2025/03/06 - 2025/03/06
sumireさん
- sumireさんTOP
湯河原に梅の名所があるのを知りました。毎日開花情報をチェックしてちょうど見頃の平日で天気もまあまあでしたので、ぶらっと行ってきました。
駅から会場までは9人乗りワゴン車で無料ピストン輸送。入園料は200円。山の上まで登ったらなかなか見ごたえがありました。川の流れも美しかった。お天気が良かったら弁当持参でハイキングコースを歩いてみたかった。ハイキングされる方はトレッキングシューズやポールを持参するのをお勧めします。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
送迎車は一番下の第3駐車場に停まりました。そこからさらに登って梅林が見えた正面は菜の花がさいていました。最初は左側に行ってみます。
池があります
結構大きい岩がごろごろとありました。 -
梅林の反対側は川が流れてます。ずっと先には滝がありました。
中央広場の戻って甘酒を飲んで休息
第一駐車場には枝垂れ梅。ここから上を眺める景色が一番きれいかな?
枝垂れ梅のアップ
今度は右側の斜面を登って行きます。
梅林の一番上辺りから。今日は膝が痛かったので山頂は断念。
1時間半ほど滞在して送迎車で戻りました。湯河原駅
竹のオブジェでしょうか
駅のホームベンチ全てにこの座布団がついていました。こんな駅は初めてみました。
小田原まで戻り小田原駅で寿司を食べて帰宅。全て普通列車の旅でした。
- ねもさん 2025/03/07 16:20:04
- 湯河原梅林
- sumireさん 初めてまして、ご投票ありがとうございます。
6日前に梅林を訪ねました。明らかにsumireさんのほうが咲いています(^^;) 色合いも濃いようにみえます✌️ 今年は、開花がかなり遅めだったんですね(゚-゚)
昨年までは、有料ですがバスがありました。私は列に恐れをなしてワゴンサービスの横を通り抜けましたが😅、どんな感じでした? 待ち時間は何分くらい?
この日、私は東北新幹線に乗っていて、かなり大きく報道されたやまびこ21号の乗客でした。まあ何とか目的地の安比高原までたどり着けたのは不幸中の幸い⁉️
- sumireさん からの返信 2025/03/07 20:26:36
- Re: 湯河原梅林
- ねもさん 湯河原梅林を訪れるにあたってねもさんの旅行記を参考にさせていただきました。ありがとうございました。毎日ホームページやXで開花情報を確認していました。紅梅は満開でしたが白梅はやや見頃を過ぎていたかもしれません。ワゴンサービスは2台あって1台9人乗りでした。ホームページに「30分お待たせすることは無いと思う」とあったように記憶していましたが30分以内だったと思います。国内をあちこち旅してバスの運転手不足を実感しています。この先どうなるのでしょうか。昨日の連結器が外れた新幹線ですか!大変でしたね。無事に目的地に到着できて何よりでした。