2025/02/17 - 2025/03/01
キャバさん
北フランス在住の日本人夫婦です。
2024年は家庭の都合で1年殆ど日本で過ごしました。
2025年にフランスに戻り、約2週間イタリアへ車で旅行してきました。
走行距離は3750キロ。
今回もどれもが美味しい食事や絶景、少し昔の思い出の場所巡りと、とても思い出深い楽しい旅行となりました。
情報が多すぎでそれぞれの滞在場所をアップするかどうか、まだ気持ちが入りませんが、ダイジェストとしてざっくりと今回の旅行をアップしてみます。
2月17日(月)アヴィニョン泊(フランス)
2月18日(火)アレンツァーノ泊
→チンクエ・テッレ立ち寄り
2月27日(木)サンレモ泊
→ロケッタ・ネルヴィーナ立ち寄り
→ドルチェアクア立ち寄り
2月28日(金)オワン泊(フランス)
色々と載せたい写真があるのですが、この旅行記でメインとなる場所のみにします。旅行の最初と最後はフランス内ですが、今回は割愛します。
- 家族旅行
ミラノは予定には入れていませんでしたが、ジェノバ近くのアレンツァーノを出発し、モデナに向かっている途中に急遽立ち寄りを決めました。毎回のことながらその場で行き先を決める旅行です。ミラノは15年ぶり。私達夫婦にとってとても思入れがある町です。昔からあるトラムが現役でした。
ドゥオーモは掃除されて綺麗になっていますね。昔はタダで普通に入れたのですが、今は有料で事前予約が必要のようです。入りませんでした。
モデナは初めて行きました。ポルティコがとても素敵な綺麗な町。大好きになりました。ここでの食事も素晴らしく、また行きたいです。
ボローニャ中心地からは少し離れているレストラン、ANTICA TRATORIA DA GINA。30年前に妻が行ったことがあり、美味しくてまた行きたいと何年も前から行っていたところ。ボローニャは中心部にはいかずこのレストランのみ。ここは前日に電話で予約して行きました(予約は電話のみ受付のようです)
衝撃が走る美味しさ。ジジーナおばさんはすでに亡くなって25年前に全面改装したようです。お店の人曰く、レシピはジジーナおばさんのものそのまま出そうです。ここに行くだけでも価値があるレストラン。ランチでしたが、混んでいましたので予約した方が良いと思います。
リミニ郊外のサンタルカンジェロにある農家の宿「Collina dei Poeti」素敵な人たちでブドウ畑に囲まれた素敵な所。朝食会場からの眺め
部屋からの景色。2月でこれですから春以降に行ったらもっと素敵だと思います。
サンタルカンジェロも素敵な町。リミニから車で10分くらいです。
サンタルカンジェロからサンマリーノ共和国へも行きました。絶景。
駐車場がなかなか空いていなく、登ったり下ったりしましたが、中腹のPARKING9に駐車。ここから登るのか。。。と思いましたがエレベーター(無料)があるので結果的に最適な場所に駐車することができました。消費税が無い国だからか、ガソリンや食品が安かったです。 -
本当はキャンティまで行こうと思っていましたが、雲行きが怪しくシエナへ。だいぶ前に行きましたが、記憶以上に大きな町でした。ときより雨が降る中散策。大好きな町の一つです。ここで食べたカーチョエペペが最高でした。
フィレンツェは3泊。天気はスッキリとはしませんでしたが、町中を沢山歩き大満喫しました。滞在したのはSerristori Palace Residence
アルノ川沿いでミケランジェロ広場まで歩いて10分。ヴェッキオ宮殿へは歩いて15分の好立地。しかも冬のこの時期はギリギリZTL外(車規制地域外)なので車での旅行にも最適。駐車場はないので、ZTL内の駐車場に預けましたが、駐車場がZTLの登録してくれるようなので安心です。 -
ミケランジェロ広場、朝は誰もいなくて楽しめます。
夕方にも行きましたが夕方はものすごい人。日本からの団体含めて沢山の観光バスが来ていました。朝は静かな厳かな雰囲気なのでオススメです。 -
ウフィツィ美術館にも行きました。翌日の月曜日が休館なのか混んでいましたが、事前にサイトから予約したのでスムーズに入館。
ウフィツィ美術館から見るヴェッキオ橋。このアングルは良いですね~
メディチ家の礼拝堂。ドゥオーモから近いですが、あまりメジャーな観光地ではなさそうですが、圧巻の礼拝堂。ここは必見です。
ジョットの鐘楼に登りました。上から眺めるドゥオーモ(サンタマリアフィオーレ)のクーポラ。見たかった景色です。400段以上の階段を登った価値がありました。
フィレンツェで絶対食べたかったビステッカ・アラ・フィオレンティーナ
ランプレドット(牛もつの煮込み)
その他すべての料理が本当に美味しかった!
フランスでここまで食事に感動することはありません。
日本とイタリアは本当に世界を代表する美味しい国です。 -
フィレンツェを後にして、ピサ立ち寄り。
相変わらず傾いていますなぁ。 -
サンタ・マルゲリータ・リグレに2泊。
1日かけて電車でチンクエ・テッレ。
ここは行ったことがなく、是非行きたかった場所。
途中雨が振り天候は今ひとつでしたが、それでも絶景は絶景。
行くことができて本当に幸せでした。
電車はイタリアらしく運休や遅延がありその場その場で見ながら行きました。言葉がわからないと結構ハードル高いだろうなと思いました。 -
まずはリオマッジョーレ。
リオマッジョーレから歩いて15分でマナローラ。
この旅行記の表紙にも使っています。ここが一番好きな村でした。 -
マナローラから電車に再度乗って、ヴェルナッツァ。
見たかった景色が沢山。感動の連続でした。 -
サンタ・マルゲリータ・リグレを後にして、2022年にも行ったロケッタ・ネルヴィーナ。
今回は晴天でした。本当に綺麗な水。 -
イタリア最後の宿泊地、サンレモ。
サンレモ音楽祭で有名です。カジノもあり華やかなイメージですが、
旧市街はナポリを思わせる路地と坂道が沢山でとても楽しい町です。 -
イタリアでの最後の食事。外したくなかったので自分たちの鼻を信じ入ったお店、PESCHERIA SARINA https://restaurantguru.it/Pescheria-Sarina-Sanremo
魚やさんが経営しているレストラン。
メニューのチョイスは少ないですが、本当にオススメレストラン。
最後にふさわしい美味しい料理でした。
ヴォンゴレとボッタルガ(カラスミ)のスパゲッティ。
あまりにも美味しかったのでメインでもボッタルガのスパゲッティを頼んでしまいました。
本旅行記は詳細は殆ど省いたハイライト版になります。
それぞれの旅行記は今はあげる気持ちにならないのですが、後日振り返りとしてアップするかもしれません。
今回も健康で楽しく旅行が出来て感謝の連続でした。
その他の観光地(イタリア) の旅行記