新宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーで三重・奈良・和歌山の続100名城をめぐって来ました。<br /><br />2021年12月より100名城・続100名城のスタンプ収集始めました。<br />スタンプ収集の記録として作成しています。<br /><br />1日目:京王プレッソイン大手町 泊<br />2日目:多気北畠氏城館跡・田丸城 新宮ユーアイホテル 泊<br />3日目:新宮城・赤木城 ホテル日航奈良 泊<br />4日目:大和郡山城・宇陀松山城・津城

三重・奈良・和歌山の旅②

2023/12/14 - 2023/12/17

lily7さん

スタンプ収集の記録として作成しています。

1日目:京王プレッソイン大手町 泊
2日目:多気北畠氏城館跡・田丸城 新宮ユーアイホテル 泊
3日目:新宮城・赤木城 ホテル日航奈良 泊
4日目:大和郡山城・宇陀松山城・津城

3日目です。
    朝食はバイキングで、7時から開始、種類も美味しさも普通で問題なしでした。

新宮ユーアイホテル 宿・ホテル

スタッフが皆感じよく気持ちよく過ごせました。

今日は朝から天気が良いです。最初に新宮城跡に向かいます。

新宮城駐車場から入口まで、二の丸石垣沿いを歩きました。

新宮城跡(丹鶴城公園) 公園・植物園

丹鶴城公園(新宮城跡)説明板
    源為義の娘である丹鶴姫の住まいであったことから丹鶴城とも呼ばれています。

新宮城入口冠木門

新宮城跡 名所・史跡

石段を上がります。

松ノ丸(三ノ丸)西門枡形跡

鐘ノ丸(二ノ丸)虎口

鶴ノ丸(三ノ丸)からの眺望
    新宮市内と熊野川が望めました。

鐘ノ丸(二ノ丸)跡

切り込み接ぎの高石垣

鐘ノ丸(二の丸)から本丸方面

本丸の武者返し

本丸西方面の出丸

本丸の搦手(裏口)

途中でソテツの花を見かけました。

本丸南側の横矢掛の高石垣

本丸天守台石垣

新宮城見学後は資料館に向かいました。スタンプはこちらにあります。

新宮市立歴史民俗資料館
    こじんまりとしていますが、新宮市や新宮城の歴史関係資料が展示されていました。

阿須賀神社
    資料館に隣接しています。
    熊野川河口付近の南岸、蓬莱山の麓に鎮座する古社で、秦の始皇帝の命を受け渡来した徐福一行が訪れた場所です。

阿須賀神社 寺・神社・教会

境内から弥生時代の竪穴式住居が出土されていて、世界遺産に登録されています。

次は赤木城です。その前に道の駅で昼食です。

道の駅瀞峡街道 熊野川で早めの昼食です。

道の駅 瀞峡街道熊野川 道の駅

目の前を流れる熊野川、天気が良くブルーの濃淡がとても綺麗でした。

熊野川 自然・景勝地

すき焼き御膳
    美味しくいただきました。

食後は築城の名手 藤堂高虎ゆかりの赤木城に向かいました。

赤木城に行く前に、道の駅熊野板屋九郎兵衛の里でスタンプをおしました。

道の駅 熊野 板屋九郎兵衛の里 道の駅

赤木城駐車場に車を停め見学です。
    東郭・門郭

赤木城跡 名所・史跡

東郭・門郭説明板

虎口は二重の構え

虎口説明板

主郭からの眺望

• 主郭

主郭

城跡から棚田がみえました

西郭説明板

西郭の下は猪に荒らされたところがありました。
    猪がよく出没するそうです。

赤木城説明板

赤木城見学後は宿泊先の奈良に向かいました。

道の駅十津川郷で休憩です。足湯がありましたがそこまでの時間はありませんでした。
    ここまで約1時間です。
    雨が降っています。

道の駅十津川郷 道の駅

京奈和自動車道御所南パーキングエリアで休憩です。
    ここまで2時間ぐらいかかりました。

和歌山から奈良までは山の中、対向車とすれ違うのもままならず、片方崖ですごい道を走っていました。小型バスですがそれでも大きいので運転は大変気を使いそうです。ドライバー泣かせの道と言っていました。

高速降りて奈良市内は混雑していて、ここからホテルまで1時間30分ぐらいかかりました。午後はほぼバスでの移動になりました。

御所の郷 お土産屋・直売所・特産品

ホテル到着は6時半ごろでした。
    ホテルは広くエレベーター降りると左右に長い廊下です。逆側にも写真と同じような廊下がありました。ほぼ突き当りを右折しその先に部屋はありました。ホテル内ででこんなに歩かされるとは思いませんでした。

コンパクトな部屋ですが清潔感はありました。

ホテル日航奈良 宿・ホテル

バスルームもコンパクトですが、大浴場があるのでそちらを利用しました。

休憩をしたいところですが夕飯を食べに外に出ました。

ロビーーにはクリスマスツリーが飾られていました。

奈良駅に近いので駅に隣接された商業施設ピエラ奈良に行きました。
    吉野本葛 天極堂で葛を食べたかったのですが6時で終了していました。
    食事するところもなくテイクアウトです。

うめもりのならかきセットを購入しました。

大浴場があり、それ程混雑していなかったのでゆっくりとと入ることができました。

見学中は天気よく、午後雨になりましたがバスでの移動中だったので助かりました。
    今日も無事終了です。