十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月に入り本格的冬に入った季節ですが、散策やイベント等出かけてきました。<br />12月 2日、「長岡リバーサイド千秋」で昼食。   <br />    8日、柏崎西山海岸、「良寛の里わしま」を訪ねました。<br />   29日、長岡市川口「あぐり祭り」であぐり汁をいただきました。<br /> 1月12日、十日町市の「チンコロ市」に帰りに小千谷市の「わたや」さん<br />   18日、三条市の「白鳥の郷公苑」に、今年も白鳥さんに。帰路長岡市   悠久山公園蒼紫神社参拝。<br /><br /><br />

2024~2025 冬「 チンコロ&白鳥 」の旅<新潟県長岡市・柏崎市・小千谷市・十日町市・三条市>

2024/12/02 - 2025/01/18

ひょんひょんさん

12月 2日、「長岡リバーサイド千秋」で昼食。
    8日、柏崎西山海岸、「良寛の里わしま」を訪ねました。

自家用車 徒歩

12月2日、
    天候にも恵まれ・・・・ショッピングセンターに・・・・。

長岡市の「リバーサイド千秋」( https://walk-uny.com/riverside-senshu/ )を散策。

リバーサイド千秋 ショッピングモール

2階で「うどん」( https://walk-uny.com/riverside-senshu/shop/riverside-00039.html )をいただきました。

12月 8日、久しぶりに「海」が見たくなり柏崎刈羽方面に・・。

冬の日本海らしく、ものすごい波でした。

高浜海水浴場(新潟県柏崎市) ビーチ

その後道の駅 「「良寛の里わしま」」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/7012 )(国道116号)で休息。

道の駅 良寛の里わしま 道の駅

その後、長岡市宮内地区のラーメン屋さんに。

「ラーメンショップ 長岡東バイパス店」でいただきました。

そば・うどん亭 長岡東バイパス店 グルメ・レストラン

12月29日、長岡市川口に向け出発。

小千谷市の国道を走行、徐々に雪の量が・・・・・。

長岡市川口町の道の駅「あぐりの里」( http://agrinosato.com/ )に到着。

道の駅 越後川口 道の駅

「あぐり汁(無料)」をいただきました。

1月12日、今日は十日町市の「チンコロ市」に向け出発。

何年も通い続ける「チンコロ市」、ワクワクしながら国道17号線から117号線で・・・・十日町市に入りました。

市内の中心地にある本日の開催場所の「クロス10(テン)」( https://cross10.or.jp/    )に到着。

道の駅 クロステン十日町 道の駅

クロス10の内部は観光案内所、レストラン、売店やホールまであり大型の施設です。

会場前の係の人達の打ち合わせも始まっていました。

会場に隣接している民家では・・雪下ろしが始まっていました。

ちんころを販売するお店は主に4店舗あり、自分のお気に入りのお店にはたくさんの人達が並んでいます。

こちらのお店もすでに・・・・・。

会場前に「チンコロ」についての説明書が掲示してありました。

<資料>
    “チンコロ”とは?
    しんこ(米の粉)を原料にして作った細工物。干支にちなんだものが多く作られてきました。大きさは3㎝位で、すべて手作りのため一つ一つの顔や表情が異なります。福を招く縁起物として飾られたり、囲炉裏で焼いて食べられていました。(現在は飾り物として作られています)

イベント開催直前の会場です。

主なお店の準備も整っているようです。

こちらのお店も準備万端。

販売開始と同時に、それぞれお好みのお店に・・・・。

それぞれお気に入りを・・・・。

こちらのお店も・・・・。

それぞれ一個づつ手作りなので・・・ゆっくりと・・・。

一人で10個以上購入する人も。

私もそれぞれのお店のチンコロをじっくりと見ることに・・・。

大きな箱にたくさんのチンコロが・・・ひとつひとつ丁寧に作られています。

お店によってチンコロの特色があり、自分好みを探すのも楽しいです。

今年の干支のものが・・・多くあります。

色が鮮やかなチンコロ、みんなこちらを見ているのです。

昔ながらのチンコロも。

各メディアも取材をしていました。

会場の近くにはほくほく線( https://www.hokuhoku.co.jp/ )が・・。

それにしても見れば見るほど可愛らしいチンコロです。

新潟ではおなじみの「ポッポ焼」等のお店も出店。つい、私も購入。

各お店、それぞれファンもいるそうで毎年訪ねているのだそうです。

チンコロ市を楽しみ、私も5個購入し十日町を後にしました。

途中、道路の左側を信濃川( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%A1%E6%BF%83%E5%B7%9D )がとても美しく、車を停め景色を楽しみました。

十日町から国道117号線で小千谷市に・・・・。

いつもお世話になっている「わたや」( https://www.watayasoba.co.jp/ )
    さんに。

わたや 平沢店 グルメ・レストラン

いつもの「へぎそば」( https://www.city.ojiya.niigata.jp/site/kanko/hegisoba.html )をいただきました。

1月18日、天候にも恵まれ、今日は三条市に向け国道351号線で向かいます。

途中国道290号線から国道289号線を右折。

五十嵐川(森町・荒沢地内)の橋を渡り、「白鳥の郷公苑」( https://www.city.sanjo.niigata.jp/sanjonavi/see_do/nature/swan/2282.html  )に到着。
    <資料>
    白鳥の郷公苑
    五十嵐川(森町・荒沢地内)には毎年11月下旬ころから白鳥がやってきます。(湖や池ではなく川に下りる事は珍しいそうです)多い時で400羽ほど飛来する白鳥は、近所の人達の恵みを受けて大切に保護されています。 日中は近くの田んぼなどに餌を探しに行ったりしますが、早朝や夕方には五十嵐川を悠々と泳ぐ白鳥の姿が見られます。

この数年毎年訪ねているのですが、白鳥さんを間近に見られるので楽しみです。

すでに白鳥さんを楽しんでいる人も・・・・。

親子らしき白鳥さん。

五十嵐川上流方面の山々は真っ白な雪景色。

本当に手が届くところまで白鳥さんはやってくるのです。

会館内で白鳥さんの餌(100円)を販売しているので・・。餌をあげました。

羽ばたき飛び立っていく白鳥さんも・・・。

整列しているみたいに・・・。

川の浅瀬に餌でもあるのかな・・・。

この幼鳥とても大きく大人と同じくらい大きい。

親子連れで餌をやっているよう。

川岸の雪の上に多くの白鳥さんが休んでいるのかな。

白鳥の郷公苑を後に、近くの「道の駅 漢学の里しただ」( https://www.michinoeki-shitada.com/ )に立ち寄りました。

駐車場と道の駅の間には雪の山が。

道の駅 漢学の里しただ 道の駅

館内は地元の特産品と観光パンフレットが充実していますし、レストランもあります。

三条から帰路途中、峠から「守門岳」( https://www.iine-uonuma.jp/activity/climbing/climbing02/sumondake/ )がくっきりと。

長岡市に入り、悠久山公園の「成田山不動院」参拝。

公園の駐車場に停め「蒼紫神社」( https://www.aoshijinja.or.jp/ )へ。

久しぶりに参拝しました。

1月も半ばを過ぎ、徐々に雪が増えてきています。この冬の雪の量はどんなになるのか心配しながら帰路につきました。

蒼柴神社 寺・神社・教会

• マリオットさん 2025/04/03 08:16:10
    かわいいですね
    六日町や十日町は、昔スキーに行くときに通った懐かしい地名です。最近は雪道を走っていないので、道路の写真が懐かしく思えました。白鳥さんたち、雪の上で休憩して寒くないのですかね、驚きました。

ちんころは全く知りませんでした。冬の名物なんですね。行ってみたいのですが、もう雪道の運転に自信がありません。旅行記の写真で楽しませていただきました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2025/04/03 19:56:36
    RE: かわいいですね
    マリオットさん こんばんは!

書き込みありがとうございました。

私は「ちんころ」が大好きで、だいぶ前から毎年楽しみに出かけています。

作者(お店)によって作品(ちんころ)の表情も違い、とても癒されます。

ただ、御餅で出来ているみたいで、乾燥すると崩れてしまうので・・・・。

さて、白鳥さんも毎年同じところにやってくるので、驚きます。

すでに3月に入り気温が上昇すると北に帰っていくので、今頃はもういません。

新潟県の平野部はすでに雪が消え、桜並木に雪洞が点灯し始めました。

来週あたり開花し、春本番を迎えます。

1年中で一番楽しい季節です。

マリオットさん これからもよろしくお願いします。

ひょんひょん
  • yamayuri2001さん 2025/03/14 10:19:30
    チンコロ
    ひょんひょんさん、こんにちは。
    今年も、ひょんひょんさんのチンコロの旅行記を拝見出来て、
    良かったです。
    十日町クロステンは、私も以前に訪問した事がありますので、
    とても懐かしくなりました。
    この日は すごく賑わったんですね。
    たくさんのかわいいチンコロ!
    実際に見たら、感動しますよね。
    私は、ちょっと食べてみたい気持ちがします。
    きっと甘くて美味しいんだろうな。

旅行記を拝見すると、ちゃんと除雪してあるのか、
    連日大雪が報道された新潟県の様子としては、
    そこまで積雪は無いんですね。
    白鳥の姿も、とても癒されました。
    こんな寒い冬でも、白鳥は元気に泳いでいるんですね。
    へぎそばも、もう一度食べてみたくなりました。
    新潟は、美味しいものがたくさんありますね。
    yamayuri2001

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2025/03/14 19:19:30
    RE: チンコロ
    yamayuri2001さん こんばんは!

いつもありがとうございます。

ようやく我が家の庭の雪も消え、雪割草が咲き始める季節になりました。

先日魚沼地域の「入広瀬」を訪ねたのですが、まだ2m以上の積雪でした。

さて、チンコロですが、年々多くの人が訪ね、買い求めている人が多いです。

yamayuri2001さんも訪ねられた「クロステン」の会場だから実施できるので、

以前(節季市の場所)のような風情は感じませんが、購入しやすくなりました。

白鳥さん達も北帰行の季節になり、我が家の上空も時折鳴きながら通っていきます。

越後山脈はまだまだ真っ白ですが、一番楽しみな春の季節、大いに楽しみたいと

思っています。

yamayuri2001さんこれからもよろしくお願いします。
                                   ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ