丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しいカメラを購入したので、今まで行く機会が一度もなかった皇居東御苑で試し撮りをすることにしました。<br />大手門から入りましたが、北桔橋門から出たので、ここはひとつ、お連れさんは行ったことがありますが、私は一度も行ったことがない靖国神社に行ってみることにしました。

初めて皇居東御苑と靖国神社に行ってみました

2025/03/02 - 2025/03/02

booby

boobyさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

東京駅からお堀方面に直進しようとしたところ、ちょうど東京マラソンの交通規制で通れる道が少なく、地下からぐるりとまわりこんできました。

入口でセキュリティチェックを受けます。
    インバウンド率が高かったです。

様々な植物が植えられています。

冬枯れのない緑です。

百人番所は植木までが形を揃えられていました。

こちらは大番所です。

ミズキ科のサンシュユです。
    植物にはきちんと日本語と英語で種類を記した札が添えられています。

果実も実っていました。

この辺りのベンチで昼食をとることにしました。
    東京駅の地下で購入してきた肉寿司です。

もう一つはタケノコを練り物で包んで揚げたものです。
    お連れさんはサラダを食べていましたが、春の陽気の中、屋外の食事は楽しいものでした。

園内には何本かの早咲きの桜が見られました。

ツバキも咲いています。

白いツバキもきれいです。

先ほどとは違う果実です。

馬酔木です。キブシも探しましたが見当たりませんでした。

この石室には非常時に大奥用の調度を避難させたであろうと説明書きがありました。

こちらにも桜です。

きれいに固まり咲きをしています。

サクラメジロさんもいます。

トビさんは花に興味なし。

こちらの木も多くの人を惹きつけています。

果実ふたたび。

大韓航空が上空を通り過ぎました。

天守台です。

天守台から。

風変りな建物がありました。桃華楽堂とよばれる音楽堂で、香淳皇后(昭和天皇の皇后)の還暦記念に建てられたそうです。

音楽堂のてっぺん。

八つの壁面には羽ばたく鳥を中央に、それぞれ日月星、松竹梅、楽の音などをイメージした図柄を陶片で描いているそうです。

多くの国民がまだ貧しかった頃に建てられていますね。
    片隅に静かにたたずんでいますが、活用されてほしいものです。

やどりぎ

北桔橋門

アオサギ

カワウ

オオバン

見事な石の積み上げです。

洋館巡りの対象になりそうな伯爵邸だそうです。

北の丸公園の吉田茂銅像。

カタバミの群生が見られました。

水仙。

清水門

お連れさんのお勧めの九段会館で休憩します。

内部。

夜はバーコーナーになるようですが昼間は解放されているようです。

右側がアフタヌーンティで人気のあるカフェになっていて、いつも予約でいっぱいで入れたことがないそうです。

警視庁のヘリが飛んでいます。

前は通ったことがありますが、一度も行ったことがない靖国神社の鳥居が見えたので、まだ日も高いことだし、せっかくだから行ってみようということになりました。

鳥の巣箱に和みます。

武道館を左手に。

せっかくなので玉ねぎも。

靖国神社創建者の大村益次郎の銅像

白黒柄のハト

標本木はツボミすら膨らんでいませんでしたが、

こちらの野戦病院からの桜にはちらほらと

ささやかに咲いていました。

目的地が都内のみで二人とも小銭どころか現金をもっていないため、お参りはできませんでした。

戦争で失ったものは大きく、私の母の家族も財産没収でダバオから日本に引き揚げてきました。

戦時中にタイ、ミャンマー間の泰緬鉄道を走っていた機関車だそうです。

そろそろ帰りましょう。

帰り道のヒヨさん

帰り道のヤマガラ

帰り道のスズメ

靖国神社の祀られた霊のために建てられたといわれる高燈籠(常燈明台)。
    灯台の役目も果たしたそうです。

夕食は近所のラーメン屋で。

上着が不要な、初夏のような陽気の日でした。