兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になっていた温泉番付ランキングで西の横綱というみなと温泉蓮。<br /><br />でも泊まると恐ろしく高い。<br />なんでやねんっていうくらい高いので日帰りで楽しんで<br />泊まるのは別のホテルにしました笑

日帰りde神戸みなと温泉蓮 泊まるのは別の場所

2025/03/01 - 2025/03/02

でも泊まると恐ろしく高い。
なんでやねんっていうくらい高いので日帰りで楽しんで
泊まるのは別のホテルにしました笑

送迎バスに乗るためにバスターミナルに来ました。
    空港ばりの表示に驚きました。

三宮バスターミナル(西日本JRバス) 乗り物

ホテル専用レーンがあります。

普通に大きいバスが来ました。びっくり。

5分くらいで着きました。
    宿泊の人は紫、日帰りの人は赤へ進みます。

神戸みなと温泉 蓮 宿・ホテル

綺麗ですね。
    シューズクロークです。

シューズクロークの鍵とロッカーの鍵を交換して進みます。
    めちゃくちゃ綺麗です。

ロッカーの鍵は鍵穴がありません。
    鍵をピッてするんです。ピッ。
    スパワールドの100円鍵とは違います。

通常ならここで脱いでお風呂でしょう。
    しかしこちらはロッカールームなのです。
    脱衣所ではありません。
    館内着は置いてますがタオルは置いてません。
    ロッカーに荷物を置いて館内着に着替えてお風呂に向かうのです。

うっかりここで裸になるところでした。
    先客がいたので「あれ?お風呂どこ?」となりましたが
    一人だったら裸でウロウロするところでした。

うっかり裸で出るところだった廊下。

廊下を歩いた先、こちらの中に脱衣所、お風呂があるのです。
    初めてのパターンでビビりました。

お風呂はさすがでした。
    高濃度炭酸泉が人気でそこだけやたら人がいました。
    おかげでかけ流しの露天風呂は空いてて良かったです。

サイトの写真より。
    足ツボのところで「痛いっ!」って声が聞こえます笑
    もちろん私も。

サイトの写真より。
    広ーい露天風呂。

源泉掛け流しのところもあります。
    贅沢!!

建物全体はこんな感じ。

料金の中にはワンドリンクが含まれてます。
    ビールもあるのですが、なんとなく健康的にお酢ドリンク。

ラグジュアリーな湯上がりです。
    毛布も用意されてくるまって寝てる人もいます。

楽しかった。
    次は平日のお得なプランの時に来たい。

海王丸の一般公開をやってました。
    すごい大きくて立派な船!

すごーい。

荷物を預けるためにホテルまでお散歩です。

今日のお宿はドーミーインです。
    荷物を預けてお昼を食べに行きます。

天然温泉 浪漫湯 ドーミーイン神戸元町 宿・ホテル

今日のお昼はこちらの洋食屋さんにしました。
    この辺りは洋食屋さんがたくさんあります。
    南京町もありますが人だらけなのでスルー。

洋食屋 双平 グルメ・レストラン

確かに入りにくい。

常連らしき人が「ミックスA」と注文したので真似して
    ミックスAにしました。

店内もおばちゃんもクセ強です。

来ましたー!!
    メンチカツがジューシー!
    エビフライぷりっぷり!
    美味しかった!!

次の目的地へ。

焼き菓子屋さんです。

グルービー ベイカーズ グルメ・レストラン

ひゃー!!感動!!すべてが好みです!!
    全部買う勢いでしたが厳選して5種類購入!

再び戻ってきましたがスルー。

次はこちら。
    ラ ロッタ ベーカリーというパン屋さんです。
    こんなところに?!ってところにあります。

お洒落なパン屋さんです。
    全粒粉を使ったパンが多い気がしました。

焼き菓子とパンの入った袋をぶら下げてお散歩します。

知ってるお店はどこも大行列です。

色々と魅力的なお店が多い地域です。

神戸風月堂 ミュージアム 美術館・博物館

• 本高砂屋 元町本店 グルメ・レストラン

時間になったのでチェックイン。
    南京町の門の横にホテルがあります。

南京町 海栄門 名所・史跡

ロビー。

お部屋は3階。

廊下。

ドアを開けると水回りがあってもう一つドア。

ダブルルームです。

バスタブ無しのお部屋です。

あざっす。

最上階が温泉です。
    この衝立の向こうに。。。

サービスのコーヒー。

湯上りのアイス!

電子レンジと割りばし、フォークなどもあります!

お風呂はたくさん入ったのでまずはティータイムです。
    グルービーベイカーズで購入したお菓子たち。

ビクトリアスポンジケーキ、キャロットケーキ、チーズケーキ

ナッツのタルトとレモンケーキ

ビクトリアをいただきます。
    おいしーやばーい。美味しすぎるやろ。

ケーキを堪能した後、お風呂へ。

サイトの写真ですがこの写真の通りです。
    サウナ、水風呂も完備で都会のど真ん中なのに充実してます!
    神戸市兵庫区永沢町の朝日温泉からの運び湯とのことです。

こちらもサイトの写真です。

露天風呂もそこそこの大きさ。

こちらもサイトの写真です。

壺湯まで!!充実!!

湯上り処から神戸の山が見えます。

山麓電飾、久しぶりに見ました。

湯上りのアイスを食べて部屋に戻ってきました。

大丸で買った梅の花のお惣菜をアテに乾杯!

二本目も開けるよ。

夜鳴きそばまで時間があります。

食後のデザートでチーズケーキをいただきます。
    コーヒーはアメリカンを淹れてきました。

ようやく夜鳴きそばの時間です。

後ろのカップルが大盛りを注文してました。
    そんなのあるんですね。

安心安定のお味です。

お腹がいっぱいになりすぎたのか、部屋が妙に暑かったのか、
    コーヒーを飲んだからなのか、いまいち寝付けず。
    あんなにお風呂に入ったのに(笑)

朝は5時からお風呂が開いてます。

目が覚めてしまったので5時からお風呂へ!!
    さすがに誰もいない脱衣所。

でも湯船には先客いました。負けた!

ゆっくり温まった後は乳酸菌飲料いただきます。

まだ暗いです。

いつも人がいたのでなかなか写真が撮れなかった湯上り処。
    給水機が壊れてたのが悲しかった。水飲みたいやん。

朝ごはんはこちらです。

ラ ロッタ ベーカリーで購入したパンとコーヒーです。
    全粒粉のパンにピーナッツクリームがはさんであるシンプルなパンですが
    めちゃめちゃ美味しい。最高。

だらだらして帰ります。
    この日は予定があったので早めのチェックアウトとなりました。

こちらはホテルの朝食会場です。

まだ誰もいないよ。

しーん。

おー!いない!

元町駅から帰りました。

念願のみなと温泉蓮に行けたのと美味しい焼き菓子とパンが楽しめて
    のんびりできました。