荻窪・西荻窪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年2月22日(土)夫が荻外荘を見学したいというので、自宅から歩いて行ってみました。スタートは善福寺公園下池の遅野井池から800m離れたところからスタートしました。<br /><br />善福寺公園の開園年月日は昭和36年6月16日 <br />春先から夏にかけて16時半ごろ、上池に行くとカワセミに出会うことが多くなります。2025年2月22日(土)は善福寺川を南下しながら飛んで行くカワセミを見る事が出来ました。<br /><br />

心の安らぎ旅行(2025年 家から荻外荘まで歩いてみる♪ 善福寺公園の下池からスタート Part1)

2025/02/22 - 2025/02/22

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

善福寺公園の開園年月日は昭和36年6月16日

徒歩

日本の小さい道路って名前がないのよね。

この少し先に善福寺公園下ノ池東側駐輪場があります。

善福寺公園下ノ池です♪

冬って感じがします(^^)/

カワヅ桜がちらほらと♪

鳩さん日向ぼっこかな?

遅野井池から流れ出る善福寺川の元♪

さて♪
    さて♪
    ここからスタートしましょう(^^)/

夫が子供の頃、ここでよく遊んでいたようです。

みのやま橋からねぇ☆

ご案内(^^)/

本当は日向に行きたいのですが、サングラスしていないので。

スタートしますよぉ~♪

0.8Kmから数字の8縛りでフォトを撮る事に♪

お日様出ていますが、日影なのでとても寒かったです。

はちまんにし橋♪

今までここを何百回も歩いております♪

しんまち橋♪

おぉ~工事していますねぇ。
    ここ、いつも工事しているぅ。
    外かんかなぁ・・・

杉並も埋設物、多いんですよねぇ☆
    わくわくしちゃう♪

あんな思い車を橋に置いて作業しても大丈夫なんだろうかと・・・とても不安に思ってしまいます。

夫がとても楽しそうなので、私まで楽しくなっちゃいます♪

てらぶ橋(^^)/

30年前とはずいぶん建物が違ってる。

てらぶ橋(^^)/
    あのクレーン車でまた、新しい建物が出来るんですね。

梅が良い香りでした。

杉並区立井荻小学校のダクトが・・・

杉並区立井荻小学校の側をてくてく♪
    この辺りって、建物探訪で放送されている家がちょいちょいあります。

夫には私にない特殊能力があります。
    建物探訪に放送される家を見つけ出すのがとても得意です。
    びっくりすぐらい見つけ出します!

4年前に70周年なので今年の秋に74周年なんですねぇ☆

こうせい橋(^^)/

私達の好きな建物!
    Fachwerkhaus♪
    あのピンク色の木組みの家が大好きです(^^)/

川の上に屋根。
    不思議です。

はらてらぶ橋(^^)/

色々な仕組みがされているようです。

てくてくしているだけで楽しいです。

右側の建物、最近仕上がりました。
    前は塀が倒れそうになっていて、危険な状態でした。
    古い家がなくなり、淋しいですが、安全のことを思えば新しい建物の方が良し!

やどり橋(^^)/

この右手の奥に枇杷の木があります(^^)/

善福寺川の水ですが、かなり綺麗です♪

はら橋(^^)/

この橋の右手に行くと母宅に行くことが出来ます♪

見つけた!
    ここだったのねぇ☆

大雨が降ると善福寺川がLIVE配信されます。
    ここから配信されていたのねぇ☆
    発見出来て嬉しい♪

ようやく、1Km歩きました。
    フォトを撮りながら歩くと、かなり時間がかかります♪
    でも、とても楽しいです(^^)/