シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール10回目となる今回は、ユナイテッド航空の特典航空券を使って旅立ちました。<br />長い冬に疲れて、夏を浴びたかったんです。<br /><br />10回も来ていると、いよいよやる事がなくなってきた感はありますが、今回はミシュラン掲載店を巡ります。ミシュランガイドと言うと高級店と思われがちですが、美味しいローカルフードを安価で提供している店に与えられる「ビブグルマン」と言う区分があり、今回はそんな店を訪れてみます。<br /><br />このページは3日目にマレー鉄道の廃線跡を歩き、4日目はシンガポールの街歩きをします。<br /><br />航空券<br />往路 2月25日<br /> 35,000マイル+3,950円<br /> ANA841便<br /> 羽田空港(10時50分)→シンガポール・チャンギ空港(17時35分)<br /><br />復路 3月1日<br /> 35,000マイル+10,030円<br /> 区間1<br /> シンガポール航空882便<br /> シンガポール・チャンギ空港(8時25分)→香港国際空港(12時25分)<br /><br />    区間2<br /> ANA860便(エアージャパン運行)<br /> 香港国際空港(14時20分)→成田空港(19時15分)<br />時間は全て現地時刻<br /><br />宿<br />The Pod at Beach Road<br />2月25日→3月1日 4泊<br />24,903円

10回目のシンガポールへ行く旅 その2 マレー鉄道廃線跡を歩く

2025/02/25 - 2025/03/01

TX-1000

TX-1000さん

長い冬に疲れて、夏を浴びたかったんです。

航空券

35,000マイル+10,030円
 区間1
 シンガポール航空882便

区間2
 ANA860便(エアージャパン運行)
 香港国際空港(14時20分)→成田空港(19時15分)
時間は全て現地時刻

宿
The Pod at Beach Road
2月25日→3月1日 4泊
24,903円

旅行3日目となる2月27日、MRTに乗って北部にあるクランジ駅へやってきました。

駅構内にあるお店でマレー料理のナシマレをいただきます。

クランジ駅から10分ほど、MRTの高架下からマレー鉄道の廃線跡であるレイルコリドーを歩き出します。

「21.1KM」と書かれたキロポストがあります。
    このキロポストはタンジョン・パガー駅(=シンガポール駅)からのキロ程で、廃線後に設置された物のようです。

美しい青空の元を歩いていきます。
    もう汗だくです。

2011年に廃止になったマレー鉄道のシンガポール国内区間の車窓に思いを馳せながら歩きます。

ニワトリやトカゲが歩いていたりと、自然豊かなシンガポールに驚かされます。

ショッピングモールでカヤトーストを食べてクールダウンした後、再び歩き出します。
    左側の看板にはレイルコリドーと書かれていますが、写真では読めないですね。

15.4KMのキロポストです。

この先は立ち入り禁止になっていました。
    3時間弱歩いたので、本日はこれで終わりにします。

ヒルビュー駅からダウンタウン線に乗車します。
    でも、その前に駅冷房が効いてるホームでクールダウンです。

ファーラーパーク駅で降りてムスタファセンターにやってきました。ここでお土産の紅茶と石鹸を購入します。

近くのホーカーでシンガポール名物のラクサをいただきます。海老の出汁がうめぇ♪

ムスタファセンターから徒歩で宿があるブギスへ戻ってきました。

宿でお土産を整理した後、再び外出します。

少し早めの夕食はラオパサへやってきました。

こちらのお店で指差し注文です。

タイ米に肉汁が絡んで美味しいです。

白米として食べるとパサパサしているタイ米ですが、こうやって味付きの汁を絡ませると
    優秀だと思います。

そのままマリーナ湾へやってきました。
    徐々に色づく景色を見ながら地ビールを飲んじゃいます。

マリーナベイサンズの前で「スペクトラ」を見ます。
    いつ見ても美しいですね。、

風向きの関係で水滴が飛んできます(笑)
    この後、宿へと帰っておやすみなさい。

旅行4日目の2月28日、再びテッカセンターへやってきました。

注文したのはマトンビリヤニ(7SD)です。
    トロトロの羊肉がいっぱい入っていて、この旅の中で1番美味しかったです。

プラタも食べちゃいます。

一旦、宿へ戻ってきてお昼寝です。

ブギスストリートにやってきました。
    日本で言うとアメ横みたいな感じです。

ブギスストリートの奥にある団地の下にあるホーカーに入ってみます。

まずはピータンお粥をいただきます。
    うめぇ~♪

続いてポークリブライスとワンタンスープをいただきます。
    今回の旅はミシュランがテーマでしたが、こういう観光客なんて入って来ないような何気ない店で食べる方が感動があります。

• Tripにこちゃんさん 2025/08/26 18:20:15
    参考になります
    私は、食べ物の好き嫌いがあります。
    そのため、あまり店に入れません。
    来年クアラルンポールを考えているので、地元の飲食店のレポートは参考になります。ありがとうございました。

TX-1000さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る