横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜山手西洋館で開催(2/28~3/3)されていた<br />桃の節句装飾を見に行って来ました。<br /><br />【ブラフ18番館】『風光る、姫月のおもてなし』<br /> 装飾:いしわた ちひろ <br />【ベーリック・ホール】『花で綴る上巳の節句』<br /> 装飾:One Leaf<br />【エリスマン邸】『URUSHI de ひなサミット』<br /> 装飾:大崎漆器店サポートGRP 監修:大崎悦子<br />【山手234番館】『雅な上巳の節句』<br /> 装飾:テーブル&マナーサロン アトリエRecoco 谷崎玲子<br />    きものキャリア主宰 着物スタイリスト 西田祐衣<br />【横浜市イギリス館】『雛とあそぶ…春の宴』<br /> 装飾:森田朋子 Atelier Moet<br />【山手111番館】『吹き抜けに吾子の成長吊るし雛』<br /> 装飾:ちりめん工房「千」 木藤千代子と仲間たち<br /><br />現在外交官の家はメンテナンス中です。<br />西洋館6館とテニス発祥記念館と旧山手68番館を巡りました。<br />どこの入館も、有難い事に無料です。<br /><br />帰りはチャーミングセール中の元町ショッピングストリートを通りました。とても賑わっていました。<br />

横浜山手西洋館~桃の節句装飾2025~

2025/03/01 - 2025/03/01

yoko-63

yoko-63さん

横浜山手西洋館で開催(2/28~3/3)されていた
桃の節句装飾を見に行って来ました。

【ブラフ18番館】『風光る、姫月のおもてなし』
 装飾:いしわた ちひろ
【ベーリック・ホール】『花で綴る上巳の節句』
 装飾:One Leaf
【エリスマン邸】『URUSHI de ひなサミット』
 装飾:大崎漆器店サポートGRP 監修:大崎悦子
【山手234番館】『雅な上巳の節句』
    きものキャリア主宰 着物スタイリスト 西田祐衣
【横浜市イギリス館】『雛とあそぶ…春の宴』
 装飾:森田朋子 Atelier Moet
【山手111番館】『吹き抜けに吾子の成長吊るし雛』
 装飾:ちりめん工房「千」 木藤千代子と仲間たち

現在外交官の家はメンテナンス中です。
西洋館6館とテニス発祥記念館と旧山手68番館を巡りました。
どこの入館も、有難い事に無料です。

JRローカル

いつもの様に石川町駅から坂をのぼり
    ブラフ18番館からスタートします。

ブラフ18番館 名所・史跡

現在外交官の家はメンテナンス中で
    3月下旬リニューアルオープン予定です。

この後少し歩き、カトリック山手教会の手前で右折して
    少し行くと山手公園です。

外交官の家 名所・史跡

山手公園にある
    テニス発祥記念館

ここも装飾されているので寄りました。

横浜山手 テニス発祥記念館 美術館・博物館

それとすぐ近くの
    旧山手68番館

ここも装飾があります。

旧山手68番館 公園・植物園

旧山手68番館

ここからまた山手本通りに戻り、10分程歩きます。

ベーリック・ホールに着きました。

ベーリック・ホール 名所・史跡

お隣のエリスマン邸

エリスマン邸 名所・史跡

エリスマン邸

道路を挟んだ斜め向かいにある山手234番館

山手234番館 名所・史跡

山手234番館

山手234番館

また少し歩きます。

港の見える丘公園にある横浜市イギリス館

横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡

横浜市イギリス館

港の見える丘公園にある山手111番館

山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡

この後はアメリカ山公園からエレベーターで
    元町・中華街駅に降りて
    元町ショッピングストリートを散策します。

元町ショッピングストリートはチャーミングセール期間中で
    歩行者天国になっていて、混んでいました。
    「ウチキパン」も、店内は人がいっぱいで
    いつも購入するシナモンレーズンパンはこの時は売切れでした。
    「近沢レース」は入店制限をしていて、かなりの列になっていました。
    私の付き合いで入店した「キタムラ」で、友達がいつの間にかバッグを購入していました(笑) 私は見ただけ^^;

元町ショッピングストリート 市場・商店街

ランチは「カフェ ラピス」で。
    ここは店内にフォトスポットがあります。

石川町駅の手前にお花屋さん「MOTOMACHI 花こ」があります。
    花苗は¥100からあります。安いです。
    色々買って帰りましたが
    電車じゃなければ、いっぱい買いたかったです。

もとまち 花こ 専門店