千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春の家族旅行は、去年の厳寒の函館の経験を踏まえ、暖かい房総半島をめぐる旅です。まずは市原から大多喜街道を抜け、茂原へと向かいました。途中大多喜城に立ち寄りましたが、期待した桜はまだまだといった感じでした。いすみ鉄道のデンタルサポート大多喜駅(命名権を販売)ではちょうど列車が入ってくるところだったので、急いで何枚か撮影しました。菜の花が思ったよりもキレイです。存続の危機に瀕しているいすみ鉄道を応援したい気持ちもあって、いすみ鉄道もなかと、い鉄揚げほかの詰合せを購入しました。茂原公園も訪ねましたが、やはり桜はまだ…。<br /> 翌日は、いよいよ外房黒潮ラインへ。まずは早起きして、御宿の「月の砂漠像」経由で勝浦の朝市です。去年の函館同様、海鮮丼あたりを朝食として思い描いていたのですが、平日ということもあるのでしょうか、意外にも営業中の食堂が少なくて苦戦。そんな時眼に飛び込んできたのが「勝浦タンタンメン」の幟! 寒さに震えながらの朝市散策でしたので、これでイチコロでした。おばあちゃんが作るので辛さも大したことはないだろうと思っていたところ、ご覧のようなまさかの全面ラー油で、ヒーハ~しながらいただきました。玉葱スライスがアクセントになっているようでした。もちろん、水槽から選ばれてしまい恨めしそうな目で見つめる鯵も美味しく供養しました。腹ごしらえも充分できたところで、かつうら海中公園へ。海中展望塔は子どもの頃から来てみたかったのですが、残念ながら4mの視界では、感動もさほどなく見学終了してしまいました。そうこうしているうちに、はやお昼の時間です。鴨川で地魚寿司を堪能した後、千倉からはいよいよ房総フラワーラインをドライブです。白浜を左にお花畑を右に見ながらしばらく走ると、ローズマリー公園に着きました。シェイクスピアの生家などが再現されています。おしゃれな道の駅でもあります。つづいては南房パラダイス。久しぶりに来たのですが、ここも道の駅に指定されていてびっくり。シンガポール以来のマーライオンが屋外でも温室内でも迎えてくれました。館山市内に入ると、南総里見氏ゆかりの城山公園へ。五分咲きと聞いていたのですが、山上はまだ三分咲きくらい。でも麓は結構開いていました。2日目の宿は、JR東日本が経営するファミリーオ館山。期待した通りのサンセットビューにため息が出ました。富士山もこんなに幻想的です。夕食も期待以上に豪華なイタリアン。特に金目鯛をまるごと使ったアクアパッツァには大満足です。<br /> 3日目の朝は、ホテル横の漁港方面への散歩からスタートです。朝ごはんもバイキングでしっかりいただいた後、最終日のメインイベントは、鋸山ハイキングです。有料自動車道で山頂駐車場まで上ろうかとも思いましたが、ここはやはり有名なロープウェイで往復かということになり…。ところが、山頂駅から地獄のぞきへ登り、日本一の大仏を拝んだ後再び山頂駅まで登る標高差はハンパではなく、完全なプチ登山となりました。膝がワラいました。

外房・南房・内房めぐり

2010/03/29 - 2010/03/31