2024/11/23 - 2024/11/24
mamamamaさん
- mamamamaさんTOP
本旅行記は2日目【後編】です。
【前編】はコチラ↓
JALの北海道路線限定のトライセールが始まったので、早速チェック!
羽田発で行き先は
旭川・女満別・釧路・帯広・函館の5ヶ所。
夫婦ともに好きな函館は早くも完売。
旭川・女満別・釧路も未訪なので気にはなるー!
けど、最終的に選んだのは帯広。
帯広は私は子連れで2度行ったことがあるけれど夫はないので、競馬好きの夫のためにばんえい競馬メインの旅程を組むことにしました。
いつか夫婦旅で行こうと思ってた北の屋台にも行きたいしね!
2020年の帯広旅行記はコチラ
2022年の帯広旅行記はコチラ
しかし夫のために立てたこのプランニング、ぜーんぜん満喫してもらえず夫婦喧嘩…って程でもないですが、道中プンプンのmamamamaでした。o(`ω´ )oww
羽田ー帯広 2人往復合計 36,680円
宿泊は一休から。
以前もお世話になったドーミーイン帯広。
ポイント即時利用で
2名1室素泊まり 14,535円
2日目だけレンタカー借りてドライブ。
楽天トラベル経由のタイムズレンタカー
5時間利用で駅前貸出、空港乗り捨て。
乗り捨て料金はかからず、楽天ポイントちょっとだけ使って5,700円。
所々愚痴も挟みますがw
よろしければご覧ください(o^^o)
2日目朝。
5時過ぎに一旦目が覚めて、天気予報見たら
現在の気温…マイナス4度?!?!
11月でマイナス4度?!
やっぱり北海道寒いわヽ(;▽;)
これ見て二度寝しました。笑 -
そうして7時ちょっと前に起床。
寒そうだけれど、晴れて良かった♪
朝風呂へ向かいます。天然温泉 白樺の湯 ドーミーイン帯広 宿・ホテル
朝の乳酸菌飲料サービスも有り難くいただきました^_^
ホテルの朝食はつけませんでした。
様子見て当日追加してもいいと思ってましたが、夫がなくてもいいと言うので(←普段は朝食食べない人)
このまま出かけることに。 -
サクッとチェックアウト。
ロビーのホットコーヒーをテイクアウトさせていただきました。
エントランスに散らばる落ち葉がアートっぽくて可愛いなとホッコリしてたら(お掃除は大変そうだけど) -
外に出て気温の低さと風の強さで
ヒィィィーーーー(;´д`)!!!!
落ち葉てんこもり!
写真はありませんが、帯広駅前のタイムズレンタカーへ。9時30分~14時30分の5時間だけお借りします。空港乗り捨てで帰りも楽チン♪ -
まず最初に向かったのは六花亭と並ぶ帯広スイーツの定番「クランベリー本店」
帯広駅から車で5分程。
店内はお客さんいっぱいで、レジに並びながら何買うか選ぶ感じ。クランベリー本店 グルメ・レストラン
そうそう、このスイートポテト♪
催事で購入したことは何度かあるんですが、現地に来るのは初めて^_^
その他諸々お土産も購入。 -
夫は外に路駐して待っててくれましたが、途中駐車場が空いたから移動したとのこと。
駐車台数はあまり多くないのですぐにいっぱいになっちゃいます。
今回お借りしたレンタカーはホンダのフィット。
スタッドレスタイヤでした◎ -
朝食がわりのスイーツを車内でパクッと♪
シュークリーム@170
チーズケーキ@240
チーズケーキは甘さ控えめでチーズ味が強く
シュークリームはこっくり甘くて
どちらも美味でした(о´∀`о) -
お次の目的は…
『帯広川と札内川の合流付近で白鳥の写真撮る』です!
ネットで調べて、住所的には
帯広市東2南1~東15条南4丁目あたりの川沿いをゆっくりドライブ。 -
ここ…一般車両通っていいんだよね?
って感じのなかなかな道のり( ̄▽ ̄;)
私は心配で1人だったら引き返してたと思うけど
夫は「平気だろ!いざとなればフルバックすれば」って言うタイプの人。 -
20~30分ほど車を走らせ広い通りに出てきました。
しかし白鳥さんいないねー、そんな簡単には会えないのかな?
ラグビー場の手前で車を停めて、写真だけ撮って帰ろうと橋を渡ったところ -
あー!!!!
いたいたいた!!!
ユーターーン!!!
ユ~~ターーーンをお願いしますーー!! -
土手に降りて近づくと…
いました!いました!
真っ白な個体が2羽とグレーの個体が2羽。
グレーの子は、子どもなのかな??
白いのとそんなに大きさ変わらないように見えるけど…
ファミリー?? -
お日様に照らされキラキラ光る水面を優雅に泳いでいらっしゃいます(*≧∀≦*)
美しい佇まい!
いやぁ、心が洗われます(*^^*)
もっとたくさんの白鳥に会いたい場合は、十勝温泉の方まで行くと群生に出会えるらしいです。 -
しばらく漂ったのちに移動を始めました。
写真撮らせてくれてありがとうー!
お元気でー*\(^o^)/* -
お次の目的地は…
子連れでは立ち寄らなかった「真鍋庭園」さんへ。
以下、公式サイトより抜粋
●真鍋庭園は、樹木の「輸入・生産・販売」をしている農業者「真鍋庭園苗畑」が運営しています。
●1966年から一般開放している25,000坪の真鍋庭園は、3つのテーマガーデンで構成している回遊式ガーデンです。
●60年以上かけて世界中から収集し続けている数千品種の植物コレクションが、どのように育つのかを確認できるショールームのような植物園でもあります。
●野鳥やエゾリスが訪れ、ゆったりとした時間を過ごせるカフェテラスや、最新の園芸品種や珍しいを購入できるガーデンセンターも併設しています。
●「これが日本か!」「おとぎの国にでも迷い込んだかのような錯覚!」「水色のツリーの森で森林浴!」と称される独特の雰囲気を、都会の喧騒や日常を忘れて、ゆっくりとお楽しみ下さい。真鍋庭園 公園・植物園
駐車場は無料で、とても空いていました。
もうすぐ冬期休園期間に入るとのことで、通常1,000円の入園料がいくらか割引になってました(詳細金額は失念…)
確か現金払いのみだったと思います。 -
JAFカード提示の特典は
「しおり」でした。
私は本読まないのでw
娘たちにお土産です^_^ -
寒いけれど空気が澄んでいてパリッと気持ちが良いです!
写真には写らないくらいだけど、チラホラ雪が舞いました。お天気雪だぁー! -
これでもかと大自然を満喫することができます。
空気が美味しいってこのことか…
夫婦揃って考えることは同じで、こっちに住むとしたら家っていくらくらいなんだろうと。笑
夫が道中、戸建ての建売を見たと。かなり大きなサイズで土地込み2,000万台だったと。 -
子どもたち育て終えたら退職金と年金で田舎暮らしもアリかなぁ…
いや、mamamamaは数ヶ月で根をあげそうだ。と言われました。うん、その通りかも(^◇^;)
雪かきとかできないしね(^◇^;) -
日本式庭園ゾーンを過ぎると、お次はヨーロッパ庭園。
オッシャレー!
青空と枯れた木々がエモい(*´∀`*) -
ほぼ貸切なので、ツーショット撮影も気兼ねなく。
下の写真は2025年の年賀状に採用されました。笑
年賀状も辞める人が増えましたね。
SNSでいつでも繋がれるし、切手代高くなりましたもんね。時代の移り変わりを感じます。 -
印象的だったのはこちらのモンスターガーデン!
その名の通り、モンスター味がすごい!!(OvO)
一般公開50周年を記念して造られたそうです。 -
サイズ感はこんな感じです。
まるでダンジョンを冒険しているかのよう。 -
我が家は見てませんが
NHKの朝ドラ「なつぞら」のロケセットがありました。 -
ん?なんか動いてる?
鳥…?と思いきや、リスでした!! -
恐らく「エゾリス」
木の上をタタターっと走って、エサのあるカボチャのおうちへ。 -
一瞬ウサギにも見えます。
可愛い~~!両手で一生懸命ご飯を食べる姿に癒されました(o^^o)
所要時間は約1時間ほど。
気持ち良く歩けました*\(^o^)/* -
そろそろお腹空いたね、何食べよう?
今日のランチは特に下調べしてなかったので
「帯広 ランチ」で検索。
いくつか出てきた候補の中から、お蕎麦屋さんをチョイス。最近移転されたそうで、とても綺麗です。久呂無木 グルメ・レストラン
駐車場も車が出たり入ったり。
店内もほぼほぼ満席で人気の様子が伺えます。
ただ、蕎麦屋さんの小料理をつまみに飲みたかった夫はアレ?って感じで。
一応単品メニューもアルコールもちょこっとはあるけど、どちらかと言うとお食事がメインのお店のよう。 -
なので、ここでは飲まずにお蕎麦をいただくことに。
夫のイカ天そば@1,250
イカ天たくさんで予想外にボリューミー☆
おつゆは濃そうに見えるけど意外と優しいお味でした。 -
私はうめとじそば@1,200
ふわっふわの卵としっかり酸っぱい梅の相性バツグン!
これは家でも真似したいわ^_^
とりあえずカラダを温め、まだまだ食べられるけれどごちそうさま。
支払いは現金のみ…
基本キャッシュレスの私は手持ちの現金がなくなり、夫に払ってもらいました(^◇^;) -
まだまだ物足りない夫。
道中見かけた「小樽なると屋」
ここ、小樽に本店があって半身揚げが有名なお店だよ!
長女と前に行ったよ!って話したら
「じゃあ行こう」と。
小樽旅行記はこちら↓
https://4travel.jp/travelogue/11794809小樽 なると屋 帯広稲田店 グルメ・レストラン
飲んでいいよー
運転変わります( ̄^ ̄)ゞビシッ -
私はせっかくなので「なるとガラナ」@150
すごい美味しいってわけじゃないんだけどw
気分上がります↑↑ -
枝豆@320頼んだら山盛り過ぎてビックリしました(^_^;)
めったに食べ物を残さない夫が残したほど(^◇^;) -
名物☆若鶏半身揚げ@1,080
皮がパリパリで身はジューシー!!
これは家じゃあ食べられないよね^_^ -
ざんぎ定食@830
お蕎麦食べたあととは思えないほど、ペロっと平らげた夫。アルコールも入って満腹、もちろんこの後の車内で爆睡してました(^◇^;)
ある意味健康的ね。笑
この店舗、やけに内装がスッキリしてると思ったらもうすぐ閉店するんだそう。 -
時間があれば稲田カラマツ防風林→愛国駅→(幸福神社) →幸福駅あたりの王道コースを巡ろうと思っていましたが。
ランチはしごにより、結構時間ギリギリになってしまいました(^◇^;)
レンタカー返却はガソリンスタンドも寄らずに距離計算で精算してもらうことに。
道中、普通に綺麗なカラマツが立ち並んでいたので、車を停めてパチリ。
夫は爆睡してて見てません。笑 -
14:30ギリギリに。タイムズカー帯広空港店返却。
ガソリン距離計算は592円でした。49kmしか走ってなかったそう。
送迎バスで空港まで。
ありがとうございました!とかち帯広空港 PREMIUM LOUNGE 空港ラウンジ
15時35分の便で帰ります。
空港でもお土産買い足し、スーツケースにムギュッと詰めて預けて保安検査へ。
早めのドアクローズ。 -
帰りの機内で1本いただきます。
冷やしてないのに冷たい(゚ω゚)笑
羽田には定刻よりも18分早い17時07分に着陸するも
予定スポットが使用中のため少しだけ機内に待機。
最近このパターンが多いかも。 -
在来線で無事帰宅。お土産開封の儀。
下段:安定のばら撒き土産。
上段:一瞬「スノーマン」に見えると話題の「ノースマン」笑 -
上段:ポテトパイ(小) @950
中段の赤い箱:キャレチョコ@400×2
下段:スイートポテト@2,405 100gあたり270円でした◎
チョコは私は食べてないのでわかりませんが。
ポテトパイとスイートポテトはお芋の風味がすごくて、スイーツというより軽食の立ち位置にもなれるほど食べ応えアリです◎
ところどころ色々ありますが。苦笑
それでもやっぱり楽しかったなぁと^_^
最後までお読みいただきありがとうございました*\(^o^)/*
お次は紅葉の京都に弾丸日帰り!
- さやえんどうさん 2025/03/02 08:28:37
- 白鳥もリスもかわいい~♪
- mamamamaさん、こんにちは。
親子の白鳥さん、尊いー!素敵(*´▽`*)
私もあの道だと確実に引き返しています(笑)
前編も拝見しました。
旦那様おつかれかな?!笑
ばんえい競馬、一度いってみたくって
機会を狙っていたりします♪
迫力ありそーですし!
帯広は以前ちょこっと通過しただけなので、
グルメもスイーツも良さそうですし、
いつか気合を入れて行きたいです 笑
- mamamamaさん からの返信 2025/03/02 15:50:12
- Re: 白鳥もリスもかわいい~♪
- さやえんどうさま
こんにちは♪
少しご無沙汰しておりましたm(__)m
コメント嬉しいですーありがとうございますっ*\(^o^)/*
白鳥さん見つけられてめっちゃ嬉しかったです!自力で見つけた達成感みたいなのもあったし、水面もキラキラしててなんだか神々しかった(°▽°)
ばんえい競馬もからめて、是非、帯広観光行かれてみてください♪
美味しいものたくさんありますよ^_^
迫力があるのは、もしかしたら平地競馬の方かもしれませんが。(疾走感とか)
ばんえい競馬のが観光っぽくて初心者さんでも楽しめる気がしますd(^_^o)
あと、とにかくお馬さんが大きくてビックリすると思います^_^
mamamama
- ぽぽさん 2025/03/01 14:46:14
- ノースマン
- mamamamaさん
こんにちは(*^^*)
はい!わたしも『スノーマン』に見えました笑
グレーの白鳥はまだおこちゃまですね。
白になるまで数年かかるらしいです。
白鳥、渡り鳥達が隊列作って北へ飛んで行きます。
何故か南に向かうグループもあり、航路違うよー と呟きますが聞こえないみたい(-^艸^-)
年賀状に採用された写真、自然な感じで素敵です(♡ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾
ぽぽ
- mamamamaさん からの返信 2025/03/02 00:02:20
- Re: ノースマン
- ぽぽさま
こんばんは♪
こちらにもコメントありがとうございます!嬉しいっっ*\(^o^)/*
ノースマンに反応してくださりありがとうございますw
お味は和洋折衷な感じのあんこパイでとっても食べやすかったです^_^
入手困難と言われている生ノースマンにも生スノーマンにもいつかお目にかかりたいものですっ。笑
白鳥!!やっぱりグレーはお子様だったんですね(OvO)
教えてくださりありがとうございます(⸝⸝⸝⸝神∀神⸝⸝⸝⸝)
南に向かうグループ可愛い。うっかりしちゃったか、ちょっと遠回りしたくなっちゃったんですかね♪
昨日、キュンパスの指定券を発券してきました(^^)v
どれくらい厚着していこうか悩み中です。
今日こちらは初夏のような暖かさで、部活だった長女は汗だくで帰ってきました(^◇^;)
けど、また寒くなるみたいなので体調管理に気をつけたいと思います!
ぽぽさまもご自愛ください♡
mamamama