福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVの連続ドラマの舞台でもある糸島ってどんなところだろうと訪ねてみました。<br /><br />その前の旅行記<br />一日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11961829<br />二日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11962072<br />三日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11962244

伊都の国って?

2025/02/26 - 2025/02/26

その前の旅行記
一日目
二日目
三日目

おはようございます。
    ヒルトンシーフォークにいます。
    今日もラウンジではなく、ロビー階のレストランで朝食です。

ビビンバ作ってみました。
    いろいろな国の方が泊まるらしく多国籍料理です。

そして、糸島市に入ります。
    はじめ糸島って島だと思っていたんですが、違うんですよね。
    今の連続テレビの初めの頃の舞台が糸島だったんで、どんなところだろうとやって来ました。

はじめに訪ねたのは、菜の花畑。
    本来なら、満開のはず。
    昨日の太宰府の梅といい、今年は開花が遅れています。

夫が朝、レストランのスタッフに、まだあまり咲いていないと聞いていたので、覚悟はしてきましたが…

やっぱり…
    咲いているところを探して、ぱちり。

奥に見えるのがふくふくの里です。

電車が通ります。
    黄色の絨毯だったら映えましたね。

水仙も咲いています。

河津桜かな。早咲の桜もあるんですけどね。
    まだまだ硬い蕾。

咲いているのを一輪見つけました。

福ふくの里に入ってみます。
    野菜や果物のほかに魚がたくさん。

さばいてくれます。
    手作りお弁当もおいしそうでした。

すぐ近くの海に行ってみます。

水がきれいで穏やか。

でもね、トンビがやってくるんです。
    早々に立ち去って

福吉漁港に来ました。

舟がたくさん止まっています。

牡蠣小屋もあります。
    でも、まだ、お腹がいっぱいで食べられないわ。

そして
    伊都国歴史博物館に来ました。

伊都国ってなあに?
    全く知らないので興味深々です。

魏志倭人伝にも伊都国の存在が記されています。
    ここに代々の王がいて、日本の外交の窓口であったと書かれているそうです。
    伊都とは、ここは都という意味だそうです。
    今から1800年以上前の話です。

伊都国の始まり。
    弥生時代の王墓から、
    副葬品が見つかっています。

王の証の数々の品々が見つかっています。

王様のアクセサリー。

色鮮やかです。

ガラスです。
    きれいな色も残っています。

いろいろな銅鏡。

再現された平原王墓
    40枚もの銅鏡が割られて入れられていたそうです。

確かに謎ですね。

1700年前、古墳時代の始まりとともに近畿地方を中心にいろいろな国があったようですが、その中でも伊都の国は、繁栄を続けていたようです。

伊都の国は外国との交流も行っていました。
    朝鮮半島製の品がたくさん見つかっているそうです。

伊都国女王の衣装。

伊都国があった時代の全国の集落。
    繁栄ぶりが伺われます。

上の階に上がり、古墳は見えないのかとボランティアガイドの方に訪ねると、遠くに見える古墳の位置を教えていただくとともに、

伊都国についてのお話もいろいろ伺いました。
    今ではのどかなこの地にかつて、海外と交流を続け海外に認められていた王国が存在していたというのが、すごいと思いました。

現在の糸島のお祭りなどの様子や昭和の頃の道具の展示などもありました。

移動して、またまた、海の風景。

唐泊恵比寿牡蠣小屋にやって来ました。

中は広々。
    自分たちで焼きたい物を選んでお会計。

席に座って炭火で焼きます。

炭の威力がすごくて、野菜などあっという間に焦げちゃいます。

貝がぐつぐつして来て、ぱかっと開いたら、いただきまーす。

殻から身を剥がすのは、夫の役目ね笑

ぐつぐつ。

牡蠣ご飯もいただきました。

デザートは、マシュマロ。
    おいしかった(^-^)

大漁旗が飾ってあります。

窓の外は、海。

穏やかです。

お天気が良かったのでぶらぶらお散歩して、

買って来たイチゴをぱくり。
    大きい方が私笑笑
    2人で1パック完食。
    甘かったわ。

隣の敷地には、椰子の木のブランコがあったりして、多くの人々が遊んでいました。

車を返して、福岡空港に到着。
    ANAラウンジで休憩です。

飛行機の中から夕焼け。

羽田に到着してちゃんぽん食べて帰りました。
    にんじんの飛行機かわいいわ。

そして、開花の遅れで、熱海の熱海桜も、太宰府の梅も、糸島の菜の花も残念だったので、リベンジです。

だんだん暖かくなった3月初旬。
    さすがに咲いているだろうと、市川市の野鳥観察舎付近の河津桜を見に来ました。

やったあ*\(^o^)/*

菜の花もちらほら。

鳥さんもいます。

こちらもね。

きれいねえ。

ちびっこたちもきれいだねと会話。

そして翌週のイクスピアリ。

こちらの河津桜もきれいです

鳥さんもやって来ています。

最後にこちらのソーダー。
    孫と一緒に飲みました(^-^)

やっと春らしくなって来ましたね。

• すーママさん 2025/04/01 10:52:02
    糸島も事、知りました!
    miroさん  こんにちは~

糸島は朝ドラで有名になったのか、海岸も賑わっていましたね!
    福岡市内からもそう遠くないのに、自然豊かで奇麗な海にびっくりです!!

伊都国歴史博物館の学び、、、
    1800 年も前から都として存在し、王がいて外交の窓口だったのですね!
    小さな発見教えてくれてありがとう♪

堤防の写真は「おむすび」で出てきた所かしら?
    ゆいが飛び込んだところかな?

蠣もおいしそう!!旦那様やさしい~(^_-)-☆
    殻から蠣をはがすのは夫の仕事・・・その通りだわ!

お天気に恵まれた(晴れ女さん)だったわね!よかったわ~♪

昨日から寒すぎですね、でも花粉は減ったかな~?

すーママ

miro

miroさん からの返信 2025/04/01 20:50:36
    Re: 糸島も事、知りました!
    すーママさん

嬉しいです(^-^)

夏から冬に一気に逆戻りしたような寒暖差、体がついていくのが大変だわ~
    2週間くらい前の花粉の大量飛散を浴びて(早く病院に行けばよかったのに)
    鼻水だらだらから始まり、今は、声が出ないんですよ。
    ひそひそ話す私に合わせて、孫達もひそひそ。
    子どもって、面白いですよねー。

糸島、わたしは、連ドラで初めて知ったのだけれど、どうもその前にインスタ映えスポットがあって、若い人達には人気だったようです。
    堤防、私もゆいちゃんが飛び込んだところかなあと思っていたんですが、後で調べたら、どうも違うみたい。
    きっと似たようなところがあるのねー。

昔々に栄えた王国があったって、なんかすごいでしょ。
    知って、びっくりしました。

牡蠣もホタテもバッチリ。
    炭火焼きはおいしいわ。

すーママさんも、寒いから、体、気をつけてね。

• ちーちゃんさん 2025/03/29 08:58:33
    伊都ってどこ???
    おはよーございまーす(*^◯^*)

確かmiroさんは福岡に行ってたはずだけどどこ?と思って見てみたら、糸島の事だったんですね!
    私の知っている糸島は、若者の映えスポットと言う事と、美味しい牡蠣小屋が沢山あるって言う事でした。

でもそこに、繁栄した王国があったのは、
    全く知りませんでした。
    確かに朝鮮半島と近くて、交易の盛んな場所だったでしょうから、それを考えれば栄えているのももっともな話ですね(*^_^*)
    とっても勉強になりました。

そして、牡蠣小屋!
    私、ホタテは大好きなんですが、牡蠣が苦手。
    ただ駄作は牡蠣大好きなので、本当は冬に牡蠣小屋へ行ってみたいと思っているのですが、私のが食べられないとなあ。。。と思って、敬遠していましたが、ホタテがあるなら、私も行ってみたいな(*^▽^*)
    炭火で焼く物は、なんでも美味しくなる魔法がかかってますよね!

デザートのいちごとっても大きくて美味しそうでしたね♪
    私も絶対大きい方を頂きます(笑)

福岡のお花見は少し残念でしたが、
    地元の桜でお花見出来て、春を楽しめた様で良かったです!
    お花見楽しいですよね(*^▽^*)

miro

miroさん からの返信 2025/03/29 22:30:16
    Re: 伊都ってどこ???
    ちーちゃん

嬉しいです(^-^)

私よりちーちゃんの方が糸島知識があるわ。
    私など、朝ドラの舞台ってことだけでした笑

古代に、海外との交流があった王国がそこにあったってことは、ほんと、驚き。
    興味深く展示物を見させてもらいました。

ちーちゃん、牡蠣苦手なのねー。
    牡蠣小屋、自分で焼き物を選べるので、全然大丈夫です。
    牡蠣以外に他の貝類もあるし、エビとかもありましたよ。
    ほんと、炭火マジック!
    おいしかったです。

いちご、こちらであまり見ない品種だったんだけれど、甘くておいしかったわ。

花の開花にビンゴするのは、なかなか大変。
    満開には満開の良さ。
    ちらほら咲きにはちらほら咲きの良さがありますよね。

これからのシーズン、ほんと楽しみです。

• たらよろさん 2025/03/26 21:54:34
    え~っ!!!
    こんばんは、miroさん

凄い衝撃。
    え~っ、糸島って島では無かったのですか?
    てっきり橋で繋がっている島だと思っていました。
    あっ、それは能登島か。

でも、糸島っていうと海がよく出てくるし、
    そういった映え系も多いから、絶対に島ですよ(笑)

ヤラレタわー笑

たらよろ

miro

miroさん からの返信 2025/03/27 07:00:07
    Re: え~っ!!!
    たらよろさん

いつもありがとうございます。
    お仕事お忙しい中、コメントいただき、嬉しいです(^-^)

ねっ!
    私も糸島?島だと思っていたんですよ。
    海景色満載だし。

のどかでいい所でした。
    海の幸も豊富だし、畑のものもたくさん取れるし。
    歴史は古いし。

連ドラの舞台じゃなかったら、訪ねなかったと思うんですが、行ってみてよかったです。

miro

• ポテのお散歩さん 2025/03/26 20:47:25
    穏やかな糸島
    miroさん こんばんは~。

いや、本当に 邪馬台国が九州にあったかもと思えてきますね。
    立地的に考えて、かなり納得出来ます♪
    隣国がすぐ近くにあるので、貿易も盛んだったでしょうし
    多くの渡来人もここから日本の各地に旅立たれたはず。
    日本の最新情報の発信地でもあったでしょうね。

暖かく穏やかそうで、農作物や山海の食材が豊富な土地なのですね。
    朝の連ドラを観てるので、糸島が身近に感じられます(^^)
    お天気も良く、海の色も綺麗です♪
    福岡と山口県の県境を巡る旅、すごくいいな~と思いました。

桜、各地で咲き出しましたね♪
    今日は暖かくて 日中は半袖の方も多かったです。
    いよいよ春だわ~と感じる素敵な旅行記。
    ありがとうございます(*^-^*)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2025/03/27 06:54:16
    Re: 穏やかな糸島
    ポテさん

嬉しいです(^-^)

各地で桜の開花宣言。
    近所の桜はまだぽつぽつ咲きですが、あっという間に満開になっていくことでしょう。
    京都の桜、楽しみです。

伊都の国など全く知らずにいました。
    古代ここに王国があったのですね。
    その時代から海外交流をしていたのもまた驚き、渡来人もやってきていたのですよね。
    地理的に納得できるものがあります。

食べ物が豊富で気候も穏やか、住みやすそうなところです。
    朝の連ドラを見ていなかったら、訪ねようという気持ちにならなかったかもしれません。

この所、九州といえば、長崎県ばかりだったので、久々の福岡県、そしてちょっぴり山口県の旅、楽しかったです。

• ユーユさん 2025/03/26 16:39:16
    お花の開花

こんにちは♪
    糸島って馴染みが無かったのですが、歴史が古いんですね。

菜の花と電車、少し早かったんですね。残念です。

今年は花の開花が遅れているので見頃に
    ピタッと合わせて行くのが大変ですね。

牡蠣小屋は前から行ってみたいなと思っていていまだ実現していません。
    焼きたては、とても美味しそうですね(^^♪
    剥くのはやはり旦那様ですね。ここは腕の見せ所(笑)

ホタテも牡蠣ご飯も美味しそうです。

河津桜のリベンジが出来て良かったですね(^^♪

ユーユ

miro

miroさん からの返信 2025/03/26 21:45:43
    Re: お花の開花
    ユーユさん

嬉しいです(^-^)

今年は、ことごとく花々にふられ続けました。
    旅先で開花の時期にビンゴするのはなかなか難しいですよね。
    なので、近くでリベンジ。
    ばっちりでした笑

糸島、古い歴史のあるところだとは全く知らず、びっくりしました。
    かなり古くから海外との交流もあったようで、展示物興味深く見させてもらいました。

牡蠣小屋、焼ける匂いが食欲を誘い、焼き係は、夫に任せ、食べることに集中。
    美味しかったですよ笑

• ohanaさん 2025/03/26 13:29:32
    糸島とヒルトン
    miro様
    こんにちは
    ご無沙汰しております。

糸島は島ではないことこの日記で知りました。
    漁港見るとここで主人公は飛び込んだのかな?など連想します。

蠣も美味しそうです。
    私も浜焼き行って蠣を焼いたりしますが~あの焼ける香が美味しさそそりますね~
    こちらのお店は食べた分会計なんですね~
    私なら計算が先に(笑)

シーホーク二度利用しています。
    ラウンジは同じくティータイムとカクテルタイム利用しましたがカクテルタイムはなかなか良かった思い出があります。
    朝食は明太子のおにぎりを目の前で握ってくれるので美味しいので、朝食のポイントと思っています。

インバウンドが多いせいか食器がプラスチックになったのが残念ですが~
    とても良いホテルですね。
    福岡では外せません。

我が家の欠点で旅していてもピンポイント的で終えてしまいます。
    下関や色々楽しむ様子、勉強になります。

ohana

miro

miroさん からの返信 2025/03/26 21:37:34
    Re: 糸島とヒルトン
    ohana様

コメントいただきとっても嬉しいです
    (^-^)
    ありがとうございます。

シーホーク空間が広くてすてきなホテルですよね。
    もっとホテル滞在楽しめばよかったと思っています。
    朝食のおにぎり、おいしかったです。

PayPayドームもあんなに近いのに足を踏み入れず、次回は周辺をゆっくり見ることが課題です。
    ohanaさんはドーム観戦なさっていましたよね。
    いいなあと思いました。

私も糸島って、てっきり島だと思っていました。
    私もあの漁港のあたりが主人公が、飛び降りた場面かなあと思って夫と話していたのですが、旅行記を書くにあたって調べたら、どうやら違うらしく…
    海に面しているので、似たような場所がきっといろいろあるんでしょうね。

海の物あり、畑のものありの豊かな土地で過ごしやすそうなところです。

貝類の焼ける匂い、食欲を誘いますよね。
    夫に焼いてもらったので楽ちんで、ますますおいしかったです。

miro
  • HAPPINさん 2025/03/25 20:56:00
    でんしゃ~
    miroさん、こんばんは(^^)
    ここ数日あったかいですね

糸島、「おむすび」見てますよ~
    写真にお撮りになった電車はJR筑肥線ですね。地下鉄空港線と相互乗り入れしてるので、福岡空港まで一本でいけちゃうんですよね。
    時折、赤い電車や青い電車も通るみたい?なので菜の花の黄色とコラボしたらきれいでしょうねえ♪

数年前までインスタ映えスポット「ジハングン」ていうのがあったみたいなのですが、契約終了とかでなくなっちゃったみたいですね。
    その「ジハングン」があらたに作ったので横須賀の野比海岸のスポットです。昨年12月に行って来ました。

でもヤシの木のブランコがあったりしていいですねえ
    海をバックに真っ赤ないちご。映えますねえ。こういうの大好きです。

で、九州つながり?で羽田でちゃんぽん。おいしそーーーお
    牡蠣、一度大当たりしてから苦手になっちゃったもので、ちゃんぽんに杭い着いちゃいました

そしてピンクと緑のソーダ。暑くなったから飲みたくなります

楽しませてもらいました
    ありがとうございました

Happin

miro

miroさん からの返信 2025/03/26 07:20:55
    Re: でんしゃ~
    happinさん

嬉しいです(^-^)

見ただけで何線かわかってしまうなんて、さすがhappinさんです。
    まだ菜の花が黄色の絨毯になっていなかったので、残念だったんですが、黄色と赤や青の電車のコラボ、かなりすてきだと思います。

ジハングンというのがあったんですね。全く知りませんでした。早速ググって見ました。
    こんな今風のスポットがあったかもしれないんですね。
    行って見たかったと思いました。
    野比海岸もいい雰囲気ですね。

このいちご、ラベルを取り忘れ、品種がわからないのが痛恨のミス、すごく甘かったんです。関東では、見かけない種類でした。

ちゃんぽん、意識しませんでしたが、九州つながりですね(そこまで考えて載せたら、私ってすごいなあと、happinさんの深い読みに感動笑笑 単なる偶然です笑)
    野菜たっぷりでおいしかったです。
    飛行機にんじんかわいいですよね。

牡蠣、あたっちゃったんですねー。
    残念(*´-`)

ミッキーのソーダを見て、ハーバーライトのクマさんソーダーを思いました。

miro

• フォートラベルユーザーさん 2025/03/25 19:52:12
    のんびりした風景が広がる。
    こんばんは!miroさん!

糸島…
    朝ドラの舞台になっていますね、
    近頃は、人気の映えスポット
    というイメージですね、
    海辺も綺麗で、ブランコがあったりして
    お洒落カフェなんかもあるんでしょうね。

でも、やはり牡蠣小屋に行きたいです。
    クンクン、磯の香りが漂ってくるみたい。
    貝類が好きなので、ホタテも牡蠣もご飯も
    めちゃめちゃ美味しそうですね(*^^*)

なるほど、こちらで
    古代に海外と交流があったという
    遺跡があるんですね!
    とてもロマンチックです。
    邪馬台国のルーツについては
    諸説ありますが、福岡は大陸と
    近いから、やはり有力ですよね。

ご近所の河津桜も、綺麗!
    お孫ちゃん達との春のお出かけも
    楽しそうで、いーなー( *´艸`)

ありがとうございました!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2025/03/25 20:22:29
    Re: のんびりした風景が広がる。
    コトラさん

嬉しいです(^-^)

糸島、ロケ地を訪ねなかったせいもあると思うのですが、どこにも連ドラの写真や説明もなく、淡々としていました。

畑の作物、海のものも豊富で、のんびりした景色でした。

牡蠣小屋、パカッと開いてぱくり。
    熱くて、貝殻から剥がすのは大変なので、そこは夫の役目笑
    なおさら、おいしかったです。

こんな昔から、海外と交流し、文化を取り入れていたというのがすごいなあって。邪馬台国より、信頼を得ていた国だそうです。

今年の旅ではことごとく花々にふられているので、近場でリベンジ。
    やっと満開の花々に出会えました。

これから、春本番。
    お花見も楽しみです。

• たまスケさん 2025/03/25 15:30:35
    不思議ですね
    miroさん こんにちは(^ ^)

1800年前はそこが都だったのかぁ。
    そう思うと不思議な気持ちになります。
    ここが外交の窓口ということから考えて、邪馬台国は九州説というのが自分の中ではかなり信憑性が高まってきました。
    でもまだ近畿説も捨てきれませんが(笑)

牡蠣やホタテの炭火焼き、めちゃ美味しそう!
    貝はグツグツパカっで食べごろですもんね(#^.^#)
    殻から身を取り出すのはご主人の仕事、頼もしい!
    真っ赤な苺も美味しそうです♪
    羽田で食べられたちゃんぽんの飛行機型のニンジンがかわいいですね。

近くで河津桜と菜の花が咲き誇っているのを見れて良かった☆
    昨日、ソメイヨシノ開花宣言ありましたね!
    これで春到来って感じです。
    わくわくしますね(^ ^)

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2025/03/25 20:14:36
    Re: 不思議ですね
    たまスケさん

嬉しいです(^-^)

ボランティアガイドさんの話によると、邪馬台国も卑弥呼も、忌み嫌った漢字が使われているのに、伊都の国はここ都という意味で、朝鮮半島の国々から、信頼されていたとのことです。
    へえという感じですが、認知度は、圧倒的に邪馬台国の方が高いですよね。
    邪馬台国の諸説も含めて、解明できないことが多そうですよね。

そうそう、牡蠣小屋の貝類美味しかったですよ。
    熱くて、貝殻から、剥がせないので、必然的に夫の役目に。
    楽ちんでなおさら、おいしかったです笑

いちご、写真を撮り忘れ、品種を忘れてしまったんですが、とっても、甘くて、また、食べたい感じです。

今年の旅、ことごとく花々にふられていたので、近場で満開が見られて嬉しかったです。
    ソメイヨシノ、楽しみです。

• マダムKさん 2025/03/25 13:47:11
    糸島

こんにちは
    私も糸島って、てっきり島だと思っていました( ´艸`)
    歴史も古いのですね。
    海外との交流も盛んで王国があったとは、
    勉強になりました。

そうそう、牡蠣小屋が有名のようですね。
    miroさんが召し上がったホタテと牡蠣が
    とってもおいしそうです(⌒∇⌒)
    大好物です(´∀`*)ウフフ

別の日にいらした河津桜が見事です。
    春ですね!

K

miro

miroさん からの返信 2025/03/25 20:05:29
    Re: 糸島
    kさん

嬉しいです(^-^)

kさん.糸島?島 仲間でよかったわぁ笑

古代国家があったことなど全く知らなかったので、私も勉強になりました。
    朝鮮半島に近いので、言われてみればもっともなんですが、海外との交流が盛んだったというのがまたすごいですよね。

牡蠣小屋でのランチおいしかったです。
    牡蠣が殻にくっついていて、熱くてなかなか取れないので、剥がす役目は、必然夫に。
    私は楽ちんだったので、ますますおいしかったです笑

今年の旅、出かけた所でことごとく、花の満開にふられていたので、近場でリベンジ。
    青空とピンクの花々に出会えて、嬉しかったです。

• エヌエヌさん 2025/03/25 11:01:12
    お腹減ったぁ( ノД`)
    おこんにちにゃ~(=^・^=)
    miroさん

チェックアウト業務でエネルギー消費しきった中での牡蠣ご飯には参った。
    がぶりつきたいわぁ!

飯テロ女王のyumikenさんの旅行記にはあまり反応しなかったのに・・・

エヌエヌは当分遠出は自粛だから・・・
    相方の父親が元気になるまではね。
    自分だけ遠出すると悪いから(#^^#)

miro

miroさん からの返信 2025/03/25 19:58:07
    Re: お腹減ったぁ( ノД`)
    エヌエヌさん

嬉しいです(^-^)

お仕事大変でしたね。
    直々にチェックアウト業務もなさるんですね。

牡蠣ご飯、おいしかったですよ。
    もちろん炭火で焼いた貝類も。

あはは、飯テロ女王yumiken そのネーミング、今度yumikenさんのところに遊びに行く時、使わせていただきます笑

優しいエヌエヌさん、相方さんのために遠出自粛。
    お父様のことが心配だとなかなか遠くへは行けませんよね。
    その心遣い、ありがたいと思っているはずです。

近場でも気晴らしは大切ですよね。

• ma-yuさん 2025/03/25 10:49:44
    糸島

こんにちは!

柳川から糸島と精力的に行動されていますね!
    2年前に糸島に行きましたがバスなので50分かけて「桜井二見ヶ浦」だけを
    見に行きました。
    したがって旅行記を拝見して糸島のスポットを興味津々で拝見!!

そうそうテレビ小説の「おむすび」が舞台でしたよね!見ていました。
    伊都国歴史博物館、伊都の国の歴史を学べて海外にも交易がされていたんですね。
    それに牡蠣小屋も人気ですね。カキにホタテが美味しそう。
    子供が小さいときに伊勢でカキを食べたのが懐かしいい!!
    海も綺麗で椰子の木のブランコがあったりして皆さん楽しそう。

先週まで冷え込んで河津桜や梅の開花も遅れ、リベンジで野鳥観察舎付近の
    河津桜を見にいかれて満開で綺麗ですね。
    リベンジされたようで良かった(^^♪
    東京や千葉も桜が開花宣言で月末には満開になりそうですね
    今年は花見にどこに行こうか思案中です(*^^)v

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2025/03/25 19:51:22
    Re: 糸島
    ma-yuさん

嬉しいです(^-^)

ma-yuさんも糸島行かれたんですね。
    なんか嬉しいです。

今回巡ったところに結局、ドラマのロケ地はありませんでした。
    糸島ってこんなところなのねーとざっと見た感じですね。
    海のものあり、畑のものありで、食べ物は、豊富なところなんだなあと実感、
    そして、古代に栄えていた土地だなんて、全く知らなかったので、驚きと共に興味しんしんでした。

牡蠣小屋のランチ、おいしかったです。
    直接目の前で貝がぱくりと開くのを眺めて、子どもは、絶対喜びますよね。

今年の冬、思っていたよりずうっと寒くて、満開の花を見ることができなかったので、近場でリベンジ。
    満開の花々を見られて嬉しかったです。

今度はいよいよ桜ですね。
    楽しみです^_−☆

miroさんのトラベラーページ