バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初バンコクへひとり旅。<br />初めて行く場所なので、入念に下調べ。<br />4トラの皆さんの旅行記はもちろん、<br />ガイドブック、SNSも参考に準備万端。出発。<br />しかし計画通りにいかないものですね~<br />現地では、腹痛を起こして<br />現地ツアーをキャンセルしたり、<br />カタカナの駅名が、なかなか覚えられず、<br />降りる駅間違ったり、反対方向の電車に<br />乗ったりと大幅な時間ロスがあったり。<br /><br />ドタバタもあったけど、<br />最後は、また行ってみたいと思える旅行だった。<br />

初バンコクひとり旅(4日目~帰国)(2025/02/07~02/11)

2025/02/07 - 2025/02/11

issa

issaさん

初バンコクへひとり旅。
初めて行く場所なので、入念に下調べ。
4トラの皆さんの旅行記はもちろん、
ガイドブック、SNSも参考に準備万端。出発。
しかし計画通りにいかないものですね~
現地では、腹痛を起こして
現地ツアーをキャンセルしたり、
カタカナの駅名が、なかなか覚えられず、
降りる駅間違ったり、反対方向の電車に
乗ったりと大幅な時間ロスがあったり。

ドタバタもあったけど、
最後は、また行ってみたいと思える旅行だった。

鉄道 徒歩

最終日。ホテルでの朝食。
    スイカがハート

今日は月曜日。朝7時過ぎでも、空いていました。

グリーンカレー。
    辛そうなものは控えめにして、味見程度。
    ココナッツの風味が効いて、美味しい。

マッサンカレー。
    スパイスが効いて、これも美味しい。

荷物を整理して、ホテルをチェックアウト。
    予定では現地ツアーの半日アユタヤ遺跡観光だったが
    腹痛を起こした事が、トラウマになって
    大事を取ってキャンセル。
    空いた時間を、どこに行こうか、、
    時間があれば行ってみよかと思っていた
    マハナコンタワーへ。
    当日入場になってしまったけれど。

マハナコン 建造物

当日券
    5000円くらい。
    10時の開館に合わせて入場。
    混んで無くスイスイ

晴れていて、眺望がいい。

バンコク市内一望

スカイウォーク
    前だけ見てる限り、大丈夫だけど
    下見ると、足が震える

スカイウォーク 現代・近代建築

スカイデッキから
    バンコク市内一望
    爽快感

330mの高さ

下見ると、吸い込まれそうだ

窓拭きしていたが、命綱だけ。
    ゴンドラに乗ってない。
    大丈夫か心配になる

さて、次は。
    昨日行けなかったワットアルンへ。
    MRTでも行けそうだけど
    移動手段に変化をつけて
    チャオプラヤ川のボートに
    乗って行くことした。
    ボート乗り場は、
    BTSサパーンタクシン駅から近く。

その前に、
    この駅付近で休憩を兼ねて昼ご飯。
    旅行中は、
    だいたい混む時間帯を避ける事が多い。

チキンソテー。
    歩くので
    タイ料理よりも
    タンパク質取らないと。

ハードルが高そうに思えたボートだか
    乗り場の案内板を見ながら
    比較的簡単に乗る事が出来た。
    船に付いている旗の色で行き先を確認
    速くて安い。

チャオプラヤーエクスプレスボート 船系

アイコンサイアムにも寄る。

マハナコンタワーが見える

約15分くらいで、ワットアルンに到着。

ボート降りたら、目の前がチケット売り場。
    ベッドボトルの水をもらえた。

アルンは、暁を意味するらしい

ワットアルン 寺院・教会

ワットプラケオにあるエメラルド仏は
    以前は、ここにあったらしい。
    ここも装飾が細かくて美しい。

今は、上に登ることは禁止されていた。
    登れても、結果恐いよ

陶器の欠片で装飾されているそうだ。
    太陽に反射して輝いてます

圧巻のワットアルンだった

さて、午後2時近く。
    夜7時くらいに空港に着けばよいかと予定して
    午後は、ショッピングモール巡りや食べ歩き等。
    食べ歩きっていっても
    大食いでもないし
    胃袋は一つしかないし
    おまけに、辛いもののトラウマになり、、
    適度に街歩きかな

BTSプロンポン駅で降りて、エンポリアムへ

エンポリアム ショッピングセンター

エムクオーティエ

エムクオーティエ ショッピングセンター

BTSプロンポン駅

プロンポン駅近くにあるイムちゃん
    ガパオが美味しいらしいが
    今回はコレにしてみた。

イムチャン (プロンポン駅店) アジア料理

マンゴーともち米のココナッツソース添え。
    甘くて美味しい。
    普段はマンゴーは食べないから、マンゴーに目がいく。
    美味しいから、つい食べてしまう。

美味しいそうなものは
    いろいろありました。

この写真見ると
    バンコクの雑踏と喧騒を思い出す

Google mapに、日本人街とあったので寄ってみた。
    日本食のノボリや看板が多い。

セントラルワールド付近

セントラルワールドショッピングモール

セントラル ワールド ショッピングセンター

午後6時半頃。
    サイアム駅付近までやってきた。
    さてホテルに戻って、
    荷物をピックアップして
    空港へ向かう。

午後8時頃には空港到着。
    しかしLCCあるある。
    受託荷物の受付は、午後9時半からとか。
    機内持ち込みサイズにすればよかった、、
    仕方ないので、空港ロビーで待機。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

セキュリティ、出国審査を終えて、
    やっとラウンジへ。
    今年から回数制限のありの
    プライオリティカードなんで
    ラウンジ選びも慎重に。
    ミラクルビジネスラウンジが混んでいたので
    奥のファーストラウンジへ。
    ここは比較的空いていた。

シャワー浴びて、サッパリ

深夜1時のテイクオフ