2025/02/28 - 2025/03/02
5575位(同エリア20293件中)
claritinさん
- claritinさんTOP
3回目の香港。
2024.9月に20年ぶりの香港に行ってみて、すっかり香港の魅力に取り憑かれました。
次はいつ行けるかな~と航空券サーチをしていたら、9月よりもっとお手頃チケット発見!
前回行けなかった故宮博物館、もうすぐ取り壊しのレインボーマンション、街中アート巡りを楽しんできました。
【旅行経費】
・航空券 往復:香港エクスプレス 27,550円(Trip.com)
・ホテル Woody House 約14,000円(Agoda)
・合計 41,550円/人
昼13時頃の飛行機で出発です。
今回も、身の回り品1個のみの機内持ち込み可のウルトラライト。
乗客は少なくて機内は半分ほどでした。福岡空港 空港
約4時間で到着。
香港空港のゴミ箱が統一感があって好きです。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
イミグレは15分くらいで通過。
まずは西九龍地区の故宮博物館に行きたいので、今回はエアポートエクスプレスで移動します。
切符は券売機でカードで買えたので今回はオクトパスカードは作らない予定。(これは伏線) -
約20分で九龍駅に到着。
前回M+に行った時、M+からバス停まですごく迷ったけど、駅→故宮博物館は案内板がわかりやすかったです。九龍駅 駅
チケットは、常設展のみだと90HKD。
日時指定だと70HKDになるので、エアポートエクスプレスの中で予定到着時間の17時枠のチケットを買いました。
景徳鎮の焼き物だったかな。香港故宮文化博物館 博物館・美術館・ギャラリー
置時計。清の時代、時計は高級品だったのでしょう。
精密でキラキラしていて見てると面白いです。香港故宮文化博物館 博物館・美術館・ギャラリー
象の置物。立派です。
香港故宮文化博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ティーカップセットも素敵。
ハーフウェイコーヒーのコーヒーカップがこんなかんじだったなと思い出しました。香港故宮文化博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ホールもオシャレ。
ビクトリアハーバーが一望できます。香港故宮文化博物館 博物館・美術館・ギャラリー
壺シリーズ。
香港故宮文化博物館 博物館・美術館・ギャラリー
月~木曜日は18時までだけど、週末は20時までなのでゆっくり2時間ほど見学できました。
夜の美術館外観も素敵。香港故宮文化博物館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館前の出入口は2階で、目の前はハーバービューの公園になっています。
その向こうは香港島の夜景。
今回は夜景のショーは見送ります。
路線バスに乗ってホテルのある香港島エリアへ。
この時はクレカのタッチ決済でバスに乗れました。西九龍海濱長廊 散歩・街歩き
晩ご飯はホテル近くの竺扶大班焼味へ行きました。
チャーシュー丼がおいしいという口コミを見たので。
D17の金牌四實飯というご飯の上にチャーシューや肉が4種盛りを食べました。
58HKD。
ゆで卵がまさかの殻ごと真っ二つ!
日本の感覚でかぶりついたら殻がついててびっくりしました。 -
今回の宿は湾仔のウッディ・ハウス。
宿泊税(27HKD)はかかりましたが、デポジットは不要でした。ウッディハウス ホテル
香港のシングルルームは激狭ですが、リュック一つで荷物も少ないし、手を伸ばせば全て届くし、結構気に入っています(笑)
部屋にポットはなかったけど、フロントに無料のコーヒーマシンがあったのでそれもポイント。
ただし、タオルがバスタオルだけなのはちょっとマイナスかな。ウッディハウス ホテル
青色の建物で有名なBlue Houseの近くでした。
黄色い建物と赤いタクシーの色合いも面白いです。 -
相変わらずヨーグルトにハマっているので、ウェルカムスーパーでモーベンピックのギリシャヨーグルトを買いました。
20HKD!!
相変わらず乳製品は高いな~
一日目おしまい。 -
【二日目】
大の甘党なので、やっぱり朝ごはんはチャーチャーンテンで。
金鳳茶餐廳。金鳳茶餐廳 地元の料理
パイナップルパンがおいしいと聞いていたので、もちろんパイナップルパンと香港ミルクティ。
バターを追加オーダーするのを忘れました。金鳳茶餐廳 地元の料理
朝んぽ in 利東街。
夜に来たらきれいだろうな~利東街 ショッピングセンター
GoogleMapを見ていると、ひとりっPさんの香港本に載っていた星街、月街、日街も徒歩圏内なので行ってみます。
名前だけでかわいい。スター ストリート (星街) 散歩・街歩き
ブーゲンビリア、好きなんですよね。
月街。
日街。それぞれの通りはほんとに短いんだけど、オシャレ通りでした。
前回も買ったけど、やっぱりまた買ってしまいました。
Bake Houseのエッグタルト。
通りかかったのが8時前で行列も短かったのでつい(笑)ベイクハウス パン屋
ホテルで少しゆっくりして、地下鉄に乗って出発!
優先席がにこちゃんマークでかわいい。
これもひとりっPさんの香港本に載っていたので、見れて感動! -
地下鉄を2回乗り換えて、まずはこちら。
駅カラーもレインボー。彩虹駅 駅
彩虹邨。通称レインボーマンション。
1960年代に建てられた団地で約4万人が居住することができる香港では最大の公営住宅だったそうですが、取り壊しが決まっているそうです。
解体前に行きたいと思っていた場所なので、訪れることができてよかったです。
スマホで写真を撮りまくっていたら、職場の副部長から着信が!
緊急案件で課長に電話するけど繋がらないと言って私に電話したみたい。
便利な時代になって、通常の電話もデータ通信でのライン電話もできるけど、いざかかってくると焦ります(笑)
副部長も「香港!?」と驚いていましたが、用件を聞いて、自分の課のグループラインに流して終了。 -
レインボーマンションの後はパワースポット、黄大仙へ。
普段あまりパワースポット巡りはしないのですが、レインボーマンションから2駅だったのでついで感覚。黄大仙祠 寺院・教会
土曜日だったからでしょうか、人が多い!
観光客だけでなく地元の人もたくさん。
線香は敷地内で無料でもらえます。
混雑しているから周囲の人に気を付けないと火傷しそうです。
おみくじをしようかと思ったけど、混んでいるので止めておきました。
占いとか全く信じない謙虚さゼロの性格なので。黄大仙祠 寺院・教会
笑っちゃいけないけど、参拝客がお線香を差した傍から、係員の人が回収していきます。
人が多すぎて、お線香を差すスペースがなくなるからでしょう。
そしてこれはおそらく回収したお線香を燃やす焼却炉(笑)黄大仙祠 寺院・教会
立派な狛犬?。
皆さん触るから手や鼻がツヤツヤしています。
前編ここまで。
この後は九龍城砦公園に行きます。黄大仙祠 寺院・教会