大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に3泊、<br />福岡に4泊、<br />7泊8日の長期旅行。<br /><br />大阪は2度目だけれど、<br />前回は1泊だけで、<br />駅周辺でちょっと食べただけなので、<br />今回は思う存分。<br /><br />福岡はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11964371

大阪2018 2度目だから食いだおれ

2018/06/12 - 2018/06/15

MIYUKI

MIYUKIさん

大阪に3泊、
福岡に4泊、
7泊8日の長期旅行。

大阪は2度目だけれど、
前回は1泊だけで、
駅周辺でちょっと食べただけなので、
今回は思う存分。

福岡はこちら。

私鉄 徒歩 ジェットスター

ジェットスターで、
    成田から関西空港へ。

荷物を預ける為、プラス料金を払うと、
    自動的に、お菓子とドリンクが付くのかな。
    よく理解していなかったので、
    全員に無料サービスかと思っていたら、
    周りの人には配られなかったので、
    少々恥ずかしかった。
    でも、ちょっと嬉しいおやつ。
    ホットコーヒーとどら焼きをチョイス。

大阪最初の夜は、
    京セラドームで野球観戦。

京セラドーム大阪 名所・史跡

2日目は、大阪城へ。
    お天気も良かったし、
    きれいだ。

大阪城 名所・史跡

関西は初めてじゃないのに、
    大阪城は初めてだった。

枡形の巨石。

大河ドラマ「真田丸」を視ていたので、
    「秀頼・淀殿ら自刃の地」という石碑は、
    観たいポイントだった。
    観光客がぞろぞろ行き交う通路から、
    ちょっと外れた木々の下にあって、
    静かに手を合わせてきた。

とにかく外国人観光客が多く、
    日本人の方が少ないくらい。

特に中国人旅行者が多い印象。
    あと韓国人も。

天守閣へのエレベーターは長蛇の列。
    列は建物の外まで続くので、
    夏は日焼け対策・暑さ対策が必要です。

階段で上るなら待たずに行けるから、
    体力ある人は、その方が断然早い。

天守閣内で、
    こんなコスプレができる。
    スタッフの方が手伝って着せてくれるので、
    大丈夫。

外国人に大人気のようで、
    日本人でコスプレする夫の方が珍しい。
    先に着ていた外国人と、
    見得を切り合ってみたり。

そんな感じで、
    大阪城を満喫。

• 食い倒れの街、<br />なんば。

食い倒れの街、
    なんば。

行きたかった「自由軒」で、
    名物カレーを食べた。

店頭のショーケースが、
    昭和感。

自由軒 難波本店 グルメ・レストラン

定食屋さんって感じの、
    庶民的なお店。
    店員さんも、
    おばちゃんばかり。

昔ながらの町の洋食屋さんだね。

名物カレーは、
    ドライカレーとはちょっと違って、
    カレーとご飯を混ぜた感じ、
    ドライではないカレーご飯に、
    生卵を載せている。

たこ焼きの「わなか」へ。

たこ焼道楽 わなか なんば店 グルメ・レストラン

お得なビールとのセットがあって、
    2階で食べられる。

持ち帰りだと、
    衛生上の問題でネギはかけられない。
    店内で食べる場合、
    こんなにネギたっぷり!

超有名なグリコの看板。

グリコのネオン 名所・史跡

みんな、このポーズ。

この日の夕食は、
    遅い時間だったので、
    ラストオーダーを過ぎて断られるお店もあり、
    選択肢も狭まっていた。

ホテルの並びで開いていたお店が、
    「チューハイ190円」とあったし、
    ここでいいやと飛び込むと、
    何でも美味しいお店で、
    大正解!ラッキーだ!

ただし、
    その190円チューハイは、
    だいぶ薄かったし、
    マグカップだから、
    量も少なかった印象。
    おかわり必須。

おばんざいの三点セットを頼む。

お造り三点盛りは、
    1点はもう品切れで、
    二点盛りに。
    お魚も美味しいお店だ、
    ちゃんとしている。

賀茂ナスが美味しかった!!
    食感がしっかりしている。

そう、このお店は、
    京都料理メインのお店だった模様。

しかしだ、
    そこは大阪。

まだ食べきらないお皿が並んだ状態で、
    飲み物の追加で若い女子店員を呼ぶと、
    「焼き物とかどうですか」
    なんつって勧められるので、
    焼き鳥を追加した。
    レバーとねぎま。
    美味しかったが、
    もうお腹いっぱいだ。

ラストオーダーを伝えに来る。
    もういいと答えたのに、
    壺プリンが美味しいのだと、
    また営業をかけられる。
    1個だけ注文して、夫とシェア。
    でもこのプリンが、
    もー絶品だった!
    たまに営業にも乗っかってみるもんだ。

3日目。
    トラジャコーヒーでモーニング。
    ドリンクを選んで、
    トースト&ゆで卵か、
    ハムチーズトーストを選べる。
    このハムチーズトーストが、
    見た目は普通で、
    家庭で作るような感じだが、
    なんか美味しくて、
    ほっとした。

トラジャコーヒー 京阪シティーモール店 グルメ・レストラン

鶴橋に初めて行った。
    大阪のコリアンタウン。

焼き肉店の看板が立ち並ぶ、
    賑やかな通りを抜けて、
    路地裏みたいな通りの吉田へ。

焼肉の吉田 本店 グルメ・レストラン

13時を過ぎてもまだ混雑し、
    「時間かかりますよ」と、
    なんだか面倒臭そうにされたが、入店した。
    昨夜の京都系の店とは逆で、
    大阪なのに、ガツガツ儲けようとしないのか?

ランチの肉盛定食、
    こんだけあって1700円!
    黒毛和牛なのに安い!!

きれいなお肉だ。
    美味しいと評判のお店は、
    やっぱり美味しいな。
    感じは悪かったが。

大阪最後の夜は、
    またもやおばんざい。
    関東人ですから、
    関西の美味しい物が食べられればいいや。
    ニッポンバルで、
    おばんざい三昧だ。

ニッポンバル 大阪駅前第4ビル本店 グルメ・レストラン

日替わり6品のおばんざいセットと、
    サーモンのマリネをプラス。

コロッケは1個から注文できて、
    180円とかだったかな。
    美味しいから、
    もう1個おかわりしちゃう。

おでんもあった。

4日目。
    大阪から福岡へ移動すべく、
    関西空港へ。

フードコートで、
    明石焼きを。
    8個だけ頼んで、
    2人でシェアしたんが、
    おだしを2皿付けてくれた。

明石焼きを8個だけにしたのは、
    他にも色々食べたかったから。

もう1品は、
    夫熱望、鉄板のカレーを。

そして大阪の有名店、
    551蓬莱の焼売も。

551蓬莱 関西空港店 グルメ・レストラン

街の551の店舗でも、
    焼売と豚まんとちまきを買って、
    球場やホテルで食べたのだが、
    特に美味しかった焼売を、空港でも。

出発ギリギリまで、
    大阪の美味しい物を食べて、
    さあ福岡へ。