2025/03/02 - 2025/03/04
lily7さん
- lily7さんTOP
ANAのマイルを利用して宮崎へ行ってきました。
2021年12月より100名城・続100名城のスタンプ収集始めました。
スタンプ収集の記録として作成しています。
1日目:延岡城 ホテルJALシテイ宮崎 泊
2日目:佐土原城・飫肥城 ANA ホリデイ・イン リゾート 宮崎 泊
3日目:帰宅
ANA利用なので羽田空港第2ターミナルから出発です。
朝食に門左衛門でとろろそばを頂きました。ボリュームあります。てんぷら・そば 門左衛門 グルメ・レストラン
食後は搭乗口の近くにある北ピアの4階にあるラウンジで少し休憩しました。
羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル4F 北ピア) 空港ラウンジ
定刻通り出発し途中で富士山が見えました、ちょっと雲がかかっているのが残念です。
写りがはっきりしませんが、飛行機の影が雲に映り、その影が虹色の環に囲まれている、ブロッケン現象を見ることができました。
定刻通り宮崎ブーゲンビリア空港に到着です。
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
宮崎空港駅から特急で延岡駅まで向かいます。
空港ターミナルを出て右手方面に階段及びエスカレータが見えました。
すごく近くで便利です。
道路に植えれれたヤシの木、南国らしさが感じられます。JR宮崎空港線 乗り物
特急は自由席でもそれ程混んなく余裕で座れました。
宮崎空港駅 駅
延岡駅到着後コインロッカーに荷物を預けました。
料金改定で100円プラスになっていました。
観光案内所に寄り延岡城までのアクセスの確認です。
延岡まちなか循環バスが日曜日は運行してないので、路線バスで行くにはと確認したら、市役所まで行きそこから徒歩になるが、バスの本数が少ないとの事。
徒歩(約20分)かタクシーを勧められました。
タクシーで行くことにしました。延岡駅 駅
延岡城北大手門目の前でタクシーを降りました。
平成6年復元延岡城址・城山公園 公園・植物園
延岡城説明板
大手門くぐると二の丸広場で目の前に千人殺しの石垣が見られます。
礎石をはずすとと崩れ落ち千人の敵を倒すことができると言われています。
高さ19mと迫力ありました。 -
千人殺しの石垣脇から本丸跡に向かいました。
二階門櫓跡地
本丸にある延岡城最後の城主 内藤政擧の銅像
天守台の説明板
実際に天守が建てられることはありませんでした。 -
天守台からの眺望
天守台跡にある鐘撞き堂
現在でも時の鐘が鳴らされています。 -
三階櫓台跡地
吹上坂
三の丸から本丸へと続くつづら折れの道 -
井戸跡
井戸跡説明板
一周して二の丸広場に戻ってきました。 -
北大手門手前には内藤家墓所がありました。
少し休憩してから延岡駅に戻ることにしました。 -
北大手門出てると、コメダ珈琲店がありこちらで休憩です。
待ち客1名、空いている席があるのですが片付けが間に合わないみたいです。
隣接して公園があるので、テイクアウト客も多いようでした。 -
昼食を摂ってませんが、甘いものが食べたくて、ミニシロノワールとコーヒーを頂きました。
時間もあまりないので、さくっと食べてタクシー呼びました。
来るときに乗ったタクシー会社ですぐに来てくれました。 -
延岡駅からは特急ひゅうがで宮崎駅に向かいます。
特急ひゅうが 乗り物
宮崎駅到着後、宮崎市観光案内所で明日のバスの確認をしました。
ちょっと驚いたのが、同じ場所で上り、下りのバス停の名前が違うことでした。
ホテルルートイン宮崎橘通バス停で乗車し、帰りの向かい側バス停は野村證券でした。検索しても出てこないわけです。宮崎市観光案内所 名所・史跡
今日の宿泊先はホテルJALシティ宮崎です。
宮崎駅から少し離れていて、バスもありますが歩いて向かいました。15分ぐらいかかりました。
チェックインはスムーズで対応も良かったです。ホテルJALシティ宮崎 宿・ホテル
広さも問題なく清潔感ありました。
室内
バスルーム
9階からの眺望です。目の前にホテルルートインがあります。
明日はこのホテル前のバス停からバスに乗ります。 -
オリックスバファローズ春季キャンプの宿泊先(2軍選手)だったそうです。
夕食はホテル近くで検索し、宮崎名物チキン南蛮が食べられるおぐら本店にしました。
山形屋近くの路地裏にあります。
1階のテーブル席は埋まっていて、カウンター席に案内されました。
それ以降は2階に案内されていました。味のおぐら 本店 グルメ・レストラン
チキン南蛮頂きました。
ボリュームあり、最後はちょっとあぶらがきつくなりました。添えのナポリタンは具はなし、作り置きで冷たいです。タルタルソースは想像してた味とちょっと違っていましたが、これはこれでいいのかもしれません。
値段は変わりませんがライス少なめにしてもらいました。
1,300円と良心的な値段です。
若者向けでした。 -
ホテルに戻る前に山形屋で高千穂牧場のマンゴーヨーグルトを購入しました。
プレーンを買えばよかったです。
今日も無事予定通り終了です。明日は天気が悪そうなので早めに行動する予定です。