ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バクニンのバーチュアコー寺院は素晴らしかった。<br />帰り道 バイクタクシーの運転手に声をかけられたが、結局歩いた。<br /><br />往復6キロ。片道利用ならよかったか。

バクニンでお昼を食べて、バスに乗り隣町へ行き、伝説の王の宮殿に行く。

2025/02/22 - 2025/02/22

旅行記グループ リベンジベトナム2025冬

はた

はたさん

バクニンのバーチュアコー寺院は素晴らしかった。

往復6キロ。片道利用ならよかったか。

寺院の人ゴミがすごいし、タクシーもいないから歩いていると

老人がバイクタクシーすると言ってきたものの
    あまりにも年寄りだったから
    別のタクシー来ないから探しながら歩くことに

だいぶ街中まできた。

お昼近くなって、お腹が空いてきた

なんか美味しそうな匂いがした。

• 注文

注文

• 魚の揚げたのが入っていた。

魚の揚げたのが入っていた。

ブンカーカイハイフォンは、ハイフォン地域の名物料理で、

具材にはサクサクの揚げ魚、焼き魚の心臓、イカのすり身揚げ「チャームック(cha muc)」、牛の腸がきれいにされ、肉とかの材料に入れ、蒸される「ゾイボー(doi bo)」など入れるそうだ。

うまかった。

田舎だから、安いのかもしれないが、
    30000VDだった

隣にいたカップルは、辛い香辛料を入れすぎて、ほとんど食べないまま、帰って行った。

美味しかったのに。

ご馳走様

バス停に急ぎます。
    20分に
    1本あったはず

路上露店の準備してた。

バス停が見えたが、すぐ出発しそうな気配。

乗ったら、動きだした。

12時10分 バクニンを出た。
    宿泊地のトゥーソンには、40分頃についた。

バクニンでは、博物館もあったが、土曜日は休み
    また、古い 五稜郭みたいな古城もあったが、見学が出来ず。

早くホテルに行って、明日見る予定の場所が行ければ良いな。

トゥーソンに到着

ここが一番大きな商業施設

トイレを借りて、出発。

ここ辺りには ほんと何もない。

1.2キロ歩いてホテルに到着

一階のパーキングが、モーテル仕様

早く着いたが 部屋に入れてくれた。

広い部屋

これで2000円代は安いだろ

荷物ざっと整理して、出かける。

ホテルのフロントのお兄さんは、英語が苦手のようだったから、ホテル外でタクシーを探すことに。

ホテル外で、タクシーはすぐ見つかり、往復チャーターを提案。
    40万ドンは高いなと思いつつ、ディスカウントを話ししても 難しそうだった。
    まず走ってもらう。

メーターは動いていた。

キンズォンヴォン廟には、20分ほどで到着

駐車場のおばちゃんが25000VDの料金を請求してきたが、タクシーのにいちゃんが交渉20000VDを支払った

5分ほど駆け足で見学する。

大型バスの、観光客がいた。

川に面しては、階段があり、船着場のようになっている。

目の前はズオン川が広がっている

ここは、初代国王を崇拝して建てられたもののようだ。

1993年に国家歴史文化遺産に指定されたそうだ。

最初 地図で見た時は、伝説の王の宮殿 という紹介だった。
    キン ズオン ヴォン王は伝説の人物なのだが、
    デ ギ という人の弟デ ミンの実の息子だとか
    なんかちゃんと家系図が出来上がっていて、伝説なんだがなんだか。

ベトナムの建国者は、李王朝のリータイトもこの地の出身だが、
    キンズォンヴォン王は、前2879年 - 前258にあった文老国 の初代国王なのだ

伝説の王の宮殿を再現して見るのもすごいが、

それを国家文化遺跡にしてしまうのもすごい

とにかく

• 見る

見る

• 見る

見る

いつのまにか 運転手も見学してた。

一応 ここの往復と交渉したのだったが、

本当の寺院はこっちではないことを運転手さんが言っていて

そこも行ってもらうことにした。

5分しかないから

とにかく 見学を駆け足で済ませて

ほぼ観光は終了

運転手の待つタクシーに向かおうとすると

何故か運転手が境内に

初めて見たとか言っていた。

運転手

さぁ 行くよ。

リベンジベトナム2025冬

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る