伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山あり谷ありでしたが、なんとか結婚25周年を迎えまして。<br />せっかくだから贅沢にお祝いしよう!<br />という事になり二人ともまだ行った事のない宮古島へ行く事に。<br /><br />しかしながら諸事情であっという間の1泊2日の旅行。<br /><br />本当は青い海でシュノーケルしてウミガメと泳ぎたかった。<br />けれど楽しみはまたいつかに持ち越しだ!<br />アクティビティなしで陸の宮古島を楽しんできました(*´▽`*)<br /><br /><br />2/21(金)<br />ANA<br />11:30セントレア発 14:25宮古着<br /><br />2/22(土)<br />ANA<br />15:05宮古発 17:15セントレア着<br />

結婚25周年の記念に初の宮古島へ①

2025/02/21 - 2025/02/22

旅行記グループ 結婚25周年で宮古島

度々旅

度々旅さん

山あり谷ありでしたが、なんとか結婚25周年を迎えまして。
せっかくだから贅沢にお祝いしよう!
という事になり二人ともまだ行った事のない宮古島へ行く事に。

しかしながら諸事情であっという間の1泊2日の旅行。

本当は青い海でシュノーケルしてウミガメと泳ぎたかった。
けれど楽しみはまたいつかに持ち越しだ!

2/21(金)
ANA
11:30セントレア発 14:25宮古着

2/22(土)
ANA
15:05宮古発 17:15セントレア着

レンタカー ANAグループ

結婚記念とかなんとか理由を付けて旅行したかっただけなんですが
    初の宮古島にテンション爆上がっております(*´ω`*)

先ずはセントレアと言えばのカードラウンジからスタート。
    指定のカードを入れた画像を指定のハッシュタグを付けてSNSに投稿すると
    オリジナルドリップコーヒーが頂けるそうで。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

この写真を撮って・・・

はいゲット!
    帰宅後に飲んだら美味しかった~(*''▽'')

11時台の飛行機なので保安検査場もガラガラでダイレクトに通過。

今回のテーマは結婚記念日なので贅沢に。
    プレミアムクラスを取ったので初のエアラインラウンジです!
    ※有効期限切れ寸前のANAコインを駆使してゲットしたので懐は痛くないのだ

セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ

噂には聞いていたけれど
    スイーツや軽食もなくてカードラウンジと似たラインナップ。

でも保安検査後にゆったりソファで飲み物頂いてチョコ食べられて有難い。

さて、そろそろゲートに行きますか~。

なんてのんきに出て行ったら
    「宮古島行き、最終搭乗となっておりますー!お急ぎくださいー」
    とアナウンスしていて腰抜かした!

乗りますーーー(◎_◎;)

初めて乗るANAプレミアムシート。

足は延ばせるしリクライニングもばっちりでこりゃ乗ったら最後だな・・・
    快適すぎる。

水平飛行になってすぐにお待ちかねの機内食♪
    今日のお昼ごはんでございます。

温かいのかと思ったら冷たいまま提供されるんですね(・∀・)

全部美味しかった美味しかった!
    タコ飯珍しくて特に好きでした。

主人は飲めるからスパークリングワインやビールを飲んでたけど
    私は下戸なのでアップルジュース。

飲み物もお菓子も降下までは何度でもおかわりOKなのすごい。

プレミアムクラスの満足度はえぐいなあ(*´ω`*)

快適な空の旅で ”まだかな” なんて一度も思わず宮古島に到着(≧▽≦)

貝やサンゴで出来たシーサーのオブジェよく見るやつだ!!
    宮古空港を実感。

宮古空港 空港

かなりコンパクトな空港でびっくりした by 度々旅さん

冬の宮古島を調べるとこぞって寒いって情報が飛び込んできて
    一体どんなレベルなのか恐々だったけど、外に出てみたら

「え、地元の春くらいじゃん!気温がぬるくて風は強いけど春一番くらいだし
    半袖じゃ寒いけどセーターやダウン要らないんじゃん!
    あったか~~~~~~~(´▽`)」

という体感でした。
    最高。

予約してたタイムズレンタカーのバスに乗って営業所にドナドナしてもらいます。

相棒は日産NOTE。
    初めて乗る車楽しー♪

先ずやってきましたのは・・・

「ブルータートルファーム マンゴーカフェ」
    でございます。

ここでマンゴージュースを飲むよーーー!

このジャングル感、花形ブロックの建物。
    南国に来たんだぜー!最高だー!

シーズンオフの平日だからかノー行列でダイレクトにレジへ。

こんなに南国の演出が完璧なの最高過ぎる。
    海外みたい!
    このお店はカメがいるというのをどこかで見たのでキョロキョロするも
    いる気配すらない。

今日はカメさんはいないんですか?

とレジの方に聞いたら

今日は風が強いから別の所にいるんですよ。

との事。

2階ももしよかったら是非どうぞ。

とお勧めしていただいたので上がってみるとなんと素敵なテラスが!

2人乗りのブランコみたいヤツにおじさんとおばさんが座って
    美味しいマンゴージュースを飲む。
    その姿はさておきジュースうんまっ!!

長居をするとグイグイ飲んじゃって
    テイクアウトじゃなくてイートインになちゃうから
    少しブランコを堪能してからお店をあとに。

よく見てみると色んな実がなってる。
    グーグルフォトで写真を撮って調べてみるとこれはパパイヤ。

見えにくいけど小さな実が付いてるコレはグァバ。

グァバってこんな感じなんだ!
    初めて知った。
    (Googleフォトが間違ってる可能性があるのでほどほどに信じる)

お手入れされているし配置も計算されているのが伝わってきて
    植物園みたいで楽しいお店でした。

ほんと植物園みたい。
    東海地方じゃ地植えで育てられない植物ばかり。

美味しいマンゴージュースも飲めたので
    お次はバナナケーキを買いに行きます。

バナナケーキのモンテドールにやってきました。

バナナケーキのモンテドール 専門店

バナナケーキ美味しい!! by 度々旅さん

専門店だけあって主役がバナナ!!

ここでバナナケーキのお土産をたくさん購入。
    ついでにシフォンケーキもひとつ。

ささ、買うもの買ったのでホテルに向かいますかね。

伊良部大橋を渡って伊良部島へGO!
    車中でシフォンケーキを半ずつにして食べたけど美味しかった!!

本日の宿泊先はマリオットボンヴォイの無料宿泊で予約した

「イラフSUI」

イラフ SUI ラグジュアリーコレクションホテル 沖縄宮古 宿・ホテル

ホスピタリティ溢れる素晴らしいラグジュアリーホテル by 度々旅さん

まずはロビーのソファで座りながら、ウェルカムドリンクのハーブウォーターを頂きながらチェックインとなります。

正面はインフィニティプール、その先は海。
    朝自宅のベッドで起きたのに午後にはこんなの・・・
    世界線が違い過ぎる(笑)

バスソルトを作れるという事で2人でひとつずつ作ってみました。

塩とドライハーブとアロマオイルをブレンド。
    勿体なくて使えずお土産に持って帰りました(´▽`)

結婚記念日と伝えていたのでお部屋をアップグレードしてくださったとの事。
    有難い(T_T)

なんと・・・
    ジュニアスイートのコーナールーム。
    いやらしいのでおいくら万円か調べてみたら22万強と出てきてまた腰抜かしました。

眺め!でかい!広い!今までの人生で一番いいお部屋だ(@_@)

バスエリアだけで何畳あるんだよ!!
    ひえーーーーーー!!!

ベッドもま~広い。
    ぐっすり眠れました!
    (高級ベッドもさることながら何故ぐっすり眠れたのかは、また、あとで)

ラウンジが無いから冷蔵庫の中は飲み放題でお替りはお申し付けくださいとの事。

マンゴージュースが美味しかった~♪

ウェルカムスイーツは木の箱の中に。
    全部美味しい。

ウェルカムフルーツはドラゴンフルーツとキウイ。
    早速カットをお願いしまして・・・

バルコニーにはカバナみたいな大きなソファがあったので
    せっかくだから海を眺めながら外で頂きましょう。

2人で寝そべっても十分な広さがあるソファーで
    生ぬるい風を浴びながら、刻々と変わる雲の流れや海の色を見つつ
    新鮮なフルーツをいただく・・・

甘くておいしい!

朝自宅のベッドで起きたのに午後にはこんなの・・・

ずっと考えちゃう。
    この素敵な旅の時間が貴重すぎるのよ。
    噛みしめまくるさ。

宮古島は山が無いから風で雲が流れやすいので
    曇天ですが晴れ間が出るかもしれませんね。
    「この時」を是非お楽しみくださいませ。

お部屋に案内してくださったスタッフさんの言葉です。
    本当に日が出たり陰ったり刻々と変化していく空。
    「この時」を目に焼き付けます(*´ω`*)

しばらく見ていたらシャンパンディライトの時間を過ぎていたので
    そろそろ移動します。

日没に合わせて宿泊客にふるまわれるシャンパンなどなどとおつまみ。
    みんなグラスを片手にロビーのソファやプールサイドの椅子などでリラックス。
    レストランのテラス席も解放されています。

私はノンアルスパークリングで雰囲気を味わいます。
    主人はシークワーサージュースの後にシャンパン飲んでた。
    いいなーお酒飲めて( ̄ー ̄)

だんだん日が傾いていきます。
    ゆ~~~~ったりとした穏やかな時間。

プールには空が映り込んでなんとも非日常。
    海外みたい。

名残惜しいですが18時に予約した晩御飯のお店に向かいます。

ホテルから車で5分程度の場所にある「琉宮」さん。

あらかじめ電話で予約をしていました。

琉宮 グルメ・レストラン

ヤシガニ料理や宮古島を感じられる創作料理が頂ける by 度々旅さん

ヤシガニかガザミを食べてみたいと思っています!!
    楽しみにしてます!!

と伝えていたので、運が良ければ仕入れてくれてると思いますがいかに。

ショーケースに泡盛がずらり!圧巻の眺め!
    店内は沖縄民謡が流れてて雰囲気満点です(*´▽`*)

今日のおすすめ料理の説明をしてくれてまずはそこから注文しながら
    メニュー表の物をあとから追加で注文していきました。

まず宮古牛のワラであぶったやつが到着。
    え、無茶苦茶美味しい!とろける!!
    ワラのいぶした香りが凄くいいアクセントです。

三種盛り合わせも宮古島を感じるお料理ばかり。
    全部美味しかったけど
    特に真ん中のかつおの大トロみたいな部分のレモン?ハーブ?の味付けのは
    食べた事のないおしゃれな味で抜群でした。

キターーーー!
    ヤシガニーーーー!!!

焼きヤシガニです。
    かったい殻を割ってくれているので剥がしながら身を食べます。
    奥にあるミソをディップして食べるのですが
    味は蟹とエビの間のような感じで思っていたより味が濃くて美味しい!

少々身がパサパサしてて削ぎ落しながら食べる感じ。
    味噌を付けるとしっとり中和されて美味しい(*´▽`*)

相当珍しい物を頂けた高揚感を噛みしめながら2人で黙々と食べる(笑)
    高額だったけどいい記念になりました!

これサービスですってお客さん皆さんにふるまわれた小鉢。
    畑で取れた何とかって葉と、何とかって魚の美味しい所(うろ覚えすぎるだろ)
    これも美味しかった~!

ほかにもゴーヤチャンプルーとか色々食べてお腹膨れた(*´з`)

実はこのお店クチコミが結構辛辣な書き込みがあって
    吉と出るか凶と出るか賭けだったんですが、最高でした!!

店主の方は帰る時ドアまでわざわざお見送りに来てくださったり
    食事中も声かけてくださったりなんとも気遣いの嬉しい方でした。

は~、いい思い出になりました!!

ホテルに帰る途中で有名店のブルータートルがあったので
    食後のコーヒーを飲んで帰ろうと寄ってみましたが
    お客さんゼロで「まだ大丈夫ですか?」と聞いて入ったくらい。

シーズンオフ・小雨・平日が揃うとえらいもんで
    人がいなさ過ぎて不安になるというね・・・

Blue Turtle グルメ・レストラン

クリームブリュレが美味しかった by 度々旅さん

せっかくだから外の席にしたけれど小雨が降ってきて風が出てきて
    外気温16度という肌寒さ。

いや、羽織れる物を部屋に置いてきたから寒い。

好物のクリームブリュレがあったから注文。
    美味しいわ~(*´▽`*)

私はHOT黒糖ラテ。 主人はコーヒー。

大満足な一日を過ごしました。

ホテルに到着。
    無事に帰ってきました。
    (夜は外灯が少なくヘッドライト頼みで運転が怖かった)

正面入り口。

今日はあのでっかい部屋に泊まれるのかー。
    おらワクワクすっぞ!

部屋に着いてお風呂入ったりして過ごしていたら
    ん?トイレトイレ!!(ここから汚い話)

あちゃー旅行の時にお腹ゆるくなるやつが始まっちゃったよ・・・・・・・・・
    お腹に激痛はなく違和感程度なのに最終的には液体までいくひどいパターン(T_T)
    胃は何ともないから食中毒でもない。

完全に更年期の自律神経おかしくなったところに
    非日常の動きがストレス(意識は楽しいんだけど脳と体がビックリ反応するみたいな)
    なんでしょうね。
    ここ何年かの旅行はほぼいつもこうなるんです(=_=)

1時間くらいトイレに籠ってたら全て出たのか薬が効いてきたのか
    なんとかコックが締まったのでやっとトイレから出られた。
    自分でもゲッソリしてるのが分かる程の戦った後の状態。
    まだ部屋にいて寝る直前でよかった。
    外出先だったらやばかったー(;'∀')

ケトルで沸かした白湯を飲んで失神するように眠りました。
    明日は健康な体に戻りますように・・・
    おやすみなさい。