2025/02/24 - 2025/02/24
tre anelliさん
- tre anelliさんTOP
1月から参加しているトレインスタンプラリー。
主人のスキーに便乗してお出かけする度にちょこちょこ集めて来ました。
スキー旅行の便乗ということもあり、北関東のミニ周遊コースやワイドコースの長野駅を集めて来たのですが、今回珍しく祝日に休みが重なり、南関東の広範囲をカバーするのんびりホリデーSuicaパスが使えることに気付いてしまいました。
今まで、冬のスタンプラリーでは最初の10駅以上は時間的にも金銭的にも厳しく(平日休みが多いのでフリーパスが使いにくい)、はなから諦めていたのですが、せっかくパスが使えるならちょっと頑張ってみようかなとチャレンジすることにしました。
- JR特急 JRローカル 自家用車 徒歩
いつも主人が栃木・福島方面に滑りに行く時は国道6号の市毛十字路を左折するのですが、右折すると勝田駅なので駅まで送ってもらいました。
勝田駅 駅
勝田駅でのんびりホリデーSuicaパスを購入します。
最近、のんびりホリデーSuicaパスはフリーエリア範囲外の駅から買えるようになりました。
これって超便利ですね!
今回は土浦で降りてスタンプを押すのであまり関係ありませんが、私の地元駅からフリーエリアの駅まで行き、購入のために一旦下車すると次の電車まで30分のロスが生まれてしまうのです。田舎住まいの辛さが少し解消されるありがたい改正です。 -
土浦でスタンプgetです。
早朝だったので待つこと無く押せました。土浦駅 駅
常磐線で南下して松戸で各駅に乗り換えて金町駅まで来ました。
金町ってよくスタンプラリーの対象駅になるんですけど、普段常磐線を使わない人間からみると行き方がよく分からない駅です。(特に東京方面から下り線で向かう時)
でも、上り電車で行くと松戸で各駅に乗り換えればすぐでした。金町駅 駅
金町からは西日暮里で乗り換えて池袋まで。
西日暮里には乗り換え専用改札があって、Suicaから初乗り運賃が引かれていました。この辺りが、金町へどう行ったらいいかよく分からなくなる原因なのかな…と思いました。(紙の休日お出かけパスや都区内パスだと精算しないといけないので)池袋駅 駅
池袋から新宿までは埼京線でひとっ飛び。
まだ早い時間帯なので新宿もすぐ押せました。新宿駅 駅
新宿からは中央線で八王子まで。
八王子駅ではスタンプ待ち列があり、待ち合わせの人達もあり…という感じで人が多かったです。八王子駅 駅
立川駅で南武線に乗り換えて府中本町駅でスタンプgetです。
写真を見返して気付きましたが、すぐそばにエキタグがあったんですね…。
トレインスタンプラリー対象駅にはエキタグがあることも多いのですが、タグの位置が分かりにくかったり、大きな駅だと出口が違ったりする事もあるので積極的には集めていなかったのです。近くにあったの気づいていたら押してたのに…。府中本町駅 駅
ヘッドマークですかね?可愛いです。
私は南武線に乗るのは初めてで、ぼーっと座っていたら登戸駅でドラえもんのうたの発車メロディが流れて来てびっくりしました。
小田急で使われているのは知っていたのですが、JRは知りませんでした。
でも、この後テレビのニュースで3月のダイヤ改正で南武線のご当地発車メロディが廃止になることが報道されていました。
無くなる直前に聞けて良かったです。 -
武蔵小杉駅で湘南新宿ラインに乗り換えです。
電車を待っていたら、ディズニーラッピングの新幹線が走っていくのが見えました。
スマホのカメラではイマイチな写りですが、ホームではもっとちゃんと見えました。武蔵小杉駅 駅
横浜駅でスタンプgetです。
横浜もスタンプ待ちと待ち合わせの人でごった返してました…。横浜駅 駅
早々に横浜駅を後にして、根岸線で根岸駅へ。
中華街に行くのに石川町駅までは行ったことありますが、根岸駅まで行くのは初めてです。
根岸になると、それまでの住宅街とは一変して急に工業地帯になるのが面白いですね。
私がスタンプを押した後、続々と人が来たので、フォトスポットで写真を撮りました。根岸駅 駅
根岸線で大船まで。
スタンプgetです。大船駅 駅
大船駅のエキタグはめちゃくちゃ存在感をアピールしてくれています。
タグが小さいので、正直これくらいアピールしてくれないと、どこにあるかよく分からないのです。 -
大船駅では駅そばを食べようと思っていました。
ところが!アトレ大船が休業日ということで駅そば屋さんもお休みになってしまいました。私は普段平日休みが多くて、冬のお出かけ時は、たまに駅ビルの臨時休業に出くわすことがあるのですが、まさか休日に休業日が重なるとは…。
仕方ないので大船軒でサンドウィッチを購入して、帰りのグリーン車で食べることにしました。大船軒 南口弁当販売店 グルメ・レストラン
大船駅からは東海道線で小田原駅へ。
スタンプ台には1人しかいませんでしたが、その人がのんびりと押している間に続々と私の後ろに列が出来ていきました。
一大観光地だけあって、駅は人だらけでした。 -
都内までは東海道線で戻ります。
車内で昼食を取りたかったので、ちょっと贅沢にグリーン車に乗りました。
NewDaysで買ったベーグルも追加で。 -
東海道線は品川で降りて、京急線に乗り換えて天空橋駅へ。
スタンプgetです。天空橋駅 駅
天空橋駅からはモノレールで浜松町駅へ。
超久しぶり(25年ぶりくらい?)にモノレールに乗りましたが、こんなに揺れたっけ?というくらい揺れるのでびっくりしました。
浜松町駅はトレインスタンプラリーの対象駅ではありませんが、どうせ乗り換えなので東京モノレールとJRのエキタグをgetです。浜松町駅 駅
時間に余裕があったので、東京駅で一旦改札を出てスタンプgetです。
私は割とすぐスタンプを押せましたが、スタンプを押して、すぐ脇のトイレに行き戻ってみると長蛇の列が出来ていました。東京駅 駅
東京駅からは特急ときわで茨城まで戻ります。
特急ときわも初めて乗りましたが、綺麗な車両で快適でした。 -
主人との待ち合わせは勝田駅ですが、一旦水戸駅で下車します。
水戸駅 駅
なぜなら、水戸の駅ビルエクセルみなみで「いやどうも」というお菓子を購入してスタンプ帳を提示するとノベルティのシールがもらえるからです。
本来なら、周遊コースで水戸を訪れた時についでに買ってねというところなんでしょうが、私が以前周遊コースで水戸を訪れたのは朝6時でまだ開店前だったので買えなかったのです。(しかも、その時は主人との待ち合わせを野崎駅にしてしまったので水戸へは戻らなかったのです)
やっと買えた「いやどうも」はスイートポテト風のお菓子で美味しかったです。イバラキスイーツ工房 グルメ・レストラン
水戸から一駅、勝田駅で主人と合流して鉾田まで戻って来ました。
月曜日だけど祝日なのでグリルあらので夕食でも…と思ったら、まさかの1時間待ち!
そんなに待っていられないので洋食亭ときわへ。
こちらも混んではいましたが、なんとか座ることができました。 -
今回は和風ハンバーグ定食にしました。
ふわふわハンバーグ美味しかったです。
今回は祝日でのんびりホリデーSuicaパスが使えたのでスタンプラリーの西側を攻めることが出来ました。
これで残すところ千葉県内の3駅と都区内の高円寺、原宿、大井町、品川の計7駅となりました。
2月中ならサンキューちばフリーパスが使えるので、もうひと頑張りします!