シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール10回目となる今回は、ユナイテッド航空の特典航空券を使って旅立ちました。<br />長い冬に疲れて、夏を浴びたかったんです。<br /><br />10回も来ていると、いよいよやる事がなくなってきた感はありますが、今回はミシュラン掲載店を巡ります。ミシュランガイドと言うと高級店と思われがちですが、美味しいローカルフードを安価で提供している店に与えられる「ビブグルマン」と言う区分があり、今回はそんな店を訪れてみます。<br /><br />このページは1日目にANA便で日本を出発し、2日目の夜までの旅行記です。<br /><br />航空券<br />往路 2月25日<br /> 35,000マイル+3,950円<br /> ANA841便<br /> 羽田空港(10時50分)→シンガポール・チャンギ空港(17時35分)<br /><br />復路 3月1日<br /> 35,000マイル+10,030円<br /> 区間1<br /> シンガポール航空882便<br /> シンガポール・チャンギ空港(8時25分)→香港国際空港(12時25分)<br /><br />    区間2<br /> ANA860便(エアージャパン運行)<br /> 香港国際空港(14時20分)→成田空港(19時15分)<br />時間は全て現地時刻<br /><br />宿<br />The Pod at Beach Road<br />2月25日→3月1日 4泊<br />24,903円

10回目のシンガポールへ行く旅 その1 ANAで羽田からシンガポールへ

2025/02/25 - 2025/03/01

TX-1000

TX-1000さん

長い冬に疲れて、夏を浴びたかったんです。

航空券

35,000マイル+10,030円
 区間1
 シンガポール航空882便

区間2
 ANA860便(エアージャパン運行)
 香港国際空港(14時20分)→成田空港(19時15分)
時間は全て現地時刻

宿
The Pod at Beach Road
2月25日→3月1日 4泊
24,903円

おはようございます。
    旅行1日目の2月25日、乗り換えで有楽町へやってきました。こちらは東京国際フォーラムにあるシンガポール名物のカヤトーストのお店です。シンガポール分が不足している時にカヤトーストを食べにきます。
    本日は開店前ですね。

有楽町から山手線に乗って品川へやってきました。京浜急行に乗車します。

品川駅からは1日3本しかない2100形の空港線運用に乗車します。

着席しました。
    都心を抜けていかなくちゃいけない羽田は遠いです。

品川駅を発車しました。
    京急の品川駅の改良に向けて構造物が建設されています。

この微妙に鋼材が細くて、中を列車が通るにしては高さが低い鉄橋は何に使うのでしょうか。

羽田空港第三ターミナル駅に到着です。
    ホームドアは2100形を認識して2ドア車に合わせた限定開扉ができるんですね。

ところが、私が乗るシンガポール行きのANA841便は第二ターミナルからの出発なんだそうで、バスで第二ターミナルへ向かいます。2タミ国際線の存在を忘れてました。

ちなみに隣に居たフランクフルトへ行く人も同じミスを犯してました。便によって第二と第三を使い分けるのって、分かりにくくないですか?

第二ターミナル国際線エリアにやってきました。
    初めて来ましたが、広い窓から陽の光が降り注ぐ明るいターミナルがいいですね。

第二ターミナルの反対側にあるラウンジでお茶をします。
    後から気づいたのですが、こんなコトまで来なくても国際線制限エリア内にもラウンジがあったんですね。

国際線の搭乗券を持ってドヤ顔で突入します。

出国し国際線制限エリアへ入りました。

それではANA841便、シンガポール行きに搭乗します。

シップは787-9で、レジはJA895Aです。

着席しました。後方ポートサイド側の真ん中席です。
    予約時、特典航空券には窓際や通路側をブロックしてるのかと思っていたら、本気の満席でした。
    そんな中、特典航空券の私へ席を開放してくれてありがとうございます。

11時05分、プッシュバック開始です。

11時25分、D滑走路05から離陸します。

12時40分、ドリンクサービスが始まりウイスキーと炭酸水をいただきました。シーバスうめぇ♪
    機内でアルコールがいただける事に感動です。

13時40分、ミールサービスが始まりました。
    メインは「チキン南蛮丼」と「クリーミーなシーフードドリア」で、私は後者にしました。飲み物はトマトジュースです。
    軽く凍結していたサラダはプチトマトがジューシーです。

食後にはハーゲンダッツとウイスキーをいただきます。
    エコノミークラスでも至れり尽くせりですね。

食後、トイレに立ちました。一面雲の上を飛んでいます。

席に戻って、どこを飛んでいるのかと思ったら、本日はマップシステムの不具合で利用できないんだほうです。

この後、「名探偵コナン 100万ドルの五稜星」と「クレヨンしんちゃん バカうまっ!B級グルメサバイバル!!」を見ました。
    コナンは函館運輸所で一戦交えるシーンが胸熱でした(笑)

16時45分、到着前の軽食サービスとしてコーンパンをいただきます。

ドリンクサービスで緑茶をもらいました。
    普段、LCCばっかり乗っていると至れり尽くせりのサービスがクセになります。「コレが普通じゃないんだぞ」と自分に言い聞かせます。

タンカーが停泊しているシンガポールらしい景色を見ながら、チャンギ空港へ南側からアプローチしていきます。

シンガポール時間17時24分(日本時間18時24分)、着陸しました。
    ただいま、シンガポール。

自動ゲートでサクッと入国し、空港に隣接しているショッピングモールJewelにやってきました。

Jewelの地下にある「松發肉骨茶(ソンファ バクテー)」へやってきました。
    左上にある赤いマークがミシュラン受賞マークです。

ミシュラン1店目

何はともあれシンガポールに来たらコレを食べずには居られません。
    あぁ、胡椒が効いたスープが体に染み渡る...

MRTに乗って街へ出ます。
    タラメラ駅で東西線に乗り換えます。やってきた電車は、今や日本だけでなくシンガポールでも絶滅危惧種のチョッパ車です。
    高周波分巻チョッパ、いい音してます♪

宿があるブギスへ到着しました。
    こういう何気ないお店が美味しいのがシンガポールなんですよね~♪

夕飯はフィッシュボールヌードル(5SD)です。
    美味しい~♪

かれこれ10年以上愛用している常宿へとやってきました。
    以前よりも日本人の割合が多くなった気がします。

それでは、おやすみなさいです。

おはようございます。
    旅行2日目の2月26日、薄曇りの中を歩いていきます。
    晴天だと暑いので、これくらいがいいですね。

地下駅舎であるブギス駅の上を通り過ぎていきます。これは地下駅舎の換気棟ですね。地下区間特有の香りがします。
    汚れっぷりから真ん中が排気か。

20分ほど歩いてテッカセンターにやってきました。
    本日もミシュラン掲載店に行きます。

まずはミシュランガイド掲載店であるDelhi Lahori(デリーラホリ)にやってきました。

ミシュラン2店目

有名なバターチキンナンセットです。
    う~ん...普通。。

1時間ほど歩いてチャイナタウンへやってきました。
    気温29℃で汗だくですが、これを感じたくてシンガポールへやってきました♪

有名なマックスウェルフードセンターを過ぎ、その奥にあるアモイフードコートへ。

その中にある中華チマキのお店「和記肉粽(Hoo Kee Bak Chang)」にやってきました。
    小さいながらもミシュランマンのロゴマークがあります。

ミシュラン3店目

まぁまぁ美味しいです。
    う~ん、でも何かしっくり来ない...

他の人が食べていたのが美味しそうだったので、麺も食べちゃいます。

この雑な盛り付けが好きです。
    うめぇ~♪

宿で一旦休んだ後、再び出かけます。

マリーナ湾と海を分けるマリーナ バラージへとやってきました。

ここはマリーナベイサンズ越しに沈む夕陽が見れるとの事でしたが...

雲があってダメでした(笑)

夕暮れの街並みとカラフルな噴水が美しいと思い、この写真を撮った直後...

後ろから来たスコールに見舞われました...

• 10分ほどでスコールは通り過ぎていきました。<br />すっかり日が暮れて夜になりました。

10分ほどでスコールは通り過ぎていきました。
    すっかり日が暮れて夜になりました。

マリーナベイサンズのフードコートへやってきました。

夕飯はミシュランマンのロゴがあるナナカレー(南南家咖哩/Na Na Curry)にします。

ミシュラン4店目

チキンカレーを注文しました。
    ココナッツの甘みがありつつスパイシー。そして肉が多めで美味しいです。

マリーナベイサンズを見ながら歩いて宿へと帰ります。

この日の夜、お腹をくだしてにトイレに篭るハメに...辛い料理が好きなんですが、後でお腹がダメなんです。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る