高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフィフ夫婦の高知旅行の2、3日目。<br />旅は2泊3日で、星野リゾートに宿泊した。<br />旅は公共交通機関を利用する。<br />2日目の朝は桂浜に行って、昼はひろめ市場、夜は居酒屋とラーメン2件はしご。<br />3日は日曜市に行き、東京に戻った。

アラフィフ夫婦の高知旅行 Part2

2025/02/28 - 2025/03/02

旅行記グループ 高知旅行

マグネット

マグネットさん

アラフィフ夫婦の高知旅行の2、3日目。
旅は2泊3日で、星野リゾートに宿泊した。
旅は公共交通機関を利用する。
3日は日曜市に行き、東京に戻った。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ 私鉄

2日目。ホテルで朝食をとり、9時位に出発。
    路線バスで桂浜に到着。バス停近辺は結構整備されている。

少し歩くと、有名な坂本龍馬像が。
    思っていたより、数段でかい龍馬さん。

龍馬像を見た後、桂浜に。TVとかでよく見た景色。
    結構波は荒れている。

軽く登山のような道を上り、坂本龍馬記念館へ。

建物の前に浦戸城跡がある。長宗我部元親がいたとか。

軽く上ると建物などはなく天守跡の石垣がある。今は景観もない。

坂本龍馬記念館に戻ってきて、龍馬と握手して、写真をパチリ。

記念館には、龍馬が書いた手紙がたくさんあった。
    特に龍馬が乙女姉さんに書いた手紙もいくつかあり、面白かった。

龍馬の有名な下記の言葉を思い出したよ。
    世の人は我を何とも言わば言え
    我が成す事は我のみぞ知る

妻も手紙が面白かったらしく、かなり時間をかけて見ていた。
    俺は1時間ちょっとで集中力が切れて、屋上で休憩タイム。

退館時に、面白かったので龍馬本も購入。

13:30位にバスで戻る。歩いてひろめ市場に行く道に、こたつがありそこで飲んでいる人が。
    さすが酒好きの県だけある!

2日連続でひろめ市場に。

土曜日の午後14時前。今日は活気がすごい!
    長いテーブルを相席し座席を確保。

カツオのわら焼き。藁からでる強い火で一気に焼き上げていた。
    昨日食べたのよりカツオの臭みなく、藁の香りもついて、うまい。

カツオのわら焼きとビールとあおさ天。

違う店から高知名物土佐巻きとウツボのたたきをゲット。

こちらも高知名物にんにく天。白身の中にニンニクの粒が入っていた。

歩いてホテルOMO7まで戻り、一休み。
    17:00からホテルのおきゃく講座を受講。
    返杯とか飲み会の朝火とか、酒のみの街だわ。
    すぐ酔っ払いそうだ。

ショーが17:30に終わって、歩いて酔鯨亭へ。

クジラ料理が有名な店なので、クジラの竜田揚げ。
    懐かしい味である。

クジラのお刺身。

高知名物ちゃんばら貝。

これらの日本酒ちょい飲みセットでいただく。

歩いてラーメン屋台安兵衛に、入店。
    こちらもほぼ満席で相席。座った後行列ができて待っていた。

高知名物屋台餃子の有名店。

屋台餃子は小ぶりだが中身は引き締まった餃子。うまい。

ラーメン着丼。後から来た相席の家族、主におっちゃんと軽くおしゃべり。

歩いてホテルに戻る。
    途中たまご焼かすてらをゲット。

行くか迷ったが、ホテルの近くにある「まんしゅう」へ。

ジャン麺をいただいた。さすがにお腹いっぱい。

3日目。日曜市へ。

残念ながら、雨模様だったが、人は多く、活気がある。
    とても長い市場だ。

バスで空港へ。
    11:30過ぎに空港で土佐三昧セットで旅行のご飯を締めました。

夕方無事帰宅。いっぱい買っていた。今回はほんとよく飲んで、よく食べたなあ