香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港2日目は初の香港ディズニーランド!<br /><br />上海で一人ディズニー経験済みだったので今回も余裕です。<br />香港ディズニーランドはよくしょぼいと言われていますが、アナ雪のエリアもあり、何よりどれも待ち時間が少ないので十分楽しめました。

香港2泊3日 2日目

2024/08/15 - 2024/08/17

9765位(同エリア20584件中)

sayaka

sayakaさん

香港2日目は初の香港ディズニーランド!

上海で一人ディズニー経験済みだったので今回も余裕です。

ホテルの向かい側にマックがあったので、軽く朝マック

香港限定メニューもありましたが、あまり魅かれなかったので今回はパス

この時期の香港は雨が多いですが、少しだけ青空が見えました!

地下鉄で西營盤へ移動し、壁画を見学

工事中のためか、思ったほど壁画がありませんでした。

上環に移動して有名なHalfway Coffeeへ。
    漢字だと半路珈琲です。

半路咖啡(上環店) カフェ

かわいいカップがたくさん

シノワズリ好きなのでカップを見ているだけで楽しいです。

今回の滞在中、時間があれば食器を見に行きたかったのですが
    時間が取れなかったのが残念。もう1泊すればよかった…

カプチーノをいただきました。
    普段は紅茶派で、たまにカプチーノやラテを飲む時も
    お砂糖を多めに入れるのですが、こちらのカプチーノはお砂糖無しでもとても美味しかったです。

カフェでのんびりした後は、前日前だけ通った文武廟を少し見学

このグルグルの線香を見ると香港に来たなぁと思います。

文武廟 寺院・教会

そしていよいよ香港ディズニーランドへ。
    欣澳(この漢字でSunnyBay)でリゾートラインに乗り換えます。

ディズニーランド駅に到着!
    柱がファンタジアでミッキーのかぶっている帽子みたいでかわいいです!

雨予報でしたが、なんとか一日中曇りのままもってくれました。

香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ミッキーの噴水

上海ディズニーランドも同じような感じでした。
    が、どちらも花壇のミッキーの顔がちょっと怖いです(笑)

入ってすぐにミッキーがいました!

ダッフィー&フレンズ

香港ディズニーランド内にはスタバがあります。
    暑かったので冷たいほうじ茶ラテ。カップがかわいいです。

あまり並んでいなかったので、1つめはジャングルクルーズ

日本と少し違って面白かったです。

次にワールド・オブ・フローズンへ

東京ディズニーシーにはコロナ禍前に行ったきりのため、アナ雪エリアは香港が初です。

時計台を見るとアナとエルサがいました。

雪の結晶の噴水

フローズン・エバー・アフターに乗りました。
    ちょうど待ち時間は20分ぐらいで、すぐに乗ることができました。

昔からファンタジアのミッキーが好きです。

人がたくさん集まっていたのでしばらく待っていると
    プリンセスのダンスが始まりました。かわいい!

ここで一旦パークを出て、シャトルバスでディズニーランドホテルに向かいます。

事前にランチを予約していたので、さっそくレストランへ。

ホンコン ディズニーランド ホテル ホテル

レストランは晶荷軒(クリスタルロータス)です。

クリスタル ロータス (香港ディズニーランド ホテル) 中華

事前にネットからこちらの点心ランチを予約していました。

まずは鶏肉のバンバンジー 紫芋とみかん添え
    あっさりしていました。

次にミッキーの海鮮パンケーキ
    チヂミみたいな感じで美味しかったです。

このお店を予約したのは、このキャラクター点心のためです。
    ピグレットとティガー!
    ピグレットは海鮮鶏肉まん、ティガーは豚野菜まんです。
    かわいくて食べるのがもったいない…

本当は色んな種類のキャラクター点心を単品で頼みたかったですが、1つ頼むと3つ入っていて、1人では複数種類食べきれなさそうなので今回はコースにしました。

雪燕とキヌガサダケ入りホタテのスープ
    優しい味でこちらも美味でした。

海老とアンズダケの炒め物
    この炒め物の味付けがとっても好みでした。また食べたいです。

カボチャとホタテの貝柱入り和牛チャーハン
    ドナルドの足型の玉子が入っています。

かなりお腹がいっぱいで、このチャーハンは完食できませんでした。

そして最後はデザート
    白玉と卵白入りアーモンドミルクスープとシェリー・メイの蓮の実餡まん
    かなりボリューム満点で、どれもとても美味しくて大満足でした。

少しホテルの中を見学し、またシャトルバスでディズニーランドに戻ります。

ディズニーランドに戻り、早速アトラクションへ。
    ミスティック・マナーです。

待っているところに模型が置いてありました。

最初はホーンテッドマンションのような感じかな…と思ったのですが、全く違いました(笑)

次はビッグ・グリズリー・マウンテン・ラナウェイ・マイン・カー(長い…)
    これは結構待ち時間が長く、エアコンのない場所で待たなければいけないので、待っている間汗だくになりました。

ビッグサンダーマウンテンに似ていますが、途中で後ろ向きに走り出すので、ちょっとビックリします。

続いてプーさんの冒険

ハニーハントっぽい感じです。

トイ・ストーリーランド

ポテトヘッド!

グリーンアーミーメンがいて、子供参加型のショーをやっていました。

またワールド・オブ・フローズンに戻り、おやつの時間。
    こちらは買っていませんがかわいかったので写真だけ。

こちらも写真だけ…

私のお目当てはこのオラフのソフトクリームでした。
    ちょっと困ったような表情のオラフがツボです(笑)

暑かったので急いで食べないとボタボタとすぐに溶けてきました。

オーケンとアナ

暑くてちょっとバテてきたので、イッツ・ア・スモールワールドに涼みにいきました(笑)待ち時間ほとんど無しです。

中にはいろんなキャラクターが隠れていて、探すのが楽しいです。
    トイストーリーのウッディとジェシー

リロとスティッチ

こんなフォトスポットもあります。

次にやってきたのは、アントマン&ワスプ:ナノ・バトル!

こちらは、東京ディズニーランドのバズ・ライトイヤーのアストロブラスター(24年10月で終了)のような感じのシューティングライドです。

出口を出ると、雨が降ってきました。
    ちょうどトイレの出入口の屋根の下に1つだけベンチがあり
    そこをゲットできたので、しばらく雨宿り。
    通り雨だったようで、すぐに止みました。

お次はアイアンマン・エクスペリエンス

スターツアーズのような感じです。
    東京ディズニーランドとライドシステムは似ていても、それに紐づく作品がちょっとずつ違うのが面白いです。

ファンタジーガーデンにミニーがいました。

プーさんも!
    でも残念ながらちょうど終了の時間が、すぐにいなくなってしまいました。

この後、もう一度フローズン・エバー・アフターへ。
    1回目よりも待ち時間が長かったです。

外に出ると暗くなっていました。
    夜になってからの方が雰囲気があります。

雪の結晶の噴水

アナとエルサのいる時計台

イッツアスモールワールドも綺麗です。

キラキラしていてまさに夢の国

香港ディズニーランドのお城は、キャッスル・オブ・マジカル・ドリームと言うようです。

最後にトゥモローランドへ

東京ディズニーランドはスペースマウンテンが終了してしまったので、ハイパースペースマウンテンへ。東京と比べると圧倒的に待ち時間が短いです。

やっぱりスペースマウンテンは楽しい!

本当は最後のショーを見てから帰りたかったのですが、暑さ(気温は日本より低いのですが、とにかく湿度が高すぎ)で疲れた+電車が混みそう+最後までいると夜ご飯のお店が閉まってしまいそうだったので、閉園前に帰ることに。

次回ディズニーランドへ行く日はディズニーランドホテルに泊まろうと思います。

まだ閉園前だったから、そこまでの混雑は無くて助かりました。

そして途中駅の奥運(これでオリンピックなのかーと思い、思わず写真)で降りました。

Olympian Cityというショッピングモール内にある、Mak’s Noodleへ。
    このお店はホテルに割と近い上環などにもあるのですが、営業時間が20時~21時までで間に合わなさそうだったので、こちらの店舗に寄りました。(ここは22時まで)

※尖沙咀や佐敦辺りの店舗はもっと遅くまでやっていそうです。

オリンピアン シティ (奧海城) ショッピングセンター

お目当ては海老雲?麺です。
    海老がプリプリでとても美味しかったです。

そしてホテルに戻りテレビをつけると
    日本に接近中の台風のニュースをやっていました。

※ちょうど台風が来る前に出発して、台風通過中は香港滞在、台風通過後に帰国とタイミングがバッチリでした。

羽田空港の様子
    こうして2日目は終了。翌日はもう帰国です…。