デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年12月28日から2025年1月2日、インドを旅しました。<br />5日目、帰国日です。

インド紀行 2024年12月~2025年1月 5・6日目 ~デリー~

2024/12/28 - 2025/01/02

188位(同エリア1966件中)

ゆきたびひろ

ゆきたびひろさん

2025/01/01

5日目、帰国日です。

鉄道 徒歩
ANA

2025年1月1日、今日は日本帰国日。ホテルをチェックアウト。荷物を預かってもらい、付近の散歩します。

ホテル シティ スター ホテル

大音量で鳴り響くクラクションにも慣れました。

メインバザールへ行きます。

メインバザール 市場

お祈り中かな。

へんな髪になるのかな。

おいしそう。

ここでもお祈りかな。

学校の看板。

学校の看板といい、メトロのキャラクターといい、もうちょっとかわいくてもいいんじゃないかな。

街中でもたき火しながら談笑。

今日もリキシャーマンは必ず声をかけてくる。仕事熱心。

インドらしい。

宗教関係の物を売っています。

ターリーの店です。この旅では一度も腹痛や下痢になりませんでした。今日はインド最終日、食べようかと迷いましたが、もし、飛行機の中で腹痛に襲われてしまったらという不安が勝ってしまい、やめました。

屋台。

こうやって食べるのかあ。

• 牛。

牛。

おや、子牛が乳を飲んでいます。ほほえましい光景。

ヒンドゥー教の寺院です。

無料で炊き出ししているようです。

ヒンドゥー教を主要な世界宗教の地位にまで押し上げたとされているスワミ・ヴィヴェーカーナンダに関するイベントが行われているようです。

チャイは飲みました。甘くておいしい。30ルピー(54円)。

通りはいつもどおりの混雑です。

メインバザール通り 散歩・街歩き

陶器。

ニューデリー駅前です。

ニューデリー駅

奥の青年がポーズ。

いろんなスパイスを組み合わせてつくっています。

この料理はナンだろう。

果物。

香ばしい香り。

ナンづくり。

犬もたくさん。

働く牛。

のんびり牛。

名残惜しいけど、出発の時間、ホテルに戻ります。

ホテルを出発しました。ホテル前にいたリキシャに乗り、Shivagi Stagiam駅へ。

途中、ドライバーと写真撮影。この旅で利用したリキシャの運転手、皆、本当、優しかったです。

コンノート・プレイスを通過します。

コンノート プレイス 広場・公園

ホテルから25分くらいでShivaji Stadium metro station(シヴァジスタジアム地下鉄駅)に到着です。150ルピー(270円)と20ルピー(36円)のお礼を渡しました。

メトロの空港エクスプレス線に乗ります。

空いています。

空港まで50ルピー(90円)です。

車内。快適です。

20分弱で空港に到着です。

インディラ・ガンディー国際空港を散歩します。

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

出発GATEは2階。

出発GATE。搭乗券のチェックを受けます。1月1日は、人が少なく、ほぼ待ち時間がありませんでした。空港内でチェックインまで少々時間を持て余しました。

チェックインし、保安検査、出国審査も無事終了です。余った現金を使ってお土産を購入しました。

う~、少し高額。

ヨガ。

トイレ。

搭乗口へ。

機内へ。18時55分、定刻のフライトです。機内食後、すぐに眠りました。

起きたら、日本でした。無事、インドから日本に運んでくれた飛行機、ありがとう。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

羽田空港から松山空港へ。

途中、富士山がきれいに見えました。

松山空港到着です。インド紀行も無事に終了しました。旅させてもらった家族、職場、関係者の方々に感謝です。そして、素敵な思い出をくれたインドにも感謝です。また、インドに行きたいです。最後までご覧いただき、ありがとうございました。

松山空港 空港

• ももであさん 2025/03/04 20:58:09
    印象
    > この旅で利用したリキシャの運転手、皆、本当、優しかった。

リキシャでぼったくりに遭ったって話はよく聞きますが、
    良かったですね。それでインドの印象が随分と違ってくる。

ぼくもインドではいろんなことがあったものの、総じて
    印象は、ジモピーの笑顔でした。また行きたくなります。

ゆきたびひろさんのトラベラーページ