに来たので、こちらも飛び乗り。
    東京駅~上野間でひたちとすれ違い。

上野東京ライン 乗り物

上野駅到着。湘南鎌倉散策はオシマイ。

上野駅