博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこ行く?から始まり色々と都市が上がりました。結局落ちつきどころが博多になり、博多グルメを味わっていこうと思います。

2泊3日 博多へGO 1日目

2025/03/04 - 2025/03/06

旅行記グループ 博多へGO

Foster-city

Foster-cityさん

今回、ANAだけどスターフライヤーの運行という事でJALの第一ターミナルからの出発。目の前に飛行機を見ることが出来て景色がとても良い。飲み物が数種類あり、私はカフェラテ、カプチーノ、黒酢ジュース、青汁豆乳を頂きました。飲み過ぎ~!

羽田空港から離陸。まだ景色が見えます。もう少し高度が上がると雲一面になって、周辺の人達は眠りの中へ。そういう私もおやすみなさいでした。

博多着陸前。飛行場は博多駅まで地下鉄で2駅なので、街の中に着陸になるのかな。

空港で『伊都きんぐ』のお店があり、イートインもありましたので、お味見であまおう入りのあずきどら焼きを食べて参りました。店員さんのおでこには、この『苺、命。』のはちまきが巻いてありました。

う~ん、食べてみたところ、いちご大福のどら焼きバージョンという感じ。どら焼きの皮が、モチモチで薄くて、これまた美味いです。

福岡空港から、地下鉄で2駅の博多駅。便利ですね~!
    と、Suicaをタッチしたところ、『ただ今、地下鉄が止まっています』と言われ、Suicaの駅の乗り入れ取消しの手続きをさせられました。信号機の故障で電車が止まったとの事。なので、バスで博多駅まで行くことになりました。

博多は、ラーメンが有名だけど、うどんも美味しいよ!ということで、博多に着いたお昼ごはんは『牧のうどん』博多バスターミナル店。

ごぼう天うどんと、かしわ飯。お漬物が付いてきて、追い汁も付いてます。

卒業シーズンの3月。博多駅には、『卒業おめでとう』のメッセージが伝言板風に黒板に書かれてありました。

博多駅は雨。お宿は歩いても行ける場所のようでしたが、この際、駅一つ目なので、記念に地下鉄乗っちゃいました。停止中の空港線とは別の七隈線。最前列の運転席が写真のようになっていて、ともすると、中に入れちゃう?みたいなつくりでした。でも、入っちゃ行けません。進入禁止マークがちゃんと付いてます。

そして、夕食はモツ鍋の『やま中』の博多店。オリエンタルムードの雰囲気。

モツ鍋のセットをオーダー。

辛子明太子も付いてきます。

いよいよ、モツ鍋の出番です。

腹八分目の時に、セットとなっている追い野菜や追いモツが出てきます。

あ~、もうお腹いっぱい!となったら、デザートのあまおうアイスと杏仁豆腐。さっぱりしたものが欲しい時が食べ時!ごちそうさまでした。

外に出ると、ハートのカタチをした郵便ポストがありました。

博多側の博多駅前です。

今日のお泊まり先のドーミーインプレミアム。

ドーミーインから歩いてキャナルシティへ。
    噴水ショーはライトの色が代わる代わるで綺麗に映る。

噴水のところに大きな動画が写り始めました!

なんだか、戦隊モノかな~。

最後に噴水がバーンと舞い上がってました。

翌朝の朝食。ローストビーフ、ごま鯖、もつ鍋、からし明太子、がめ煮、高菜の油炒め、明太フランス… まだまだありましたよ~。

正面の右側の小鉢もありますよ~。

フルーツ、デザート、いろいろあら~なです。

さて、これからどこ行こうかな~。

山車のミニチュアが飾られていました。
    次に続きます。