2025/02/22 - 2025/02/25
しばコさん
11月に押し活に行った幼なじみのよしこちゃんと、押し活ではない旅に行ってきました。
前回ホーチミンに立ち寄った(正確には飛行機に乗り遅れて、翌日の便まで強制居残り)時はノープランでしたが、今回は計画を立てスムーズに行く様課金もしました(笑)
現地は2日間で十分と思ったけれど、きちんと下調べして行くと見どころ満載で濃厚な2日間となりました。
特に最後のバイクツアーは新鮮で面白かった!
是非行ってみてください。
2/22 JL3006 ITM 1450-NRT1610
JL759 NRT 1745-SGN 2225
2/25 JL750 SGN 0750-NRT 1510
JL3009 NRT 1825-ITM 1955
ホテル Signature by M Village Lê Thánh Tôn(agodaで予約)
バイクツアー MI Travel
今回は成田から出発のため、伊丹から成田へ移動。
ホントはもっと早めに成田へ行きたかったのだけど、伊丹~成田は日に1便のみ。羽田へ行っても成田までの移動が大変だしねぇ。
何とかならんか? -
カウンターでクラスJへ当日アップグレードを頼んでみましたが、3席並びの真ん中しか空いてないのでやめておいた方が良いですよと言われました。
アサインしてもらったクラスJの後ろ席は足元広びーろ!
確かにこの席で充分。
JALの黒いシート席って幅もあるし、快適ですよね? -
成田には時間通りにランディングでしたが、空港広くて飛行機降りるまでにえらい時間が(汗)
免税店でお買い物したいけど、ギリギリで買えないかも。 -
ダッシュでお目当ての物を買い込み(成田や羽田でないと免税店でJALやANAカード割引が使えないので、どうしても買い物したい!)、お友だちのよしこちゃんと会ってラウンジで1杯だけ!
関空に無いから使い方分からず(涙)
バタバタと乗り込みます。 -
今日の機材
ホーチミン線、新しい機材ではないね。
バンコク線が良いだけに落差が激しい。 -
シートピッチが若干狭い気がする。
本日満席らしく、何だかぎゅうぎゅう詰めっぽい。
たまたまですが、私の後ろの方達が飛行機オタクっぽくて、ちょっとね(喋りがウルサイ)。 -
いつものビールとワインセット(笑)
そして今回は食事をアップグレードしてみましたー!3,000円で食事が豪華になり、先に持って来てくれるのでストレス無いです。
お肉はホロホロに柔らかでボリュームもたっぷり。
前菜もワインに合う!
CAさんも絶対にオススメです!と太鼓判をおしてました(笑)
また機会があればアップグレードします! -
相変わらずまだ沖縄辺り(だいたい機内食食べ終わるのこの辺り)
一眠りしてホーチミンを目指します -
ホーチミン到着。
イミグレは騙されたと思ってTrip.com のVIPファストトラックサービス2,100円程のサービスを頼んでみました。イミグレ前に名前の入ったプラカードを持ったスタッフさんと合流し、イミグレ一般の列とは別の列に並べました。それでも20分位は待ったけれど。でも一般の列だと軽く1時間はかかりそうだったので課金正解。
夜も遅かったので、ホントにこれは良かった。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
そして前回サギにあった空港~ホテル間。最近はGrabでも1,000円位はかかるそう。
Klookの空港送迎サービスはSUVで1,200円位で、値段が変わらないのであれば安心安全、時間短縮の送迎サービスを頼みました。
11番の柱でスタッフに声かければ5分程で車が来ます。
SUVの大きな車でホテルまで送ってもらいました。
ホントに前回と違い(サギ&ボッタクリ)、スムーズにホテルまで来れて課金最高! -
今回のお宿 Signature by M Village Lê Thánh Tôn
お部屋は一番狭いタイプでしたが、1人なので広く感じました。清潔で、日本人街の目の前で立地は良かったです。テレビは使い方が全く分からず、何だかずっと映画とかが流れてました。(よしこちゃんも同様だったらしい)
テレビとウォシュレットを考えて、ギリギリまで相鉄フレッサと悩んだのだけど、立地はこっちが良かったです。
因みに部屋は別々が原則。
お金はかかるけど、それ以上に気を遣わない事が大事。永く一緒に旅を続けられるコツだと思います。 -
バスルームも広い広い
入口もスーツケース置き場がちゃんとあって使い勝手良し
スリッパ代わりのサンダル。
何故かよしこちゃんお気に入り(笑) -
一番狭い部屋なんだけど充分です。
今日は遅いので、そのまま寝ます。
おやすみなさい。 -
おはようございます。
ホテルの前、朝の風景。 -
道路挟んで日本人街。
以前散々探したマッサージのお店がてんこ盛り! -
昨夜はホテルまで現金が必要で無かったので、空港では両替してませんでした。なので先ずは両替へ。
シェラトンホテルの近くに両替商があるので出発。
オペラハウスは朝早くから賑わってました。
Hung Long Money Exchangeという両替商で2万円程両替。レートは悪くないです。ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
Thế Giới Cà Phê Trung Nguyên Legend
両替商のすぐ近くの雰囲気の良さそうなカフェ。
お店の前のメニュー表をチェックすると、まあまあのお値段。というか、朝ごはんで1,000円以上はするー!(汗)
払えない訳じゃないけど、いきなりこんなに高めの朝ごはんでいいのか躊躇してたら、店の前にたむろっているオジサンが、親指立てて「グッド!」と言うので清水の舞台から飛び降りる気持ちで思いきって入ってみた(笑) -
中はおしゃれ~なカフェで高級感漂う。
よしこちゃんは事前学習で観たYouTubeにあったお店だ!と喜んでた(笑) -
先ほどのカウンターでオーダーして、席で待つ。
バインミーよりコーヒーの方が高くてビックリ。 -
可愛いクマのラテアート!
バインミーより高いだけあって、うんま~! -
コーヒーより安いバインミーですが、こちらも美味しい!
私の知ってるバインミーよりお上品。
思いきって飛び込んで良かった!
家族連れなら厳しい値段設定ですが、何せ1人なので無問題w
背中を押してくれたオジサンありがとう! -
そのまま観光へGO!
やっぱりここでは再びこのポーズwホーチミン像 モニュメント・記念碑
旧正月(テト)の名残がまだ残ってる
巳年 -
Alluvia Chocolate Saigon
ベトナム産のカカオを使ったお土産に最適なチョコレートショップ。しかし観光スタートしたばかりだから、チョコ溶けそうだから持ち歩きは出来ないよね。
見るだけ。アルヴィア チョコレート スイーツ
歩いてベンタイン市場へ到着
8月は暑くてとてもじゃないけど、歩くなんて出来なかった。2月はぜーんぜん歩ける、程よい暑さ。最高だわ!ベンタイン市場 市場
バンコクで飲んだロンガン(龍眼)ジュースがここにもあるらしい。(よしこちゃん調べ)
あった!多分これ!170円程
快適な暑さと言っても、暑いのは暑いし市場の熱気もあり、ジュース一気飲み。
バンコクのルンルアンの物とはちょっと違うけど、ベトナムでも飲めて満足! -
実は私のスマホが電波を拾えず死んでる状態。
au世界サービスを申し込んでいて、何時もなら何もせずにすぐ通じるはずが、ここでは全然使えない。
よしこちゃんがベンタイン市場横の評判の良い両替商に並んでいる間、その両替商のお向かいの旅行代理店にsimカードの看板を目にしたので思わず駆け込み。
auは諦めてsimカード購入しました。約1,000円程。直ぐに繋がってホッとしました。
帰国してクレームを言おうと確認したら、なんと申し込み期間を1ヶ月先と違ってました(恥)
そりゃ繋がる訳ないわ(笑) -
よしこちゃん待ちで通りをブラブラしてみました。
イスラム教のハラールのレストラン等がいくつもあるし、安いマッサージのお店も沢山!時間があればこのマッサージ行ってみたいわ -
ちなみにこの両替商、凄く行列してるけど最初の所とそんなに変わらずでした。
1円でも得をしたい!なら並んでも良いけど、朝ごはんに1,000円かけられるなら、空いているお店で良いね。 -
果物だいたい30,000ドン(約170円)
マンゴー欲しい! -
Nắng ceramics Bến Thành
通りの3階にある食器のお店。オーナーが日本語ペラペラで多くの日本人が来てました。
可愛い小皿を購入
14 Đ. Nguyễn An Ninh, Phường Bến Thành, Quận 1, -
ベンタイン市場のすぐそばのMAROU
有名なチョコレートショップ
まだうろちょろするからチョコレートは後程 -
高島屋でちょっと涼んで、お昼に来ました。
本場のフォーが食べたいと言うことで、口コミ見て来ました。
Phở bò viên thập cẩm
7 Đ. Nguyễn Thái Bình, Phường Nguyễn Thái Bình, Quận 1, -
牛肉のフォー
モツ入りが有名らしいけど、お腹壊すと怖いので。
あっさりだけどダシがきいていて美味しい!
量もたっぷりで満足!
60,000ドンとリーズナブル。 -
カフェアパートってどこら辺にあるんかいな?と話ながら歩いていたら、目の前にありました(笑)
夜の方が映えるねカフェ アパートメント カフェ
トコトコ歩いて無印にやって来ました。
お目当てはこの手提げ。
400円位なのでお友達と私用に購入。
大きさもちょうど良くて、何せ可愛い!
提灯、バイク、フォーの絵柄をチョイスしましたが、フォーの絵柄が受けました(笑) -
お向かいのビンコムセンターへ
ビンコム センター ショッピングセンター
場所が超分かりにくいウィンマートへ来て、ばらまき土産探し。
ホント散々探したわー(-_-;)
カシューナッツが有名なので、いくつかお買い上げ -
疲れたのでお茶
RuNam -
日曜日でどこも満席、唯一座れそうだったから入ったお店ですが、超高級店らしく…平気で130kとかの値段が連なってるのよね。
ビールの方が安かったので、思わずビールを頼もうかと悩んだけど、やはりベトナムコーヒーを。 -
アイスコーヒー
練乳たっぷりのベトナムコーヒー
美味しかったよー!あっという間に飲んじゃった(笑)だいたい600円位。フォーより高い。 -
ホテルに戻ってホテル前の「真面目なマッサージ」(笑)と書いてある「Enjoy Massage Therapy」というお店で1時間の足マッサージ。290,000ドン(約1,600円)
ベンタイン市場横のマッサージの倍の値段するけど、今更あそこまで戻れない。
なかなか良かった! -
2日しか滞在しないのでガンガン次行きます!
少し前に出来たランドマーク81へGrabでGoLandmark 81(ランドマーク81) 現代・近代建築
「高い所は絶対昇る!」と言う信念のよしこちゃんの希望で75階のルーフトップバーへ来ました。
Blank sky lounge -
予約はFacebookから。日曜日なので予約はして正解。地上では長い行列がありました。
ドリンクは1,500円前後なので、この景色代と思えばお安い!
タイミング良く、窓側のベスポジをゲット!
心行くまでサンセットを楽しみました。 -
そして夜景
一人旅なら絶対来ないと思うけど、きちんと調べてくれて希望も伝えてくれるツレは貴重です。
来て良かったー -
橋の色が変わって楽しい!
ベトナムはどんどん発展してますね。
11月に行ったバンコクのルーフトップバーと高さが段違いで高い!展望台に行くよりオススメです。 -
このビルはマリオット系のホテルが入ってて、ルーフトップバーへはこのホテルのロビー階でエレベーター乗り換えです。
高級ホテルはお花がゴージャス! -
ユリなんだけど、花びらが沢山ついていて初めて見る品種でした。
夜景を堪能した後は夕飯。
ホテル近くのベトナム料理のお店。
ちょっと高級路線。
Laang SaiGon Central
18 Ngô Văn Năm, Bến Nghé, Quận 1 -
サイゴンビールで乾杯
欧米人やホーチミンに移住したらしい韓国人やら中国人で賑わってます
オシャレ生春巻き
エビのマンゴーソースがけ
お値段もなかなかなんだけど、量が多い!
オバハン2人では持て余し気味。
美味しかったので他にもいろいろ食べたかったなぁ
この後はトコトコ歩いてホテルに戻り、お休みなさい。 -
おはようございます。
今回の部屋からのビューです。
隣のビルしか見えん(笑) -
風景はギリこんな感じ。
よしこちゃんの部屋からは教会やら何やら見えてナイスビューやったらしいです。 -
本日の朝食はホテル近くのバインミー屋さん
Bánh Mì Grandma Lu’s Thái Văn Lung -
店内オシャレ
アイスコーヒーと
バインミーの朝セット
500円位だったと -
釜でパンを焼くのがウリらしいが、お休み中w
何が正解かは分からないけど、今のところ1年前のニャチャンで食べたバインミーが美味しかったなぁ -
お店の周辺は病院でした
学校かと思うほど子供が多かったので子供病院?月曜日なので大混雑 -
業務スーパーまで!
ホーチミンに住めるなw -
本日は午前中はSPAへ
Grabで行ったけど、全然違うSPAへ連れていかれたよ。近くだったので歩きで行きます。
今流行り?のタオディエン地区の新しく出来たSPAです。高級住宅街にあります。 -
SPA BAR
215H1C, Nguyễn Văn Hưởng, Thủ Đức, -
出来たばかりのSPA BAR のタオディエン地区の川沿いにあるお店
出来たばかりなので店内はとってもきれい。
本店?は何かと造りが雑のような口コミ多かったけど、こちらは大丈夫でした。 -
フェイシャルとボディマッサージをチョイス。
(3.Quick GateWay 約6,000円)
最初に軽めのスチームサウナ、次にガッツリサウナに入ります。その後はお風呂。全て屋外にありました。サウナ苦手だったので大変でした(笑) -
先ずはお茶をいただきました。
たっぷり2時間のSPAマッサージを受け、身も心もリラックス出来ました。
生春巻きはコンビネーションを受けた人のセットメニュー。ヘルシー春巻き -
SPAを出てすぐのお家は何と、フリッツ ハンセンのお店でした!めちゃくちゃ好きで、是非とも見学したかったけれども、よしこちゃんが興味無さそうだったのでスルーしました。お好きな方は是非!
近辺の住宅街見学。オシャレな家が沢山あり、思っていたベトナムと何か違うw
お金持ちとか、外国人が多く住む地区だから街中とは違うようなー。 -
Googleマップで評価の高かったイタリアンのお店で昼ご飯。実は韓国人経営のお店でした。店内は韓国語のテレビやってるし!
Today With You (Pasta & Pizza Restaurant) -
味は確かに美味しい!
お値段もそれなりだけど、ボリュームも満点なのでオバサン2人ならサラダとパスタを1皿ずつでシェアで満腹! -
そこからタンディエン地区のオシャレスポット探索。
よしこちゃんの事前学習のおかげであちこち回れたw
うちのダンナと行く時とは大違いで、助かるぅ! -
やっぱりベトナム。オシャレ地区でもこんなに暑いのにオープンエアのカフェばかり。
お目当てはこちら
Saigon Concept
コジャレたショップが集まっています
(割りとここら辺はそんな所ばかりだったけどw) -
オシャレ食器のamaiアウトレット店があります
可愛い食器が沢山あるけど、何かこう日本で作る料理に使いにくい感じ。そしてちょっと重たいかな。
でも可愛い! -
通りの裏手はビンコムメガモールでニトリとか入ってるモール
一旦涼んで、ここからホーチミン初の電車に乗って市内へ帰ろう
モールと直結させればいいのに、モールの外に出て階段登ってホームへ。
何故か若い子が駅をバックに写真撮ってる。
モールでトイレに行った時に、やたらと着替えてオシャレしている学生が多かったから、着替えて遊びに行くのはどこの国も同じねーとかお母さん目線だったけど、ホーチミン初の電車が映えスポットになってたんだ!(驚) -
ホーチミン初の電車はクレカタッチで行けました!
ホームではちょっとでもホームドア付近に近寄ると駅員さんの厳しい指導が待ってます(笑)どけ!どかんかー!ピーピーピー!(笛) -
駅名 アンフー?
15分位でオペラハウス駅到着。オシャレ空間でした。
おっと!ここでも撮影会!ビックリしたー!
一度ホテルに戻って休憩
夕方からMIトラベルさんのバイクツアーです。
日本語のバイクツアーはこの会社だけで、お値段も高めだけど日本語のガイドさんが絶対楽なのでお願いしました。ホントは1日目にしたかったけど、申込みが遅くて2日目になってしまいました。 -
ガイドさんは学生さんと社会人の女の子。
自前のバイクでカオスな道路を突き進みますw -
バイクで20分程走り、ホーティキーへと来ました。
ホーティーキーフラワーマーケット 市場
花市場らしいですが、夜はご覧の通り屋台がひしめきます。
少し前に観たテレビ番組で本田翼と佐藤栞が楽しそうにロケしてた所で、是非とも来てみたかった!
MIトラベルさんのツアーだと、ここがコースだったのも決め手。 -
オススメの料理を頼んでくれて、ニャチャンで食べた貝料理も追加
屋台料理を頂きまーす!
途中、MIトラベルの若い社長さん(日本人)が挨拶に来られてお喋りしました。何と私が観たテレビ番組のロケをアテンドしたのが、この社長さんだったそうです!道理で番組で観たロケ地をツアーで巡る訳ね。 -
肉のシソ?巻き うんまー!
茶碗蒸しのような物 これもうんまー!
私が追加オーダーした物 ニャチャンの勝ちw
多分、ガイドさん無しではこんな地元料理は食べられなかったと思うので、ホントにオススメ!
因みに追加オーダー等意外はツアー料金に入ってます -
食事を終わって屋台街をブラブラ。
次のお店へ。
…お腹いっぱいになったんだけど(笑) -
立ち止まったのはこのお店
カニのスープ
しのぎやすい暑さとはいえ、暑いのは暑い。そこにアツアツスープとは!美味しいけど、少しでいいよ -
えびせんの上にお好み焼きみたいなんが乗っかっている、いわゆるたこせん?もありました
シメはあまーいプリン!かき氷のってるやつ。
私は腹パンパンでプリンは1つにしてもらいました -
ホントにお腹いっぱいで満足。いやー、ローカル飯最高!
バイクに乗るだけなので腹ごなしにもならないけど、ツアー再開。 -
Independence palace
テトの名残で装飾されてます -
名所旧跡も一生懸命ガイドしてくれます
バイクにて夜のツーリングw
カフェアパートは夜の方がキレイですね -
最近出来たという、前回泊ったル・メリディアンホテルの前の橋を渡ります
夜景が綺麗!
橋のライトが変化していきます
バイクでガンガン走り、ブイビエン通りへやって来ました
若者が喜ぶナイトスポットですね
オバハンは耳をつんざく爆音の音楽にオタオタ -
このジューススタンドで休憩
良かったよ、あのお店じゃなくて(汗)
実はシントーの有名店です -
よしこちゃんはアボガドシントーにトライ。
味見させてもらったら、案外美味しかったw
私は無難にスイカシントーだったかな -
夜のホーチミン満喫ツアーでした
またこの爆音の不夜城を通って帰ります。
夜のツアーも良かったけど、今度は昼のツアーも参加しよう!オススメです。
この後はホテルに送ってもらい、明日の支度をしておやすみなさい -
来たときと同じklookで空港まで送迎車を頼みました。すいすい30分弱で到着。
空港は朝から何でこんなに多いの?って位賑わってます。
平JGCですが、並ばずチェックインが出来るだけでも御の字。 -
平JGCですが、ラウンジ使えるのは最高w
しかし、このラウンジ探したわー -
きちんとしたフォーがありましたので、朝ごはん
食事は充実してました。
朝すぎるので、アルコールはパスw
朝から呑めるのが旅の醍醐味ではありますが、機内で呑むし。肝臓休めとこ。 -
乗る機材が見えました
さよならホーチミン。
めっちゃ楽しかったー! -
帰りは無事足元広い席ゲット
ドリンクはいつものビールとワインセット
まだこんな時間。
朝から呑めるのが旅の醍醐味w -
食事はシーフードミールを事前にオーダーしました。最近のJALエコノミーの機内食って、何となくチャレンジャーなメニューな上に外してると思われるので、特別食のこの方が断然良かったです!
この後うとうとしながら過ごして、あっという間に成田到着 -
伊丹まで帰ります。
時間があるので、ラウンジでウダウダ過ごします。
成田のラウンジは微妙な雰囲気ですね(汗) -
さぁ伊丹へ帰りますよー。
前回の経験で2日もあれば充分と思ったのですが、全然足りなーいw 食べ足りない、行き足りない!そして暑い国は冬場に行くに限る!疲れが全然違いました。
また、ホーチミン行きます!
旅行記お読みいただき、ありがとうございました。
次はGWのドバイです。