小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度登って懲りたはずの法性寺、奥の院へ再訪。デジカメが壊れた。その後、龍勢祭りで有名な椋神社へ<br />

秩父札所三十二番法性寺・もうこれで最後のお船観音再訪 椋神社 二十三夜寺

2024/09/21 - 2024/09/21

Terumin

Teruminさん

自家用車

こんにちは  Terumin です
    去年の8月末、
    以前お参りした秩父札所第三十二番・法性寺よりお葉書を頂きました。
    法性寺さんの鐘楼門修復工事に ほんのお気持ちですが、お手伝いさせていただきました。
    本当に少額ですが、このような文を頂いて感激しました。

以前 知らないで上った時に撮った門です

こんなにきれいになっていました。
    今回 この新しくなった山門を一目見ようと、小鹿野町へとすたこらやってきた次第ですが、もう奥の院へは上らない。と心に決めて
    「奥の院遥拝所」から山頂のお船観音の姿を望み

般若山 法性寺 (札所三十二番) 寺・神社・教会

• え?<br />どーしたの 帰るんじゃないの<br /><br />この▲の奥の院入口に吸い込まれるように入っていってしまった<br />この私<br />この入り口からして どーですか<br />決してウエルカムではないでしょう<br />過酷な修験道の始まりです

え?
    どーしたの 帰るんじゃないの

この▲の奥の院入口に吸い込まれるように入っていってしまった
    この私
    この入り口からして どーですか
    決してウエルカムではないでしょう
    過酷な修験道の始まりです

上りました
    上った

もう二度と来ることはないと思っていた
    それが上って
    怖い思いをし、やっと下りてきた
    なんとポケットに入れておいたデジカメが壊れた
    岩におしりを打ち付けて 壊れてしまった
    だから スマホの写真しかない
    夏の間 暑くて運動不足だったし 脚があがらない

過酷な法性寺奥の院から下りてきて
    ハイテンションのまま 秩父市下吉田方面へと
    龍勢祭りで有名な椋神社(むくじんじゃ)

椋神社 寺・神社・教会

御祭神は天孫降臨の際の案内役・猿田彦命で、
    恋愛から人生に始まり商売に至るまで、
    正しい道へと導いてもらえる神徳がある。
    今からでも えせスパルタンなおばさんを
    どうか真っ当な道へと導いて欲しいとお参りした

これはニホンオオカミを神格化した御神犬の像である
    日本武尊もまた、東征の際に
    猿田彦命に導かれたため、
    報恩のために創建したと伝えられる

国指定重要無形民俗文化財
    「秩父吉田の龍勢」

丹精込めて作ったロケット

現在の御本社は、武田信玄との戦で焼失後、
    北条氏邦により再建されたもの

こちらの狛犬は相当古いもので

思わず後ろ姿

この姿勢は全国的にも珍しいもの

この地域では秩父神社と並ぶ古社で、
    椋神社から約3分の場所にある井椋塚が、発祥に深くかかわる地とされている。
    境内の藤原秀郷の霊神の伝説はじめ、
    平将門一門の滅亡や、
    秩父氏の活躍など、桓武平氏の末裔の伝承が多く残る。

椋神社社殿の右手に、八幡神社旧本殿が覆屋に保護されておりました

欅造り・銅瓦葺の美しい社殿

まさか境内社にこのような立派な彫刻があるとは、知らなかった

松に亀

これは鳥
    風化して彩色も剥がれてしまっているが、緑に彩られ艶やかなものであったの違いない

忘れてならないのは
    椋神社は、秩父事件発祥の地でもある。
    事件勃発当日、
    農民の一隊が警官隊と一戦を交え
    双方に死者が出た。
    この椋神社の近くに窪田巡査殉職記念碑がある。
    窪田巡査は農民らに捕えられ、
    処刑された警官の一人

広い境内で耳をすませば
    迫力ある龍勢の音が聞こえてきそうだ。

だが いつしか
    その音が
    秩父事件の当時の雄叫びへと変わっていったように聞こえた

直に書いて頂きました。
    右にロケット、左下に御神犬

椋神社から もう少し先へ行ってみようと、地図にあった米山薬師堂にやって来ました。駐車場など無い為、路肩に停めて、道路から小道を上がり
    (何しろ天空の地に上がってきたため、これぐらいびくともしない私です)

米山薬師堂です
    何やら風化しているが、色々と彫ってあるような…
    ちょっと 鹿教湯温泉の文殊堂を思い出しました

色々ありそうだけれども (-_-;)

わかりますか?
    このクモの糸、そして無数の虫やら
    足元で何やらワサワサ
    ギャー
    無理ということで 小走りに逃げ帰った
    ちなみに5月に行われる「花まつり」は
    県指定無形民俗文化財である

最後に皆野町にある二十三夜寺(医王寺)へ

薬師如来を御守りする随神様

矢大神(やだいしん)・左大神(さだいしん)という俗称で呼ばれることもあります。

狛犬が個性的

とっても愛嬌がありました

ちなみにこの二十三夜寺
    勢至菩薩の縁日である23日に由来しているそうです

秩父十三霊場の一つである医王寺は、地元の人からは「三沢の三夜様」として親しまれています

本堂の彫刻です。これは亀

これも直に書いて頂きました

二回目のお船観音制覇した私めは、とにかくとにかく
    ここへ行ってこれが食べたいと、深谷花園アウトレットへ
    そして一目散に ここへ
    「エッグスンシングス」

今回のこの無謀の同行者であり、見届け人である息子はパイナップルジュース。
    私は プランテーションアイスティー

そして食べたかったコレ
    パンケーキ ストロベリーホイップ

ベネディクトBLT グリルポテト

うーむ
    あっちもこっちもうまい !(^^)!

法性寺奥の院の再々訪は、もう無いと思うが、(今度こそ谷底へ落ちる)
    ここの再々訪は 全然アリである
    最後までお付き合いいただきありがとうございました