リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から一番近いヨーロッパだったヘルシンキ<br />だいぶ時間かかるようになってしまった…<br />以前にヘルシンキ便でタリンに行ったので、バルト3国の残りの2国に行きました。まずはリガ。<br />

2泊でバルト2国巡り・頑張った乗り継ぎからリガへ

2024/08/15 - 2024/08/15

trifoliさん

日本から一番近いヨーロッパだったヘルシンキ
だいぶ時間かかるようになってしまった…

知らなかったけど今回乗る便って
    ここのターミナルからいちばん遅い時間のなのね

大変なお久しぶりのラウンジなので

注文式にも初めて接しました

やはりカレーを

サラダとペンネもいただきました。

遅れた理由はわかりませんが離陸までややかかりました

牛すき焼き

だいぶ遠回りになって、時間もかかりますよね…

機内食

• 朝食

朝食

やっぱりテキスタイルがシンプル可愛い
    木のカトラリーは使いづらいけど

出発遅れた結果
    どんどん時間短くなってく乗り継ぎ時間

ヘルシンキ到着
    元々1時間半とかでまあチャレンジではあったんですけどね!
    すでに1時間切ってる乗り継ぎ時間の短さに不安覚えつつ

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

それなりに早く移動したものの、結構並んでるんですけど?

保安検査、20分まではかかりませんでしたが
    この感じでMCT35分は厳しいんでは?
    パスポートコントロールも新たな窓口開けてくれたタイミングで、数分しか待たなかったとはいえ、結構人いたし
    もっと乗り継ぎ時間短い行き先の方はどうだったのだろ。(大都市なら、乗り継ぎ先のゲートは近そうだからどうにかなるのかな)

ムーミンショップ前もつい写真撮りたくなるけど、実質小走りで通過

ゲートがいちばん端の方のため
    とても遠い…
    もっとメジャーな都市なら結構パスポートコントロール周辺のゲートだったみたいだし、さらに乗り継ぎ時間短かったりしてたけど、間に合ったのかな?!

段々シンプルというか、寂しい感じになっていく…

最後はほぼ走って、定刻10分前になんとか到着
    ゲートの職員さんに笑顔で拍手された。
    最後の乗客だったので。
    そもそもすぐ数えられそうなくらいの人数しか乗ってませんでしたが。

わーくるくるしてる

こちらは定刻で
    乗ったらあっという間に出発

1時間ちょいの飛行だしプロペラ機だし、雲の上にはいかず遊覧飛行のようにずっと景色が眺められました
    プロペラ機怖いと思いつつでしたが、さいわい揺れとかもなく。

海岸線

森と水のある景色

空港に到着

リーガ空港 (RIX) 空港

普通に徒歩で建物に移動~

Welcome to Riga!

リーガ空港 (RIX) 空港

小さめの、ヨーロッパの空港の雰囲気

ターミナル外
    さあ市内に行こうと見回して
    これでバスのチケットが購入できる模様

連結バスで市内まで

川沿いのモダンな建物
    図書館だって

ラトビア国立図書館 建造物

ダウガヴァ川を渡り

駅の手前、ストックマンなどの入る商業施設前で下車

夕方にはバス移動するので、荷物をバスターミナルのロッカーに預けます。
    (高かった…)

バスターミナル バス系

時刻表
    予約してはいるんですけど、一応確認

場所も一応確認して

バスターミナルは、中央市場に隣接してます。

中央市場 市場

身も軽くなったところで、市内観光に出かけます。
    とりあえずそこに路面電車あるから乗ってみよ。

ちょっと北上してすぐ下車。
    公園地区。緑もいっぱい。

そこそこ歩くけど、街歩きも兼ねてるのでよいのです

起点となるのがアルベルタ通りというので、とりあえず目指しているとそれらしい建物が立ち並ぶのか見えてきた

ユーゲントシュティール建築群 建造物

顔がいっぱい!(幼児な感想)
    ユーゲントシュティール建築群

アール・ヌーヴォーはブリュッセルとかで観たけど、こんなにホラーっぽいのか…と、ちょっと。

カッコ良くもちょっと可愛げのあるドラゴン

スフィンクス?

建築に興味なくても楽しめるエリア

しかしユーゲントシュティール建築群、夢に出てきそう…

ユーゲントシュティール建築群

優雅な雰囲気の建物だけどこちらも寄っていくと顔だらけ(!)

こちらも有名な建物のよう

他の建物に比べると顔も見当たらないし、控えめかと思いきや見るほど凝った細工がすごい。

朝10時過ぎすでに徒歩で巡る観光客グループがいくつも

こんなに綺麗な曲線

内部見学できる博物館になっていたらしい。
    入れば良かったー。

楽しかった。
    たっぷり時間を取ってきたいところでした。

ラトビア国立美術館

ラトビア国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

公園を抜けて行きます

金の屋根が目についてふらふら立ち寄り

救世主生誕大聖堂 寺院・教会

玉ねぎのような丸い屋根がいかにもロシア正教会

中も入れたので見学させていただきました

公園内は何かイベント準備中でした

自由の記念碑

自由記念碑 モニュメント・記念碑

撮ってはないけど、衛兵さんが歩いているのも見られましたが,あれは交代式だったんだろうか。
    (二人とかなのでね…)

北ヨーロッパらしい街並み

公園の緑も綺麗で素敵

LAIMAの時計塔
    ラトビアのチョコレートメーカーとのこと
    お土産買いたいので近くにお店あればと思ったけど、別にそういうわけじゃないんですよねー

旧市街へ。
    続く。

• Mugieさん 2025/11/25 20:13:15
    こんばんは。
    えっ?2泊で2カ国ですか?
    すごい弾丸ですね!
    リガは行ったばかりだから、だいたいどこを歩いているのかわかりました。
    懐かしいです。
    天気がいいと写真も明るくていいですね。
    この後はバスでビリニュスですか?

ムギー

trifoli

trifoliさん からの返信 2025/11/26 13:03:53
    Re: こんばんは。
    ムギーさん
    見ていただきありがとうございます!
    ムギーさんの旅行記に比べてうっすい内容ですが…弾丸だからというばかりでもないかな。苦笑その通り、この後夕方まで観光してのバス移動です!
    コロナ前も滞在丸一日だけのタリン旅行したしいけるかな?と思ったけど、流石にあと1日は欲しかったかな…。
    でもバルト3国の首都回れて、それぞれに良さがあって楽しかったです。
    ただ、ご飯はタリンが圧勝かな(私が行った店に関しては…)

trifoliさんのトラベラーページ