熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本旅、2日目は天草の魅力を巡る旅でした。

快速あまくさ号で9時過ぎに本渡に到着しました。

快速あまくさ号 乗り物

本渡バスセンターは、九州産交バス・産交バスのバスターミナル。
    天草市の中心部にあり、天草諸島におけるバス交通の結節点となっています。

本渡バスセンター 乗り物

時間があるので近くを散策してみます。
    交流会館ポルトは、観光やグルメ、イベントなどさまざまな情報を入手できます。

天草宝島国際交流会館ポルト 名所・史跡

祇園橋 (ぎおんばし)は、天草市の町山口川に架かる石橋。
    石造桁橋では国内最大級、全国的にもまれな「多脚式」ということで、「国の重要文化財」に指定されています。

祇園橋 名所・史跡

国の重要文化財 by 夏ミカンさん

現在は通行禁止です。

長崎のオランダ坂を手がけた天草の石工が作った石橋。
    長さ28.6m、幅3.3m近くもある橋間に、約30㎝の角柱が5列9行45脚によって支えられています。

北詰にある衹園社、衹園橋の名はこの社の前に架けられたことから名付けられたそう。

「島原・天草一揆」の折、この界隈では天草四郎率いる一揆軍と唐津藩との死闘が繰り広げられた場所とあります。

本渡諏訪神社は、天草総鎮守。

本渡諏訪神社 寺・神社・教会

信州諏訪の御本社より諏訪大明神の御分霊を奉じ、本砥郷山口の里に鎮祭したのが創祀です。

本渡バスセンター10時発の「天草ぐるっと周遊バス」に乗り観光に出かけます。
    世界文化遺産「天草の崎津集落」をはじめとした天草の魅力的なスポットをお得に巡れるバスツアーです。

天草ぐるっと周遊バス 乗り物

有意義な時間 by 夏ミカンさん

島原・天草一揆を中心とした天草キリシタン史を、4つのゾーンに分けてわかりやすく展示した資料館。

天草キリシタン館 美術館・博物館

4館をお得に巡ることができる「周遊観覧券」を購入。
    600円で4つの館を観覧することができます(有効期間は7日間)。

対象施設は、天草キリシタン館・天草コレジヨ館・天草ロザリオ館・崎津資料館みなと屋。

館内には、島原・天草一揆で使用された武器や国指定重要文化財の天草四郎陣中旗、キリシタン弾圧期の踏み絵、隠れキリシタンの生活が偲ばれるマリア観音など、約200点が展示されています。

およそ400年前に勃発した日本最大の一揆「天草・島原の乱」。
    総勢37000人もの一揆軍の総大将だったのが若干16歳の天草四郎です。

天草四郎時貞像 (天草市立天草キリシタン館) 名所・史跡

天草キリシタン達が眠るキリシタン墓地があり、平和を祈るキリスト像が見守っています。

昼食休憩は「道の駅 宮地岳かかしの里」です。

道の駅 宮地岳かかしの里 道の駅

沢山のかかし達が圧巻 by 夏ミカンさん

旧宮地岳小学校の校舎を改装した道の駅、「かかし」で有名です。
    農産物などを販売する物産館やそば打ち体験も出来るレストランがあります。

校舎や校庭の広大な敷地を活用した「かかし」の常設展示、沢山のかかし達が圧巻です。

各教室や運動場に展示・保管されています。

ユニークで個性的、表情も豊か、微笑ましいですね。

くまモンも居ますね。

かかしの結婚式。

笑って、楽しめました。

見学後は「苓州屋」さんでランチです。

みやっだけ田舎定食をいただきました。

大根鶏めし・ハイヤ節唐揚げ・そばがきだご汁・宮地岳豆腐など、地産地消にこだわった人気メニュー。

ハイヤ節唐揚げは、サバ節をまぶして揚げた唐揚げ、香ばしくて美味しい。

干大根と鶏のご飯は、優しく旨味があります。

だご汁は、蕎麦団子とお野菜たっぷり、ホッとするお味です。
    天草がつまった定食、とても美味しく大満足でした。

ランチの後は、売店でお買い物。

あか巻は、カステラ生地でこし餡を巻き、腹持ちの良い求肥で周りを包んだ天草・牛深発祥の伝統郷土菓子です。
    漁師の体力消耗を補う「船上食」として、戦後まもなく牛深町で開発されました。

モチモチのお餅・フワフワ生地・優しい甘さの餡子のバランスが絶妙でとても美味しい。

天草コレジヨ館は、南蛮文化に関する資料などを展示した施設。

天草コレジヨ館 美術館・博物館

西洋古楽器、南蛮舟模型、西洋書など、貴重な資料が多数展示され、天草へのキリシタン伝来や天草コレジヨの歴史について学ぶことができます。

天正年間日本人として初めてヨーロッパを旅行した少年使節団が持ち帰った「グーテンベルク印刷機(復元)」。
    天草本と呼ばれる「平家物語」「伊曽保物語」など47種(うち12種現存)が、天草のコレジオ(大神学校)で印刷されています。

崎津集落は、潜伏キリシタンの里として知られます。
    長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産として世界文化遺産登録されています。

集落内には、潜伏キリシタンが日常的に祈りを唱えていた神社やゴシック様式の教会、岬の突端に祀られた海上マリア像などが点在し、この土地が独自に歩んだ祈りの歴史を静かに伝えてくれています。

集落のシンボル、崎津教会(天主堂)。

﨑津教会 寺・神社・教会

世界文化遺産登録 by 夏ミカンさん

かつて絵踏が行われた庄屋宅(吉田家)跡に鉄川与助によって1934年(昭和9年)に現在の崎津教会が建立されました。

重厚なゴシック様式の教会の堂内は国内でもめずらしい畳敷きで、鮮やかなステンドグラスから優しい光が差しこむ穏やかな空間となっています。

旧崎津教会は当時のまま残っています。

崎津資料館みなと屋は、昭和11年に建てられた旅館「みなと屋」の建物を改修して平成28年にオープンしました。
    世界文化遺産「天草の崎津集落」の歴史と文化、禁教期の漁村特有のキリスト教信仰を紹介する施設です。

崎津資料館みなと屋 美術館・博物館

崎津教会の前の小道を進むと「南風屋(はいや)」さんがあります。

南風屋 グルメ・レストラン

江戸時代、琉球王の使節団が嵐で天草に漂着した時に、住民に救助されお礼に伝承したという「杉ようかん」が有名。
    すべて手作りのため数量限定、訪れた時は売り切れで残念でした。
    もう一つの名物が天草のイチジク。
    「南蛮柿」と書いて「いちじく」と読みます、宣教師が天草に伝えたといわれています。

天草四郎も好んで食べたと云われるこのいちじくを地元農家が栽培し、柔らかいいも餅にしたのが「四郎の初恋」です。

ひと口サイズを購入。

モッチリとした弾力のある食感、プチッとはじけるイチジクの実、お口の中に広がるほんのりとしたイチジクの甘さは、後を引く美味しさです。

集落山側の「崎津諏訪神社」は禁教の中、密かに信者が祈りをささげていた場所。

豊漁・海上安全を願い、1647年に創建されたと伝わる神社です。

崎津諏訪神社 寺・神社・教会

1805年の「天草崩れ」では、潜伏キリシタンたちが持っていた信心具を差し出すように指定された場所でもあります。

崎津集落に近い岬で、海上に向かって佇むマリア像。
    地元の漁師たちが今も航海の安全と豊漁を願って祈る信仰のシンボルで、海を見つめ、漁船の往来を見守っています。
    このマリア像に重なるように沈む夕陽は美しく、「天草夕陽八景」の一つとなっています。

天草ロザリオ館は、隠れキリシタンの貴重な遺物を集めた資料館。

天草ロザリオ館 美術館・博物館

マリア観音や弔う儀式に用いた聖水壺や県指定重要文化財の「経消しの壺」などの貴重な遺品をはじめ、密かな礼拝のために作られた「かくれ部屋」の再現などが人々の信仰心を物語ります。

大江教会は、キリスト教解禁後、天草で最も早く造られた教会。

大江教会 寺・神社・教会

教会内部では、ステンドグラスや素朴で温かみのある天井、窓の装飾などを見ることができます。(堂内は写真、ビデオ撮影禁止)

天草の文化や歴史を学べて、有意義な時間でした。

お宿は「ホテルアレグリアガーデンズ天草」。
    送迎車を予約しておきました。

天草の中心に位置する丘の上に建つ素敵なリゾートホテル、どこからでも天草の美しい海が眺められます。

ホテルアレグリアガーデンズ天草 宿・ホテル

とても素晴らしいホテル by 夏ミカンさん

ホテル全景。

広々としたロビー。

ロビーやテラスからの大パノラマは心を癒してくれます。

モダンなダブルルーム。

広々としたベッドでのんびりできます。

窓からの眺望。

お茶菓子。

天然温泉の大浴場は日替わりで男女交代制。

夕食はオーシャンビューの食事会場で。

ゆったりとしています。

「会席 曙」をいただきました。

• 先付<br />サーモン柚庵焼き 鮟肝ポン酢 姫栄螺旨煮 蛸足松葉

先付
    サーモン柚庵焼き 鮟肝ポン酢 姫栄螺旨煮 蛸足松葉

お造り
    天草海の幸あれこれ

台の物
    活き鮑 ロブテール 鯖河豚セイロ蒸し

柔らかく磯の香りの鮑。

炊合せ
    鮟鱇治部煮

• 合肴<br />太刀魚黒酢餡かけ

合肴
    太刀魚黒酢餡かけ

• 強肴<br />サーロインのグリル

強肴
    サーロインのグリル

• 留椀<br />炙り金目鯛鍋(味噌仕立て)

留椀
    炙り金目鯛鍋(味噌仕立て)

金目鯛が美味。

• 食事<br />熊本県産ヒノヒカリ・香の物・鱧山椒

食事
    熊本県産ヒノヒカリ・香の物・鱧山椒

デザート
    トリュフチョコレートケーキ フルーツ添え

どのお料理もとても美味しく大満足。
    天草の豊かな山海の幸を堪能できました。

翌朝。
    いいお天気です。

海が綺麗!

天草の大海原、開放感たっぷり。

天然温泉施設「ぺルラの湯舟」。

露天風呂から望む有明海の大パノラマを堪能。

朝食を頂きます。

和洋ビュッフェスタイルです。

大好きなしらすもあります。

オーシャン・ビュー、悠々とした時が流れます。

品数も多くて楽しめます。

めかぶのたまり漬けがいいね。

鶏飯もあります。

天草タマンゴは、常夏のマンゴーを主食とした鶏から産まれた、最高級ブランド卵です。

TKGが美味しい。

フルーツ。

ドリンク。

美しい海を眺めながらの朝ごはん、非日常の時間でした。

とても素晴らしいホテルで、リフレッシュできました。

チェックアウト後、本渡バスセンターまで送って頂きました。