湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
評判の湯河原温泉、一度来てみたかったのです。<br />3月3日のひな祭り御膳かなと期待しましたが通常営業のようでした。<br />でも豪華でした。<br />ちょうど梅が満開のようで、好天の20℃くらいあった土日は送迎バスも乗り切れなかったようです。<br />月曜は一転して大雨で寒い・・・昼からは雪がチラついて!<br />でも温泉含め、宿でゆっくりできて良かったです!<br /><br />近ツリのサイトで15,000円で予約しました。<br />往復は新幹線を使わずに東海道線で、のんびりと。<br />意外に混んでた・・・

初の湯河原温泉

2025/03/02 - 2025/03/03

rararamさん

評判の湯河原温泉、一度来てみたかったのです。
でも豪華でした。
月曜は一転して大雨で寒い・・・昼からは雪がチラついて!
でも温泉含め、宿でゆっくりできて良かったです!

近ツリのサイトで15,000円で予約しました。
往復は新幹線を使わずに東海道線で、のんびりと。
意外に混んでた・・・

高速・路線バス JRローカル 徒歩

東海道線は小田原や熱海への旅行客で都内から、けっこう混んでて座れる車両を探すのが大変でした
    座ったら、こんどは尻が痛くなるほど長い・・・
    やっと着いたよー湯河原!

湯河原駅

婦人会のお手製のクッション

今日のお宿です
    駅前の観光案内所でチラシ物色して、無料送迎バスを待ってたらロータリーの真ん中に止まりましたよ。
    満席でした!

流れるようにチェックインを済ませて貰い、荷物だけを預けて、散策へ出ます
    湯河原美術館までは、ゆるい上り坂を20分程度と聞いて数歩で挫折
    宿の目の前のバス停を見たら、すぐに来そうだったので乗りました♪

バスで楽ちん楽ちん♪
    車窓を眺めながら乗りました

町立湯河原美術館 美術館・博物館

駅の観光案内所(HPから印刷可)で100円割引の紙を貰ったので、それを使ってしまったのですが・・・
    宿で貰った梅園入園無料券の裏に200円割引って書いてあったー!!
    窓口にも梅園入場券をお持ちの方は出してくださいって書いてあった(涙)
    100円の差に泣く・・・
    金が多いきらびやかな日本画を堪能させて頂きました。
    暇つぶしには、もってこいの静かな美術館でお薦めです。

腹が減っては何とやらなので、カフェで観覧の前にランチを先にいただきます。
    がんもサンドウィッチが人気なようで売り切れてました
    でも私は豆乳スープ1200円が飲みたかったので、良いのです!
    十二庵という近所の豆腐屋プロデュースのカフェですって。
    雑穀ご飯は柔らかめ、豆乳スープはぬるめ。
    油揚げを焼いた上には明太クリームと納豆の2種
    おからのガーリック味のポテトサラダ風などなど
    ここは美術館の入館チケットで100円引きです。
    でもカフェだけも入れるみたいです。

帰りは歩いて帰ります。

冨士屋旅館は趣があります
    この辺りは高級そうなお宿が並んで、マイカーで来られる宿泊客が。

惣湯テラスを見に来ました

湯河原惣湯 Books and Retreat 名所・史跡

階段を昇って行くと万葉公園のようです。

万葉公園 公園・植物園

階段を昇るのは苦手なので、滝を見て終わりです

皆さん足湯を堪能中

湯河原惣湯 Books and Retreat 名所・史跡

きび餅を買いに来ました
    試食で温泉まんじゅうを頂きました

ゑふや本店 グルメ・レストラン

柔らかくて美味しかったです

下り坂をてくてく歩いて、お店もほぼ開いてないので、すぐに戻りました

ニューウェルシティ湯河原 宿・ホテル

フロントは2階なのですが1階玄関に、お雛様
    この右手に日帰り温泉施設へ直通の入り口があるようでした

フロントで鍵を受取、お部屋へ
    3階の角部屋
    窓の前は日帰り温泉客用の駐車場出入り口でカーテン開けてたら丸見えかもー
    ティーバックは2種4つもあるし、氷が入ったポットもあるし至れり尽くせり

リニューアルしたのでキレイです♪
    化粧水なども小パックでありました

夕飯は早めの時間が人気のようでしたが、私は温泉入って、ゆっくりしたいので18:30からにしました。
    豪華なお膳が並んでて驚き!
    豚肉の淡々豆乳鍋、先付けはトマト豆腐、ワカサギの南蛮漬け、塩辛クリームチーズ、食前酒は甘くて美味しい♪

まずはお刺身が出てきました
    1ドリンクサービスはジンジャーエールを頼んだのですが、アルコールじゃなくて良いんですか??って聞き返された!

茶碗蒸しには鰻入り!

金目鯛!

アワビのフカヒレ餡掛け!!!
    お吸い物も来ちゃって忙しぃ―!

釜めしは目の前で炊いてくれます

極めつけはビーフシチューのパイ包み焼き!

美味しかった!
    周りはジジババばかりで、食べ方が分からない、食べきれない多すぎだのと賑やかでした(笑)

私も口から溢れそうだったのですが、デザートは別腹♪
    デザートブッフェも美味しい!
    期待してなかっただけに感動が大きい宿でした。

朝ごはんはブッフェでした
    好きな物いっぱいで嬉しいな
    アジの干物だ♪メロンもある!!

2巡目は板前さんがお茶漬けを作ってくれるコーナーへ
    アジの刺身をゴマダレにした茶漬けが地元飯と聞いて、それにしました。
    おいしい!
    朝風呂のあと、のんびり食べてたら最後の一人になってしまいました・・・
    ジジババは朝も早い!

10時のチェックアウトで送迎バスも10時発で駅まで戻って来ました。
    梅林はハイキングコースのようになってて滑るし、大雨で売店も出店してないと無料送迎バスのお兄さんに言われたので、行くの止めました。
    週末は好天で大混雑してたそうで、バスも乗り切れてなかったので、行かなかったのです。
    月曜は大雨でさむい
    チボリの直売所へ来ました

ちぼり湯河原スイーツファクトリー グルメ・レストラン

工場が見学できますが、クッキーが流れ出て来るだけで、他は稼働してませんでした。

アウトレット商品はあまりなく、お買い得品や正規品が多い感じです。
    初めて買うので、どれが美味しいか分からず。
    缶が可愛いので買いました。
    ヨックモックのシガールみたいなのは、ちぼりのが生地が厚めで絶対に美味しいと思います。

湯河原みかんと、一般流通してない湘南ゴールドのシャーベット食べ比べしてみました。
    湘南ゴールドは酸味が強すぎて、舌バカになり600円も出して良く分からず。

ちぼりから徒歩数分の有名なパン屋さんにきました。
    ブレッド&サーカスです。
    この辺りだけ暴風雨で、折り畳み傘がおちょこに・・・
    回転前なのに5組ほど並んでて、11時30分前に開けてくれましたよ。
    5名ずつしか入れないので、暴風雨のなか待つのは辛い・・・

女神のハンバーガー600円程(顔より大きいです!)なかは焼いた野菜と特製ソースが入ってて、バンズはブリオッシュ生地っぽくて美味しいです。
    他にオレンジジュースを使ったブリオッシュ、大きなシナモンロール、食パンハーフ、ハムチーズボールなど購入
    カンパーニュが有名なようで、たくさん種類がありました。
    小麦の味がして美味しいです!

ブレッド&サーカス グルメ・レストラン

パン屋の反対側は普通の雨なのに、パン屋の前だけ大変なことになってました。
    でも無事に湯河原駅に戻りました。
    雨で冷えたので手湯で温まる。ありがたい!

湯河原駅

少しも冷たい雨の中を歩きたくないので、駅のアーケードの中の干物屋さんでお買い物。
    梅まつり期間中は500円で色々とお得に買えましたよ♪

みりん干しも種類があって悩み、鰯にしました。
    甘さ控えめで塩味濃いめ
    500円で7枚くらい入っててお得!

ムロアジは2尾ですが、太ってて大きいんです!
    これも500円なんて、すてきー!!!
    干物おいしいー!!!

たぬきさん狸さん、湯河原楽しかったです♪
    ありがとうございました。