2024/11/23 - 2024/11/24
mamamamaさん
- mamamamaさんTOP
JALの北海道路線限定のトライセールが始まったので、早速チェック!
羽田発で行き先は
旭川・女満別・釧路・帯広・函館の5ヶ所。
夫婦ともに好きな函館は早くも完売。
旭川・女満別・釧路も未訪なので気にはなるー!
けど、最終的に選んだのは帯広。
帯広は私は子連れで2度行ったことがあるけれど夫はないので、競馬好きの夫のためにばんえい競馬メインの旅程を組むことにしました。
いつか夫婦旅で行こうと思ってた北の屋台にも行きたいしね!
2020年の帯広旅行記はコチラ
2022年の帯広旅行記はコチラ
しかし夫のために立てたこのプランニング、ぜーんぜん満喫してもらえず夫婦喧嘩…って程でもないですが、道中プンプンのmamamamaでした。o(`ω´ )oww
羽田ー帯広 2人往復合計 36,680円
宿泊は一休から。
以前もお世話になったドーミーイン帯広。
ポイント即時利用で
2名1室素泊まり 14,535円
2日目だけレンタカー借りてドライブ。
楽天トラベル経由のタイムズレンタカー
5時間利用で駅前貸出、空港乗り捨て。
乗り捨て料金はかからず、楽天ポイントちょっとだけ使って5,700円。
所々愚痴も挟みますがw
よろしければご覧ください(o^^o)
ほぼ始発の在来線で羽田まで♪
土曜日の朝イチ、そこそこ混んでます。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
カードラウンジでトマトジュースを1杯いただきました。
ここから飛行機を眺める時間…好きっ╰(*´︶`*)╯♡POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ
バス移動。
搭乗率は8~9割程。結構混んでます。 -
7時45分の定刻から少し遅れての離陸。
ホットコーヒーをいただき、少しウトウト。 -
帯広らしいパッチワーク状の景色が広がっています!
いいお天気で良かったー^_^ -
9時20分の定刻から少し遅れての着陸。
安全飛行をありがとうございました(o^^o)帯広空港(とかち帯広空港) 空港
荷物を受け取ってー
3度目の帯広空港、今回初めてのリムジンバス利用。
大人@1,000
帯広市内の各ホテル前で降ろしてくれるという、なんとも嬉しい路線! -
バスに揺られること約45分。
今夜のお宿、ドーミーイン到着です☆
私は2度目の宿泊です^_^天然温泉 白樺の湯 ドーミーイン帯広 宿・ホテル
先に荷物だけ預かってもらっちゃおう^_^
ロビーにはサービスのコーヒー。翌日チェックアウト時にいただきました♪ -
時刻は10時30分を過ぎたところ。
何も食べてないのでお腹が空きました。
帯広ごはん第一弾に選んだのはコチラ。
ドーミーインから徒歩3分「定食の店ひかり」
ハンコ屋さんの横の階段から2階へ上がります。ひかり グルメ・レストラン
Googleマップで見つけたお店です^_^
ホテルから近いし、土曜日は通しで朝から昼過ぎまでの営業ってことで
ちょうどいいかなーと♪
サッポロ黒ラベル@650で乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ -
このお店はチキンカツがイチオシ人気メニューのようです!
大根おろしの乗ったさっぱりチキンカツ定食をオーダー@990
ボリュームあってコスパ良しっ☆ -
今日の焼き魚定食から
ホッケをチョイス☆@1,630
ちょっと期待しすぎたかなー?
いや、美味しいんですが!もうちょい脂のったのが食べたかったような…
だったらサバやハラスを頼むべきでしたね(^◇^;) -
先客がお帰りになり貸切に。
店内は思っていたより広かったです。
お茶やお水はセルフ。
支払いはPayPayで。3,270円也。
ごちそうさまでしたー! -
お次はドーミーイン挟んで反対側。
六花亭本店でデザートタイム♪
初めて来た時(2020年)はコロナ禍で、この鹿さんマスクしてたなぁ。マスク外れて良かったね^_^六花亭本店 グルメ・レストラン
初めて来た時はリーズナブルな価格に度肝を抜かれましたが、やはりここにも物価高騰の波が…
全体的にそこそこの値上がり( ;∀;)
サービスだったコーヒーも有料(150円でおかわりは自由)になってました。 -
ショートケーキ@350
マルセイアイスサンド@300
さくさくパイ@280
ちなみに前回来た時(2022年)は、上から@270、@230、@200でした。涙
本当、いろんな場面で物価の高騰を痛感します(;ω;)
美味しかった!
ごちそうさまでした^_^ -
六花亭からばんえい競馬場までは約1.6km。
タクシーの選択肢があまりない我が家、これくらいならもちろん歩きますよー(*´꒳`*)
30分弱で到着です♪
だだっ広い無料の駐車場があり。
帯広駅からバスも出てるみたい◎
そして私のこのヘンテコな格好。
上半身はヒートテックとニットとウルトラライトダウンと普通のダウンの4枚重ねだったんですが。
ボトムはヒートテックと言えど1枚では寒過ぎて…!!ウルトラライトダウンを脱いで脚に巻いてました(^^;;帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡
そもそも、ばんえい競馬とは。
どの馬が一番速く走れるかを競うのが普通の競馬。
どの馬が一番力持ちであるかを競うのがばんえい競馬。
こちらが実際にひいている「ソリ」
鉄製で、その重さはなんと450kg!
使っていくごとにすり減り、重さが変わってしまうため、全てのソリをレースが始まる前に毎回計量し、差異がないよう重さを追加するんだとか。 -
まず最初に馬場に向かってみることに。
まだレース開始前なので誰もいません。
ふむふむ、あの重たいソリを引いてこの坂道を駆け上がるわけですな! -
とりあえず日陰はめちゃくちゃ寒いです…(^◇^;)
一旦馬券売り場のある室内へ避難。 -
馬券売り場の反対側に出ると、ふれあい広場みたいになってました!
仔馬ちゃんたち♪かわいいっ╰(*´︶`*)╯ -
こちらはオトナ…さすがに大きくってちょっとビビります(^◇^;)
普通の平地競馬のお馬さんが500kg前後に対し
ばんえい競馬のお馬さんたちはなんと1,000kg前後!
1トンですよ1トン! -
サンビームちゃん
首をニュッと出してエサをおねだり♪ -
エサは100円で販売されていました。
帯広産の人参かな?立派!!!
普通に自宅用に買いたいくらいw -
乗馬体験はなんと無料!
太っ腹ー!! -
こちらは建物の2階で、全国各地の競馬を、テレビ中継見ながら馬券購入することができます。
普段夫が見てるのはコチラなので。しばしベンチに腰掛け中継見てたら…なんとイビキをかきはじめました∑(゚Д゚)
まぁ朝早かったしね…と、しばらく放っときましたが…
結果2時間以上ココで寝てました( ̄◇ ̄;) -
呆れた私はおひとりさまで行動開始。
競馬は、夫と一緒に何度か行ったことあるので
(結婚前のデートや、子どもたちが小さかった時に遊びに行ったりはしてたけどハマりはせず、最近はとんとご無沙汰)
一応なんとなーくのルールはわかってます。
近くで「ビギナーコーナー」という、初心者さん向けに解説してくれる場所があったのでちょっとだけ盗み聞きして復習w -
レースの前の「パドック」
パドックとは、出走する馬の調子や状態を見せてくれる場所のこと。
ここで、落ち着いてそうなお馬さんとか、ビビビっときたお馬さんに目をつけますd(^_^o)
※この写真は夕方に撮りました -
夫はいつも、当たった時の配当金が大きい「3連単」を買っています。
3連単とは、1着の馬と2着の馬と3着の馬を着順も全て当てること。
私は3連単より当たる確率の高い「3連複」を購入。
1~3着の馬を順不同で当てればOK。 -
レーススタート!
あれ?思ったよりスピード感がない?考えてみたら当たり前か、あんなに重たいソリを引いてるんだもんね。
坂道の前で敢えて止まって力を入れたりとか、平地競馬では見られない姿。
あとビックリしたのが
競うものがスピードではなくパワーのため
平地競馬は鼻先でゴールだけれど、ばんえい競馬は荷物(ソリ)がすべてゴール板を通過した時点でゴールとなるんだそう。 -
結果は…まったくカスリもしませんでした(^◇^;)
まーそんな簡単に当たらないわよね…
1階にはフードコート的な場所もありますので -
もうっ
1人でビール飲んでやるー╲(ОДО♯)笑
お値段覚えてません。汗
現金払いでした。 -
そうそう、あと面白いのが。
レースのタイトルは誰でもいくらか払って自由に付けることができるんだとか!
お祝い事とか、何かしらの記念とか思い出に付けるみたいです^_^ -
次レースの馬券購入。さっきは500円分買ったけど
今度は弱気になって100円分を2口。笑
こちらも全くカスリもせず…
全く惜しくないので悔しさもありません( ̄▽ ̄;) -
何レースか見て、さすがに我慢の限界。2時間以上寝た夫を叩き起こしに。
こんな所でこんな長時間寝てる人、他にいないからね?!
ちょっとだけキレましたけど、旅先で喧嘩するの嫌なので1回怒って終わりにします(⌒-⌒; )
ほんと、寝姿の写真アップしようか考えましたw -
夫、ようやく初馬券。
オレばんえいはそんなに好きじゃないんだよねー
とか言い出した時にはハァ?!ってなりましたけどね
あぁ…愚痴ばかりですみません…(^◇^;) -
1度はどうしても勝ちたかった私。
奥の手「複勝」を購入。
1頭だけ選んで、3着以内に入ればOKの1番配当金が低い買い方です。
それを4頭分、1口100円ずつ…
結果、5番だけが1着入り。
400円買って160円戻ってきました。完全に赤字。笑
夫には逆にすげぇな!って言われてまたカチーン。笑 -
6レース目を終え、時刻はもうすぐ17時。
この日の最終レースは19時10分なのでまだまだあるけれど…
寒さが限界だし、そろそろ夕飯にも行きたいのでこの辺りでおいとまします。 -
仲直り?のツーショット。笑
夜はイルミネーションも綺麗ですが、とにかくとにかく寒いです!!
体を温めるべく競歩で駅方面に戻ります(^◇^;) -
念願の!北の屋台にやってきました♪
前回は子連れだったため諦めて、いつか夫婦で来た時にーと楽しみにしていました。
ドーミーインから徒歩2~3分の距離なのも魅力的。
しかし目星をつけていた店が2軒とも既に満席∑(゚Д゚)
防寒で囲われてはいるけど「屋台」なので席数が非常に少なく、すぐに満席になってしまうんですね。
しかも今日は土曜日…
完全に失敗しましたT_T
本ししゃも食べたかったーT_T北の屋台 名所・史跡
通り1本挟んで見つけたこちらの通りも雰囲気良さげじゃない?
もうこの辺りに飛び込もう!十勝乃長屋 グルメ・レストラン
入ったお店は天ぷらの「てんかつ」さん。
コの字型のカウンターの小さな店内。私たちが入ったことで満席になりました。
熱燗とか飲めればいいんですけどねぇ…
日本酒得意じゃないので、寒いのに2人ともレモンサワーw
お通しは温泉卵でした^_^天ぷら てんかつ グルメ・レストラン
入ってビックリ。かなり本格的な天ぷら屋さんでした。
目の前でひとつひとつ丁寧に揚げてくれて、ひとつひとつ丁寧にサーブしてくれて…
油も良質なんでしょうね、とっても綺麗でした。
カラッとサクっとしてて全然胃にもたれない。 -
ユリ根もつぶ貝もすごく美味しいんですが
なんせ提供までが遅い…
お一人でやってるし丁寧だから仕方ないんですが…
あと量が少ないのと店内が寒い(^◇^;)
そして喫煙可なのもちょっと気になる
早く食べたい&温まりたい私たちにはイマイチ長居できる感じではなく、早々にお会計。
レシートないし現金払いだったのでいくらだったか全く覚えていませんが、そこそこいいお値段でした(⌒-⌒; ) -
とりあえず1回お腹を満たそうと、この旅初めて意見が一致。笑
私激推しのインデアンカレーへGO!!
ケンミンショーにもよく出てくる、帯広と言えばのカレー屋さん♪
地元の人は鍋持参でルーをお持ち帰りするらしいです^_^
店内めっちゃあったかくて生き返るぅーヽ(;▽;)カレーショップ インデアン まちなか店 グルメ・レストラン
この超良心的なプライス、庶民の我が家はホッとします。笑
私は野菜カレーにチーズトッピング!って決めてたのに
なんと野菜ルー完売でした。涙 -
夫はインデアンルーにカツトッピング
私はベーシックルーにエビトッピングにしました。
ちょっと辛めにして代謝爆上がり。
めちゃくちゃ体温上がりました!
2人で1,672円、有り難い…
クレジット使えます◎ -
外に出たらお馬さんが馬車を引いていました。
お疲れ様!
もう外飲みはいいかな、ってことで
駅前まで歩いて、これまた庶民の味方セコマで部屋飲み用の諸々を購入。 -
19時過ぎにようやくチェックイン。
17.3平米の1ベッドルーム。
コンパクトだけど不自由なく快適に過ごせました^_^天然温泉 白樺の湯 ドーミーイン帯広 宿・ホテル
小さいながらもソファとテーブルもあり
写ってないけど、テレビ横のデスク下にスツールもあり。 -
独立洗面台。
ミネラルウォーターとウェルカムスイーツも嬉しい!
大浴場があるので、お部屋はシャワーブースのみ。 -
部屋飲み前に大浴場へ。
2階でエレベーターを降りると、目の前はフリースペース。
右手は今はクローズだけど夜は夜鳴きそば、朝は朝食が提供されるレストラン。 -
左手に大浴場と手もみ処。
大浴場は帯広特有のモール泉の天然温泉。
15時~翌10時まで通しでやってるのd(^_^o)
混雑もなく快適でした! -
ドーミーインならではの漫画貸し出しと
アイスキャンディーのサービスも(o^^o)
自販機・製氷機・電子レンジもこちらに。 -
セコマのクラフトジンハイボール。
これがバニラアイスとの相性めっちゃ良きっっっ
大人のクリームソーダみたい(*≧∀≦*) -
セコマで購入した品々でまったり部屋飲み。
どこ行ってもコンビニやスーパーのお世話になってしまう我が家です(⌒-⌒; ) -
お土産も買いました♪
このバタークッキーほんと好き╰(*´︶`*)╯
さつまいもどら焼きは初めて買ったけど、子どもたち美味しいと喜んでくれました^_^
セイコーマートさん、いまだに袋が無料なのすごいっ!! -
21時30分~23時提供の夜鳴きそば。
2人分もらって、2杯とも夫が食べました。
アラ還だけどまだまだ若者に負けない夫、元気な胃腸だわ(^◇^;)
思っていたより長くなってしまったので、前後編に分けることにしますm(__)m
ここまでお読みいただきありがとうございました(*^ω^*)
mamamamaさんの関連旅行記