2024/11/11 - 2024/11/12
canakoさん
- canakoさんTOP
2024年11月 タイ6都市とマレーシア ランカウイ島へ行ってきました。たくさんの映像や画像を見まくり感動が半減したような。行く前の予習も考えものですね。ここは本当にタイなのか?不思議な場所でした。これはバンラクタイ1泊の旅行記です。
成田1泊、バンコク3泊、パーイ1泊、バンラクタイ1泊、
チェンマイ2泊、ピピ島2泊、リペ島4泊、ランカウイ島2泊。
移動の多い旅でした。
ミャンマーとの国境 Ban Rak Thai バーンラックタイへ向かいます。パイを出て30分ほどでビューポイント。
トイレのサイン。
かなり切実さが伝わってくる。
上りも下りも絶景です。
売店でガソリンも売っています。
鶏肉を天日干し。その後BBQでしょう。
ゴミ箱 一応仕分けしているっぽい。タイで初めて見ました。
パーイの宿の女将さんに勧められたLOD CAVE ロッドケイブ寄ります。道は間違っていないみたい。
グーグルマップ頼りに。着いた。入場料THB180x2。この先に鯉がいるようで餌やりしたい方は餌代別料金。
鯉
1グループに一人ガイドさんが付いて案内してくれます。登録しているガイドさんは大勢いるようですがみなさん交代で働いているって言っていました。
50mほど先の洞窟までいかだで行きます。
歩いて鍾乳洞を見て回ります。
英語が不慣れだと思うけど、頑張って色々案内してくれました。これは亀に似ているって言っていました。
LOD CAVEから少し走って商店の横にあったところでお昼
鶏肉団子ヌードル THB100
ビーフヌードルTHB100
ちょっとボラれてる気がする。
偶然見た映像で絶対に来たかった場所Ban Rak Thai。ミャンマーとの国境付近です。ほとんど中国の雰囲気です。情報が乏しく苦労しました。とりあえずフェイスブックをフォローして6月から11月の予約を受け付けるとのことがわかり即予約。入金は銀行のグローバルトランスファーで送金しました。口座名が違うと詐欺ですよ。って注意事項がありました。入金後何も連絡がなかったので問い合わせしたら確認書が来ました。念の為印刷して持って行きました。基本的にメッセンジャーを使ってコンタクトしていました。
茶畑の斜面にある宿泊施設。お値段THB3300中ぐらいのクラスです。
客室
エアコン付き
冷蔵庫ありました。
備品
中国っぽい。
お茶など
木のハンガー。手作りっぽい。
バスルームは広くありません。
備品を壊した時の弁償代金が細かく書いてありました。もちろん喫煙もダメ。
ベッドやソファーの上でオシッコしないでね。って。こんな人いるの?
THB2000 の罰金です。 -
フロントデスク、ショップのある建物の裏に駐車場があります。
通りを挟んだ向かい側にはレストラン(朝食もここ)。ギフトショップ、カフェ併設。ビール飲んで休憩。
マントウ1
マントウ2
ビール2本飲んでTHB410。タイ語や中国語が話せないと思われる私達敬遠されがち。サービスすごい遅いです。ウェイター、呼ばないと来ないしね。併設のカフェで翌朝のボートを予約します。(ボート代忘れました。)
ガソリンスタンド
湖の周りを散歩。一周1時間弱で歩けます。宿泊施設多かったです。ミャンマーの国境に行けるようですが最近物騒なニュースがあったので近づきませんでした。
ホテルの対岸でムーガタを食べました。テーブル席がいっぱいだったので停泊している船に案内してまらいました。
エノキとシメのヌードル ムーガタTHB250x2,
チャンビアTHB70x2 多くて食べきれませんでした。 -
練り物と厚揚げ
野菜や卵
ムーガタ 焼肉とお鍋を一緒にした感じ。
お肉2種類
お鍋屋さんの看板オブジェ
キャンプサイトも借りられます。
水面に映る灯り美しい
夜景
数百メートルのメインストリート
中国っぽい
多分ポスト
お土産用のタイ産コーヒー豆THB200x3, 虫除けTHB50, ライターTHB10購入。
早朝 観光船に乗ります。
中でお茶がいただけます。
本当なら11月から2月ぐらいまで朝靄の中乗船できるのですがこの日は朝靄なし.残念。船頭さん、船を漕いでしばらくするとケータイいじって、今時の若者.日本じゃ考えられないけどね。
朝食はバッフェスタイル
中華や洋食いろいろありました。
団体様の勢いに圧倒された。
この辺の民族衣装。そういえば貸衣装着て乗船してるグループがいたな。
そういえばここでワイン作ってたんだ。ショップの方で試飲させてもらったけど購入はしませんでした。通りのギフトショップで茶葉を購入。THB120,THB180 いろいろな種類があって迷います。
チェックアウト。部屋の備品確認に時間がかかります。
フロント脇の小径。バンラクタイ、たくさんYouTube みて情報収集してしまったので感動が半減したかも。
さようならバンラクタイ。チェンマイ編へ続く。